サラダ

何にかけても激うま!このタレひとつで料理が絶品に。安心・無添加!ジューシー『絶品万能ダレ』の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_4288

無添加のタレやソース類って種類が少なかったり、値段が高かったり、求めている味ではなかったり…
なんてことありませんか?


だからと言ってスーパーに並ぶタレやソース類は砂糖類や、添加物がびっしり…


たんぱく加水分解物、増粘剤、酸味剤、着色料、グルタミン酸ナトリウム、サッカリン、パラオキシ安息香酸、香辛料抽出物…


これでは調味料ではなく、もはや添加物の塊

正しい食生活を送る際にとても重要な役割の調味料。

最近では大量生産の工業製品のようにして作られる偽物の調味料で溢れかえっています。

どんなにいい土地で育った無農薬野菜も、添加物まみれの調味料で味付けしてしまっては本末転倒。


昔ながらの製法で、添加物を一切加えず作られた本物を選びましょう。

でも、そんなの当たり前でしょ?


基本の調味料は勿論良いものを使っている!と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は私が食べて本当においしい!と思った究極の配合で、

基本の調味料とたっぷりの林檎、玉葱を使って和洋問わず使いまわせる万能ダレをご紹介します。


img_4279

林檎の旨味で食べる!『絶品万能ダレ』の作り方

《材料》


オーガニックの林檎 ・・・1個

無農薬玉ねぎ ・・・1/2個

醤油 ・・・1カップ

自然栽培玄米甘酒 ・・・大さじ3

オーガニックケチャップ ・・・大さじ3

胡麻油 ・・・大さじ1

白ごま ・・・大さじ2

にんにく ・・・ひとかけ

生姜 ・・・ひとかけ

黒胡椒 ・・・適量



《作り方》


1、にんにく、生姜はみじん切り、皮付きの林檎と玉ねぎと
1センチ角のざく切りにしてフードプロセッサーにいれ、撹拌。

フードプロセッサーがない場合は摩り下ろす。

img_4281
2、1を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら残りの材料を入れ一煮立ち。

img_4282

完成!

あっという間に出来ちゃいます。


煮沸した瓶に入れたら冷蔵庫で1ヶ月程度持ちますよ。
出来立てよりも少し寝かせた方が味がまとまっておいしくなります。

img_4288

アレンジ方法あれこれ


ベジハンバーグに!


img_4285

蒸し野菜、サラダに!


img_4286
万能ダレをかければ簡単美味しいランチプレートの出来上がり。

img_4289
他にもフライにかけたりお野菜のソテーに、野菜炒め、煮物に…と使い道沢山!

ヴィーガンを気にされない方には、ステーキや焼肉のタレとしても最適。
もちろん肉も大量に低品質なものを選ぶのではなく少量で上質なものをありがたくいただいて。
安全な、オーガニックビーフなどを選んでくださいね。

林檎を皮付きのまま使えるのはオーガニックだからこそ。
皮の旨味や栄養も丸ごと使いましょう!

一度作っておけば日持ちするので、作り置きしておくと時短料理の手助けになってくれます。
特に朝のお弁当作りには欠かせない存在。

とっても簡単で安心して食べられる美味しい万能タレ、作ってみて下さいね。

このレシピに使うオーガニックな材料

その1 オーガニックりんご


IN YOUがおすすめするりんごは、無農薬のりんご。
りんごは果物の中でも残留農薬が心配な作物トップレベル。
季節限定ものなのでお急ぎくださいね。

今だけ!期間限定オーガニックりんご

その2 自然栽培 玄米甘酒

img_2582
岡山ですくすくと育った自然栽培の玄米。
ここからとれる希少性の高い貴重な甘酒は、つぶつぶがなく、そしてくどくなく。
一度食べると、きっとその純粋で奥深い味わいに、驚くことでしょう。

岡山県産、完全無農薬!自然栽培 玄米甘酒


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 抹茶ババロア表紙 のコピー 【白砂糖・乳製品不使用。材料4つ。5分で作れる「紀の善」みたいな…
  2. 食生活とタバコを徹底的に注意すれば約80%は病を防げると発表!発…
  3. %ef%bc%91 10分で作れる!風邪にも赤ちゃんのおやつにも。消化に良くおなかに…
  4. roukagaOu その食べ物と習慣があなたのシワ・たるみ・老化の原因に直結!老化現…
  5. %e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3%ef%bc%93 ワインに合う持ち寄りレシピ。30分で作れる卵・バター不使用クリス…
  6. dsc_5845 捨てないで!根より栄養豊富な大根葉。10分で簡単!ご飯がすすむ大…
  7. ニュージーランド スワップ運用 日本を離れて初めて知った、海外の食事情。日本では当たり前のことが…
  8. 表紙 【食養レシピ】梅雨時の体の湿気払いを。切干し大根の超簡単はりはり…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 戸田 耕一郎
  • 宮本知明
  • まどか
  • izumi
  • 越野美樹
  • TakiAki
  • 佐次本陽子
  • IN YOU 編集部
  • kimuratomomi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • ami tominaga
  • 松永加奈恵
  • 山口菜摘美
  • yuko matsuoka
  • 金戸 隆雄
  • Koyuri
  • 高橋直弓
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 伊賀るり子
  • 増田佳子
  • 穴沢悦子
  • Shoko Fujii
  • 小池 桃香
  • 青山 ひかり
  • 千原 清花
  • 水川美希
  • ゆっか
  • 黒澤彩
  • yuko funatsu
  • 宮浦 浩美
  • 湊 綾香
  • Saori Tanaka
  • 茂木紀三巴
  • 松原 よしり
  • Mika K. Alpay
  • 山田朋枝
  • iisa
  • isacoco
  • 室谷 真由美
  • kanaho takahashi
  • 佐野亜衣子
  • tori
  • 奈南有花
  • TakeuchiMariko
  • あおき ヒカリ
  • タカ大丸
  • 西田 かおり

カテゴリー

PAGE TOP