スイーツ・ドリンク

【ヴィーガン&グルテンフリー】外はカリッ!中はもちもち。ライスペーパーで簡単!アップルパイ風スイーツの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
%e5%86%99%e7%9c%9f-25-10-16-19-03-51

もうすぐ11月。
秋から冬へと移り変わるこの季節、おやつも温かいものが欲しくなりますね。

今回は、りんごと葛を使ったアップルパイ風デザートの作り方をご紹介します。

デザートそのものも温かいものですが、材料のりんごと葛も体を温める素材なので、寒い季節にぴったり。

簡単おいしい!体も温まるアップルパイ風デザートを作ってみよう。

%e5%86%99%e7%9c%9f-25-10-16-19-11-14
昔から定番のデザート、アップルパイ。
私もたまに無性に食べたくなります。

でもいざ作るとなると、

カロリー高いよね・・・
お砂糖たくさん使うんじゃ?
小麦は控えたい・・・



何よりも、パイ生地を重ねたりするのめんどくさそう!


でも大丈夫。

このレシピは本当に簡単、おまけに砂糖ひかえめ、グルテンフリー、動物性食品不使用なので、誰でも安心して作れます!



外はカリッ!中はもちもち。ライスペーパーで簡単!
アップルパイ風スイーツの作り方。


材料

りんご(無農薬のもの)        1個(正味300g)
砂糖(オーガニックのてんさい糖、オーガニックのきび砂糖など)   大さじ1
自然塩                ひとつまみ
葛粉                 小さじ2
ライスペーパー            5〜6枚
油(ココナッツオイルなど)      少々


%e5%86%99%e7%9c%9f-25-10-16-19-03-51

作り方


1.りんごを5mm角に切る。(無農薬のものが手に入らない時は、皮をむいて使いましょう)

2.りんご・砂糖・自然塩を鍋に入れ、りんごの高さの半分ぐらいまで水を入れる。
%e5%86%99%e7%9c%9f-25-10-16-17-39-13
3.りんごに火が通るまで煮る。

4.葛粉を少量の水(分量外)で溶いて鍋に入れ、もったりするまで火を入れる。

5.皿に移して粗熱を取る。
%e5%86%99%e7%9c%9f-25-10-16-17-59-53
6.ライスペーパーを5〜10秒水に浸けてふやかす。

7.ライスペーパーの上にりんごのフィリングを載せ、春巻のように巻く。

8.熱したフライパンに油を引き、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
%e5%86%99%e7%9c%9f-25-10-16-19-01-56

この形と食感、ジャンクフードまみれだった頃に食べたファストフードのアップルパイを思い出します・・・。

ポイント

・ライスペーパーはふやかしすぎると扱いづらいので注意。
・ライスペーパーを巻く時は、くるくる巻くのではなくパタンパタンと折り返すように。
・フィリングを入れすぎると調理中にやぶけてしまうので、少なめに入れてゆったり巻きましょう。

アレンジ


・お好みでシナモン、レーズンなどを混ぜて。
・乳製品OKな人は、バターで焼くと味も食感もよりアップルパイに近くなります。
・フィリングを作るのが面倒な人は、ジャムやつぶしたバナナを使ってもOK。


お菓子作りは、簡単なものから始めてみよう。


手づくりおやつと言うと、難しそう、時間がないという理由であきらめがち。
まずはこのレシピのように簡単なものから始めてみましょう。
お菓子を買いに行くよりも早くできるので時間がない人にもおすすめ!


この記事を読んだ人におすすめの記事


10分で簡単。やみつきになるほど美味しい!旬のリンゴを使ったビーガン・アップルバターの作り方

体の老廃物を排出しよう!日本の万能食「本葛」を使った新しいデトックス方法、「葛デトックス」のやり方。

たった一つのリンゴが私の人生を変えた!同じリンゴでも食べられないリンゴと食べられるリンゴがあったワケ。食物アレルギーの本当の原因は農薬だった。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

まどか
ニュージーランド在住。 大学で食品の研究後、食品衛生の仕事をし、有機農業を学ぶ。 現在はシェフとして働く。 食品表示診断士(中級)とニュージーランド調理師資格保持。 暮らすのに困らない程度の英語と挨拶程度のトルコ語ができます。 日本のおいしいお米が恋しい今日このごろ。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. img_20161117_111251-716x455 脱市販!常備菜からおせちまで活用できる!砂糖不使用 ごぼうと胡桃…
  2. vege-tree1 【クリスマスレシピ】ベジタブル・クリスマスツリー・サラダ
  3. OLYMPUS DIGITAL CAMERA クリスマスにもおすすめ。乳製品不使用。15分でできるプロ級ティラ…
  4. img_2912 砂糖不使用で今からでも間に合う簡単おせち。有名店にも負けない下町…
  5. img_2972 りんごの甘みを最大限に引き出す!クリスマスに食べたい!初心者でも…
  6. IMG_4936 お礼ギフトやバレンタインにも作りたい!失敗なし。簡単美味しいグル…
  7. img_1689 材料4つ。砂糖不使用。もっちもちぷるるん!柿の栄養をまるごといた…
  8. %e5%86%99%e7%9c%9f-12-09-16-20-51-54 【ヴィーガンレシピ】余った夏野菜の消費に。見た目もおしゃれなトル…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • まどか
  • 越野美樹
  • izumi
  • ami tominaga
  • kimuratomomi
  • 松永加奈恵
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuko matsuoka
  • 高橋直弓
  • Koyuri
  • 金戸 隆雄
  • 伊賀るり子
  • 佐野亜衣子
  • 山田朋枝
  • 赤嶺 福海
  • 湊 綾香
  • MADOKA TSUJIMURA
  • 廣瀬花
  • 室谷 真由美
  • kei
  • 上村 歩
  • tori
  • 弛津ひなこ

カテゴリー

PAGE TOP