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【ヴィーガン&グルテンフリー】外はカリッ!中はもちもち。ライスペーパーで簡単!アップルパイ風スイーツの作り方。

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もうすぐ11月。
秋から冬へと移り変わるこの季節、おやつも温かいものが欲しくなりますね。

今回は、りんごと葛を使ったアップルパイ風デザートの作り方をご紹介します。

デザートそのものも温かいものですが、材料のりんごと葛も体を温める素材なので、寒い季節にぴったり。

簡単おいしい!体も温まるアップルパイ風デザートを作ってみよう。

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昔から定番のデザート、アップルパイ。
私もたまに無性に食べたくなります。

でもいざ作るとなると、

カロリー高いよね・・・
お砂糖たくさん使うんじゃ?
小麦は控えたい・・・



何よりも、パイ生地を重ねたりするのめんどくさそう!


でも大丈夫。

このレシピは本当に簡単、おまけに砂糖ひかえめ、グルテンフリー、動物性食品不使用なので、誰でも安心して作れます!



外はカリッ!中はもちもち。ライスペーパーで簡単!
アップルパイ風スイーツの作り方。


材料

りんご(無農薬のもの)        1個(正味300g)
砂糖(オーガニックのてんさい糖、オーガニックのきび砂糖など)   大さじ1
自然塩                ひとつまみ
葛粉                 小さじ2
ライスペーパー            5〜6枚
油(ココナッツオイルなど)      少々


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作り方


1.りんごを5mm角に切る。(無農薬のものが手に入らない時は、皮をむいて使いましょう)

2.りんご・砂糖・自然塩を鍋に入れ、りんごの高さの半分ぐらいまで水を入れる。
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3.りんごに火が通るまで煮る。

4.葛粉を少量の水(分量外)で溶いて鍋に入れ、もったりするまで火を入れる。

5.皿に移して粗熱を取る。
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6.ライスペーパーを5〜10秒水に浸けてふやかす。

7.ライスペーパーの上にりんごのフィリングを載せ、春巻のように巻く。

8.熱したフライパンに油を引き、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
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この形と食感、ジャンクフードまみれだった頃に食べたファストフードのアップルパイを思い出します・・・。

ポイント

・ライスペーパーはふやかしすぎると扱いづらいので注意。
・ライスペーパーを巻く時は、くるくる巻くのではなくパタンパタンと折り返すように。
・フィリングを入れすぎると調理中にやぶけてしまうので、少なめに入れてゆったり巻きましょう。

アレンジ


・お好みでシナモン、レーズンなどを混ぜて。
・乳製品OKな人は、バターで焼くと味も食感もよりアップルパイに近くなります。
・フィリングを作るのが面倒な人は、ジャムやつぶしたバナナを使ってもOK。


お菓子作りは、簡単なものから始めてみよう。


手づくりおやつと言うと、難しそう、時間がないという理由であきらめがち。
まずはこのレシピのように簡単なものから始めてみましょう。
お菓子を買いに行くよりも早くできるので時間がない人にもおすすめ!


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まどか
ニュージーランド在住。 大学で食品の研究後、食品衛生の仕事をし、有機農業を学ぶ。 現在はシェフとして働く。 食品表示診断士(中級)とニュージーランド調理師資格保持。 暮らすのに困らない程度の英語と挨拶程度のトルコ語ができます。 日本のおいしいお米が恋しい今日このごろ。
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