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砂糖不使用で優しい甘さ。グルテンフリーでしっとりアーモンドチョコレートクッキーの作り方。

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レシピ20180808 (1 - 1)-3-min

砂糖不使用で優しい甘さ。グルテンフリーでしっとりアーモンドチョコレートクッキーの作り方。


毎日、デトックスしていますか?
体からのお便り、便。デトックスは、汗よりも断然、便からされます。

汗は、実は5%以下。便は75%も排出するのです。
汗かくよりも快便でいることが大事だと思いませんか?
きちんと毎日便秘をせず、排便することがデトックス。
便秘をしたら、75%がのデトックスができない!そう思ったら便秘はしたくないですよね。

腸の健康度チェックをチェックしてみましょう!

1、便をするとき、力んでなかなかでない
2、便の形がなくどろっとしている、またはコロコロと丸い
3、おならが匂う
4、便の色は茶色や黄色(赤色、黒色、緑色ではない)
5、毎日便が出ない


あなたの腸の健康度はいかがですか?1つでもチェックした人は、
腸の健康度が少し弱っています。腸が弱っていると、
アレルギー反応がでやすくなったり、免疫が落ちたり、
気分が落ち込みやすくなる・・・など腸は大事な場所。

ぜひ、腸を労わってあげましょう!


腸をキレイにしたい人は、グルテンフリーと食物繊維を意識して腸を労わりましょう!

便秘解消のために腸内環境を整えよう


腸内環境を整えるために、腸内細菌のバランスを良くすること。

腸内細菌は、善玉菌、悪玉菌、日和見菌からできています。

善玉菌が優勢であれば、日和見菌も善玉菌のように働いてくれます。

悪玉菌が優勢だと日和見菌は悪玉菌のように働いてしまいます

日和見菌を善玉菌の味方につけるために、善玉菌のエサとなる食物繊維をとりましょう。

食物繊維を足りていますか?食物繊維で腸を元気にしよう

食べる子ども
食物繊維の摂取量は、男性は1日20g、女性は18gが望ましいとされています。

レタス●個分の食物繊維」と広告を見かけることがありますが、
実はレタスは食物繊維が多いわけでありません。

レタス1玉に含まれる食物繊維は約3~4g。
レタスで考えたら女性は1日5個も食べることになってしまいますね。

食物繊維の摂取量が足りていない人が多い!
年代によっても違いますが、食物繊維の摂取量が少ないことが
27年度の国民健康・栄養調査結果の概要より明らかになっています。

27年度国民健康・栄養調査結果の概要より
野菜を食べる量が少ないこと、うどんやサンドイッチ、丼ものなど一品料理では食物繊維が不足しやすくなります。

食物繊維の多い食材を摂ろう

ぜひ、腸のためにも食物繊維を摂りましょう!

特に便秘がちのかたは、食物繊維がとれているか振り返ってみてくださいね。

食物繊維の多い食材は、こんにゃく、寒天、大豆など。野菜だとゴボウ、アスパラガス、キャベツなど。

食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり、
それぞれ、役割りが異なります。水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなり、
腸内環境を整えます。不溶性食物繊維は便のカサ増しなり、
不要なものを排出するのに役立ちます。

偏らずにいろんな食材から食物繊維をとれば、
水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もとれますよ。

食物繊維が多い食材の中でも、ごぼうがおすすめ。ごぼうは、100gあたり、6gも食物繊維を含む優れもの。

水溶性食物繊維の一種であるイヌリンは、血糖値を下げる作用があります。

栄養ドリンクにも使われているアルギニンというアミノ酸の1種がごぼうには含まれており、
滋養強壮に良いとされています。栄養ドリンクで摂取するよりもごぼうで摂取すれば、
食物繊維もとれて一石二鳥ですね!

食物繊維が多いゴボウを砂糖代わりにできる優れもの!ごぼうペースト

食事でごぼうを食べようとしても、なかなか毎日続けられませんよね。
きんぴらごぼう、ごぼうサラダ、炊き込みご飯・・・毎日では飽きてしまいそう。
ごぼうをもっと手軽に使えるごぼうペーストを使ってみませんか?
ゴボウだけで出来ているのにとっても甘い!砂糖の代わりに使えます。

お菓子作りで砂糖の代わりに使えば、食物繊維もとれていいこと尽くし!
ごぼうペーストを砂糖の代わりにつかって、甘味料不使用のクッキーを作ってみませんか?

クッキーは、生地を同じ厚みに伸ばさないと焼きムラがでてしまったり、
型抜きするのに時間がかかったり、とハードルが高いお菓子作りになっていませんか?

今回のレシピは、しぼり出すので、生地を伸ばしたり、
型抜きしません!お手軽にクッキー作りを楽しんでくださいね。

しぼり出し袋に金型はつけずに絞っても、可愛いクッキーができますよ!

ごぼう




ごぼうペーストを使って砂糖不使用。米粉で作るしっとりアーモンドチョコレートクッキーの作り方

レシピ20180808 (1 - 1)-min
【材料】作りやすい分量
・米粉 45g
・アーモンドプードル 25g
・ココア 10g
・塩 ひとつまみ
エキストラバージンココナッツオイル 25g
ごぼうペースト 30g
・有機無調整豆乳 55g
・トッピング アーモンド 適量

【下準備】
・オーブンを160度に余熱をする
・しぼり出し袋を用意する
・ココナッツオイルが固まっていたら湯煎にかけて液状にする

【作り方】
1、ボウルに米粉、アーモンドプードル、ココア、塩を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
粉類
2、1のボウルにココナッツオイルを入れて、ゴムベラで馴染ませる。
オイル入れる
3、2にごぼうペースト、豆乳を入れて、生地をひとまとめにする。
まとめる
4、3の生地をしぼり出し袋に入れ、しぼり出し袋の先端を1センチほど切る。直径5センチの円を描くように絞る。
しぼりだし袋 しぼりだす
5、すべてしぼれたら、アーモンドを上にのせる。
トッピングアーモンド
6、160度のオーブンで10分焼く。

アーモンドの食感がアクセントに美味しいクッキーの出来上がり。
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手軽にできるグルテンフリークッキー

ごぼうペーストを砂糖の代わりに使えば、甘味料不使用のクッキーが簡単にできますよ!型抜きクッキーは、生地を同じ厚みに伸ばさないと焼きムラがでてしまったり、型抜きするのに時間がかかったり、ハードルが高いお菓子作りになっていませんか?今回のレシピは、しぼり出しクッキーなので、生地を伸ばしたり、型抜きしません!お手軽にクッキー作りを楽しんでくださいね。
しぼり出し袋に金型はつけずに絞っても、可愛いクッキーができますよ!

クッキーならストックできるので、少しずつ食べてくださいね

レシピ20180808 (1 - 1)-2-min

このレシピにつかった材料をIN YOU Marketでチェックしよう!

レシピ20180808 (1 - 1)-4-min 甘味料として使えるごぼうペースト
ごぼう

【そのほかのシュガーフリーチョコレートレシピ】


ココナッツオイルで作る!簡単3ステップのシュガーフリーローチョコレートの作り方

チョコ好き必見!乳製品・白砂糖不使用!チョコ欲求を満たしながら、腸内環境を整えるギルトフリースイーツ「乳酸菌入り生ショコラ」の作り方。

砂糖、代替甘味料、卵、生クリームなし!野菜の甘みだけで簡単。なめらか「チョコアイスの作り方」





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中村 りえ
食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー
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