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健康サポーター「甘酒」。ブームで安価な製品が増え過ぎた今、トレンドの餌食にならぬよう身に着けたい知識「良い」甘酒の選び方を教えます。

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数年前からブームの甘酒。
未だにメディアなどでも度々取り上げられ、その人気は冷めるどころか、まだまだ高くなっている様子。

砂糖絶ちを意識する読者の方々では特に、甘酒が、日常の食生活の定番品になっている方も多いかと思います。

空前の甘酒ブームが、継続中です

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人気に比例して、製品数もぐ〜んと増えたように感じます。どこへ行っても、甘酒が売っていますよね。

食品関連の展示会で、初めて目にした甘酒があったので生産者さんに話を伺ったら、
作れば売れるので、供給が間に合っていない状況のようでした。
甘酒、本当に大人気。

ブームの餌食にならないよう、正しい知識を身につけよう!

こんな時こそ消費者は、賢くなることを求められます。
ブームを狙ってやってきた、粗悪な甘酒に騙されてはいけません。

製品の種類が増えすぎて、結局どんな甘酒を選んだら良いか、あやふやになっていませんか?

おさらい!甘酒に期待できる効果・効能



◆腸内環境改善
◆柔毛細胞を育てて、免疫力を向上
◆NK(ナチュラルキラー)細胞を増やす
◆残留農薬の解毒
◆パントテン酸の働きにより、ストレス軽減
◆美肌・美髪効果


便秘、アレルギー、メタボ、自閉症、ガン、不妊、、、
現代人誰しもが抱えるような、身体の悩みや不安をつぶすパートナーとなってくれる存在です。


まだお読みでなければ、こちらもぜひご一読ください!

農薬の摂取を避けられない現代人を救うヒーロー食材「麹」。家畜への活用も拡大!?社会を変える可能性を持つ麹菌のすごい解毒力と甘酒の魅力。

粗悪な新参者も増加中の甘酒マーケットで、私たちに強く優しく寄り添ってくれる甘酒の選び方

健康効果としても高い魅力を持った、甘酒。
せっかく頂くのであれば、最大限に効果効能が引き出されているような製品を選びたいですよね。
製品の種類がありすぎて、結局どれを選んだらよいのか分からない!

下記のようなポイントを、チェックしてみてください。
*酒粕ではなく、麹で作られた甘酒に焦点をあてます。

添加物が入っていないかどうか

甘酒は、米と麹と水のみで作ることが可能です。

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化学の力で、コストダウンや長期保存を実現、質が良くない原材料に美味しくなるマジックをかけている、、本来は不要なはずの添加物が入っているということは、何か裏事情があるのかもしれません。

それに、心と体を良くする甘酒で、食品添加物を摂取していたら本末転倒です。
無添加のものを選ぶようにしましょう。

砂糖が入っていないかどうか

甘酒が持つ様々な力は、十分な発酵を経てこそ出来上がるものなので、じっくりと充分に発酵されたものを選びたいところ。砂糖が添加されているかどうかは、1つの指針となります。

甘酒の甘みは、米を麹菌の力で発酵・糖化することによるものです。
それだけで充分甘くなります。

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砂糖が添加されているということは、糖化の過程をおざなりにしている可能性も考えられます。

砂糖の代替甘味料として使用する場合に、甘酒自体に砂糖が含まれていたら意味がないですし、白砂糖を摂って良いことは1つもないので、無糖かどうかをチェックしてみてくださいね。

加熱されていないかどうか

甘酒のパワーの源である麹菌は、65℃以上で死活してしまいます。
加熱による殺菌処理が施されていないものを選択することが、おすすめです。

製品に記載されていることは少ないですが、冷蔵で販売されていると、非加熱製品だろうと判断できる材料になるかと思います。

米の品質

米麹に使われているお米を含めて、使用されているお米の品質も確認できたら、製品の安全性に対する信頼が高まります。

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もしかしたら、中国産などの安い輸入米が使用されている可能性もあるわけです。
拘ったお米を使用していたら、きっと商品のアピールポイントにしているでしょう。

玄米や発芽玄米が入ったものの場合は、残留農薬の危険性が高まるので、特に注意してください。

おまけのチェックポイント:甘酒の粘度

一度手作りしてみるとよく分かりますが、総体的に、市販の甘酒ってサラサラ薄いな〜と思います。
そのままストレートでサラサラ飲めるということは、それだけ水で薄められているということです。

買ってその場で飲みたい時もあるので、価格とのバランスもあるので一概に決められませんが、
どれ位薄められているか、も少し気にしてみることをおすすめします。

主婦目線としての、ポイントです。

本質を知るには、一度手作りしてみるのが一番!


ご存知の方も多いかと思いますが、甘酒ってとても簡単に手作りすることもできます。
出来上がるまでの過程を一度確かめてみると、本質を理解できて、市販の甘酒を買う際も自然と良質なものを選べるようになるかと思います。

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お米1合(150g)を500gの水でおかゆ状に炊き、60℃程まで冷めたところに、米麹200gを入れて混ぜる。
温度が下がりすぎてしまったら少し火を入れながら、タオルや発泡スチロールなど使いながら保温するだけ。放ったらかしで簡単にできます。
50−60℃の状態を6−7時間保ち、ドロッと粘度が高くなって、甘くなっていたら完成!
舌触りを滑らかにしたい場合は、ブレンダーをかけてください。

これからの気温が高い季節は、温度が下がりにく作りやすいので、手作りしたことがない方は是非一度、試してみて下さいね。
夏休み中の子供とのクッキングにもおすすめですよ。

唯一無二の、市販の甘酒

IN YOUお墨付きの「麹屋の甘酒」もう召し上がってみたでしょうか。

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IN YOUが一押しのおすすめ甘酒を見てみよう♫


なぜこの甘酒がいいのか他の甘酒と何が違うのか、まとめてみました。

他に出回っていない、最も甘酒に適した麹菌が使用されている


この甘酒をつくってる河内菌本舗は元々、種麹(麹菌)屋さん。麹をつくる為に必要な、麹菌を古くよりつくっている会社です。

麹メーカーは国内に多数ありますが、麹菌をつくる会社は、さほどありません。

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日本の焼酎の約8割に使用されている種麹屋が、自社で持つ100種程ある麹菌の中から、最も甘酒に適した麹菌を使用。麹をつくり、甘酒をつくっています。

糖化効力が大きい麹菌を使用しているからこそ、糖度が高く、アミノ酸含有量も多い甘酒となっています。

完全無添加・無糖

材料は米・米麹・水のみで、他に一切のものが入っていません。

他にはない糖化効力が高い麹菌で発酵されているおかげで、甘い。
と言っても勿論、砂糖のように、キーンとなる鋭い甘さではありません。
砂糖絶ちの心強いサポーターにもなってくれますよ。

豊富な酵素を摂取できる

最低限の熱処理で製品が完成されるので、酵素をたっぷりと摂ることができます。

こだわりのお米

甘酒の材料として、麹菌以外に使用されるのは、お米。

「麹屋の甘酒」には、河内菌本舗がある九州、鹿児島産のものを中心としたお米が使用されています。

粘度が高いので、無限にアレンジ可能!

麹屋の甘酒は、「食べる甘酒」と言われる通り、スプーンですくって食べることができます。
こだわりのお米の、優しい甘みが存分に活かされた美味しさを、噛み締めながら味わうことができます。


我が家では、血糖値が急激に上がらないよう食べ方に気をつけながら、朝にヨーグルト感覚で食べることが定番になっています。

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きな粉をふりかけて、たんぱく質増強!

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モリンガをふりかけて、デトックスパワー増強!

離乳食初期の子供の便秘にも、甘酒はとてもおすすめです。
おかゆの代わりに、あげていました。

こちらの甘酒は、小分けになっているので、外出用の子供のおやつにも重宝します。

消費者としての目を養い、質の良い購買選択をしていこう

製品が溢れている市場では、一体何を選んだら良いのか、迷ってしまいますよね。

一度、その製品がどのようにして出来上がるのかを理解すると、選ぶ際のチェックポイントを自分で理解することができます。

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メディアなどの、お金に操られた情報に流されるのではなく自分で選ぶ。
当たり前に行っている日々の消費行動が、自分と家族、そして想いをもって真面目にものづくりに向き合う生産者の方々との輪をより良いものにしていけたら、幸せだと思いませんか。

本物の麹菌で作られたIN YOUおすすめの甘酒を試してみよう。



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佐野亜衣子
学生時代より慢性的だった、生理不順と不正出血を、独自の食事療法により克服。現在4歳の子供を、自然妊娠しました。 「良いもの」と「消費者」をつなげ、自分自身のサステナビリティ〈健康〉と、社会のサステナビリティ〈環境〉を実現させたい。 全ての子供たちが健やかに成長し、未来が希望溢れたものとなるように。 東京都在住。食生活アドバイザー。 ブログ
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