スイーツ・ドリンク

【ローフードシリーズ】罪悪感にさようなら!バナナクリームケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
10486101_685170248236679_3540892155801424432_n

毎週ご紹介している「ローフードシリーズ」。
今回はみんな大好きなバナナ&ココナッツクリームケーキです。
海外のレシピサイトを参考に、マクロビ風にアレンジしてみました。

W1uetwaYSL9MZpt1406440318_1406440327

ポイントは上からかける、とろ〜りとした豆腐クリーム!
優しいけれど濃厚な味にやみつきになります。
さらに乳製品、お砂糖、オイル、グルテンフリーなので罪悪感はほぼゼロ!
翌々日のお肌の荒れも気になりません。
そして驚くことは腹持ちがとってもいいこと。
一切れ食べただけでも、不思議としばらくお腹が空きません。ダイエットにも最適です。
ナッツを一袋以上使うため、一度に大量に食べず、何日かに分けてお召し上がりくださいね。
甘味はアガベシロップじゃなくても、マクロビ常備食「玄米甘酒」などで代用可能。
トッピングに豆腐クリームを使用しますので、厳密にはローフードではありませんが、基本的に一切過熱処理をしないため、RAW仕様となります。
ローケーキの良いところは、オーブン不使用なのでヘルシーかつ、初心者でも失敗することがないところ。
夏の暑い日にひんやりローケーキにチャレンジしてみては?

バナナ&ココナッツクリームケーキ

By 松浦愛 公開: 7月 27, 2014

  • 出来上がり量: 3ピース (3 人前)
  • 準備時間: 2 時間 0 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 2 時間 15 分

材料

  • ココナッツ 2分の1カップ クラスト用
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ2 クラスト用
  • カカオパウダー 大さじ2 クラスト用
  • ソルト 少々 クラスト用
  • 生カシューナッツ 3分の1カップ クラスト用
  • ミネラルウォーター 適量 クラスト用
  • 生アーモンド 3分の1カップ クラスト用
  • 生カシューナッツ 260g フィリング用
  • 無漂白ココナッツミルク 3分1〜2分の1カップ フィリング用
  • ソルト 少々 フィリング用
  • バナナ 1.5本 フィリング用
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ1〜1.5 フィリング用
  • 木綿豆腐 1丁 クリーム用
  • ココナッツミルク 大さじ1.5 クリーム用
  • アガベシロップ 大さじ1.5 クリーム用
  • ラムなどの洋酒 小さじ1 クリーム用

作り方

  1. 下準備として生カシューナッツと生アーモンドを2時間〜4時間程度浸水させておく。その後、水を流し、軽く洗う。
  2. クラスト用の材料をすべてフードプロセッサーまたはミキサーにかけ、粗めの粉状になったらボウルに移す。
    11
  3. 容器にラップを敷いて、2を、5mm〜8mmの厚さになるように、敷き詰める。
    tEECNPiwyHljOpk1406440172_1406440180
  4. フィリング用の材料をすべてミキサーにかけ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
    123
  5. 4を3に注ぎ、冷凍庫で3時間〜5時間程度冷凍する。
    PU0h9ms9CLCCqkO1406442160_1406442168
  6. クリーム用の材料をミキサーにかけ、クリーム状になれば、冷やしておく。
    Y4De3_6lqspQWJX1406440269_1406440276
  7. 冷凍庫から5を取り出し、上からクリームをかけバナナを乗せ、できあがり。

いかがですか?
こちらのレシピは混ぜて、冷凍庫にいれるだけなのでとっても簡単です!
材料をそろえるのはチョット大変かもしれませんが、普段なかなか買わないものをそろえるお買い物はワクワクして、とっても楽しいですよ♪

参考サイト:http://www.rawfoodrecipes.com/


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. img_2332 用意するものはたったの1つ!やみつき「玄米せんべい」の作り方。
  2. IMG_6231 (1) 無添加カレールーを使ったヴィーガン・タンドリーチキンの作り方 連…
  3. SuHiEgohGmPjXJa1410074988_1410074997 お豆腐でつくる、簡単とろけるティラミス
  4. IMG_6916 小豆の栄養を丸ごとごちそうスープ。砂糖・乳製品不使用!簡単すぎる…
  5. IMG_9686 香ばしい香りがたまらない!大豆粉と玄米粉で作るヴィーガンフロラン…
  6. soup-1335168_960_720 余すとことなく使える栄養満点べジブロスに含まれる、第七栄養素とし…
  7. LzEbGMqcAOfCBCk1424652640_1424652732 ココロもカラダもぽっかぽか ご褒美シチュー
  8. IMG_5024 特別な日やバレンタインデーに作りたい!みかん丸ごとキャロブマフィ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • kahosaito
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuriesasaki
  • haruna
  • jyunko
  • maejima kanako
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • yuko ueno
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • ひかりあめゆうすけ
  • クレイトンまき
  • Mao
  • akiko takishita
  • 坂上恭子
  • 東條 由美子
  • kajikawa akiko
  • yokosato
  • 佐藤いづみ
  • sizurou
  • 横田 浩
  • 工藤 万季
  • 足立 由紀子
  • akemi

カテゴリー

PAGE TOP