IN YOUMarketの商品で作るレシピ

何にかけても激うま!このタレひとつで料理が絶品に。安心・無添加!ジューシー『絶品万能ダレ』の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_4288

無添加のタレやソース類って種類が少なかったり、値段が高かったり、求めている味ではなかったり…
なんてことありませんか?


だからと言ってスーパーに並ぶタレやソース類は砂糖類や、添加物がびっしり…


たんぱく加水分解物、増粘剤、酸味剤、着色料、グルタミン酸ナトリウム、サッカリン、パラオキシ安息香酸、香辛料抽出物…


これでは調味料ではなく、もはや添加物の塊

正しい食生活を送る際にとても重要な役割の調味料。

最近では大量生産の工業製品のようにして作られる偽物の調味料で溢れかえっています。

どんなにいい土地で育った無農薬野菜も、添加物まみれの調味料で味付けしてしまっては本末転倒。


昔ながらの製法で、添加物を一切加えず作られた本物を選びましょう。

でも、そんなの当たり前でしょ?


基本の調味料は勿論良いものを使っている!と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は私が食べて本当においしい!と思った究極の配合で、

基本の調味料とたっぷりのお野菜や玉葱を使って和洋問わず使いまわせる万能ダレをご紹介します。


img_4279

『絶品万能ダレ』の作り方

《材料》


農薬不使用のリンゴ 1個(なければストレートジュースでも)

無農薬玉ねぎ ・・・1/2個

有機醤油 ・・・1カップ

自然栽培玄米甘酒 ・・・大さじ3

無糖オーガニックケチャップ ・・・大さじ3

有機胡麻油 ・・・大さじ1

白ごま ・・・大さじ2

無農薬にんにく ・・・ひとかけ

無農薬生姜 ・・・ひとかけ

黒胡椒 ・・・適量



《作り方》


1、にんにく、生姜はみじん切り、皮付きの人参またはリンゴと玉ねぎと
1センチ角のざく切りにしてフードプロセッサーにいれ、撹拌。

フードプロセッサーがない場合は摩り下ろす。

img_4281
2、1を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら残りの材料を入れ一煮立ち。

img_4282

完成!

あっという間に出来ちゃいます。


煮沸した瓶に入れたら冷蔵庫で1ヶ月程度持ちますよ。
出来立てよりも少し寝かせた方が味がまとまっておいしくなります。

img_4288

アレンジ方法あれこれ


ベジハンバーグに!


img_4285

蒸し野菜、サラダに!


img_4286
万能ダレをかければ簡単美味しいランチプレートの出来上がり。

img_4289
他にもフライにかけたりお野菜のソテーに、野菜炒め、煮物に…と使い道沢山!

ヴィーガンを気にされない方には、ステーキや焼肉のタレとしても最適。
もちろん肉も大量に低品質なものを選ぶのではなく少量で上質なものをありがたくいただいて。
安全な、オーガニックビーフなどを選んでくださいね。

林檎を皮付きのまま使えるのはオーガニックだからこそ。
皮の旨味や栄養も丸ごと使いましょう!

一度作っておけば日持ちするので、作り置きしておくと時短料理の手助けになってくれます。
特に朝のお弁当作りには欠かせない存在。

とっても簡単で安心して食べられる美味しい万能タレ、作ってみて下さいね。

このレシピに使うオーガニックな材料

無農薬のりんご

IMG_2821


農薬不使用のりんごをIN YOU Marketで特別に販売させていただくことになりました。
価格も、一般的なオーガニックのりんごに比べてお手頃なものになっています。
自然栽培のりんごは安心ですが、やはり見た目的には厳しいものがあります。

兎澤さんのりんごは、皮まで安心して食べられ、見た目にも美しい。
そして何よりめちゃめちゃおいしいから、自分へのご褒美や大切な方への贈り物にも最適です。

自然栽培 玄米甘酒

img_2582
岡山県産、完全無農薬!自然栽培 玄米甘酒

岡山ですくすくと育った自然栽培の玄米。
ここからとれる希少性の高い貴重な甘酒は、つぶつぶがなく、そしてくどくなく。
一度食べると、きっとその純粋で奥深い味わいに、驚くことでしょう。

北海道産有機大豆と有機小麦でできた「主役の有機醤油」

0714192306_59689b8a18e47


化学調味料、保存料を一切使わず、
ひとつひとつの原料に徹底的にこだわった無添加の醤油。

北海道産の有機大豆と有機小麦を丸ごと使い、自家製の麹を使って自ら醸す伝統製法で
ゆっくりと熟成されています。


おすすめの記事

梅干より簡単!梅×味噌の最強養生コンビで作る砂糖なし保存食「万能梅味噌」の作り方。漬け込んで2ヶ月待つだけで、疲れ知らずの身体に!

『私が愛してやまないオーガニック調味料』#1:味噌

超簡単・時短!ご飯のお供に。醤油麹でつくる、砂糖不使用&うまみたっぷり【なめ茸】のつくりかた。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. food-healthy-man-person 頭の中が陰陽でいっぱいになっていませんか?マクロビオティックは、…
  2. fruit-982354_960_720 たった10秒で朝のスムージーができちゃう画期的なスムージー。柔ら…
  3. 夏バテや食欲不振に負けない!ご飯が3倍すすむ「やみつき 変わり味…
  4. _MG_0448 スーパーフード簡単活用術!完全オーガニック雑穀「オーガニックマッ…
  5. img_2202 食べながらビタミンCを補給できる!ぷるぷるヴィーガンレアチーズケ…
  6. tee-74253_960_720 活性酸素はあらゆる現代病の原因。抗酸化物質ファイトケミカルやビタ…
  7. gjgj-c スーパー、コンビニ、デパートの地下にはびこる「抜けがら食材」。手…
  8. 薄皮_クリームパン 日本の遺伝子組み換え食品の規制はヨーロッパの5倍以上も甘かった!…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 池田 歩
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • yuriesasaki
  • haruna
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 煙山 昭子
  • 工藤 万季
  • lelien
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • 桺町 瑠璃
  • クレイトンまき
  • Mint
  • yokosato
  • うちゅう
  • ゆみえこば
  • 横田 浩
  • Mao
  • 佐藤いづみ
  • yumi
  • 坂田 まこと
  • 足立 由紀子
  • 加藤 貴大
  • 霜崎 ひろみ
  • akemi
  • 東條 由美子
  • jyuan
  • AYANO
  • AKIKO MIYAKAWA
  • yoshi.fukusawa
  • MARIE
  • 結緒織
  • 高根 佳子
  • Halu

カテゴリー

PAGE TOP