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おいしい野菜の選び方ってどうしてる?農家さんを4000軒訪ね歩き厳選された旬の野菜だけが届く、驚きのしくみ「ベジタブルズ」

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お野菜の消費量って、1人あたり1年でどれくらい?


毎日消費しているお野菜。
年間でどれくらい食べているのでしょう?


平成23年農林水産省のデータによると1人あたり年間91kgのお野菜を消費しているようです。
昭和46年から比べると約30k減にはなっているものの、年間でみるとこの数十年の平均でも約100kgくらい食べているのですね。

マクロビオティックやvegan志向、
ベジタリアンの方の食生活、

そしてIN YOU読者様は、特に野菜の消費量が多いはずですから、もっともっと消費量が多いでしょう。

毎日食べるからこそ、野菜選びは大切

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年間で100k以上食べていると思われるお野菜。
それだけたくさん食べているものの選び方はとても重要ですよね。
毎日食べるものが、私たちのカラダを作りますから、質にはこだわりたいもの。

今日は私のおすすめの野菜についてご紹介します。

>オーガニック野菜について見る




野菜の選び方

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無農薬だから自然栽培だから形がおかしくて当然。
そう思われていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?


ですが、本当に土の状態、太陽の恵み、バランスよく、無農薬で育ったお野菜は、形がキレイなのです。
地球は丸いですが、その地球上で育つお野菜は、本来すべて丸いのです。

人参もカットしたとき丸い、トマトもナスもみんな丸い。
葉野菜も芯の部分が丸いのはわかりますか?

キャベツや白菜など葉っぱも葉絡が左右対称であることなど、
地からのエネルギーと、太陽(天)からのエネルギー、上下バランスよく受けて育ったお野菜は、両方のエネルギーが組み合わさって、キレイな形を作り上げます。


ですから、いいお野菜の選び方は、

・形が良いもの
・鮮やかな色をしているもの
・引き締まり、歯ざわりが良い
・重い(根菜類=水分が多く新鮮)
・高い音(かぼちゃなど)
・表面がなめらか
・多少の土が残っている
・新鮮な匂い


というふうに、マクロビオティックでは言われています。
ぜひ手にとって、見て、その重さやツヤを感じでください。
自然界はバランスが取れていれば、形の綺麗なものしか作らないのです。

食品表示だけに頼っていませんか?

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広告表示などの方法として、産地が書いてあるといいような気がする。
説明書きが長いといいような気がする。


惑わされる言葉の表現などによって、
勘違いしてしまう人間の心理を上手に使っているのが広告だったりもします。

また、表示義務として、すべてを明らかにしなくてもいい場合がありますが、そういったところに落とし穴があったり。。。
やはり、出処がはっきりしている、誰が作っていて、どう育てられているのか、いつ作ったものなのか、信用できることが大切ですね。

「ベジタベルズのお野菜の特徴」


まず、契約農家さんをご自身の足で巡り、栽培方法から、鮮度、厳選された農家さんを選ぶため、4000軒もの農家さんと出会ったそうです。その数、信じられないくらいですよね。ものすごい勢いです。

ここまで本気の宅配会社があるでしょうか?


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ベジタブルズのすごさ

・午前10時までに注文すれば、当日出荷してくださる!

これは実はなかなかないサービス!!とにかく新鮮さにこだわるなら、この当日収穫出荷サービスはかなりポイント高いと思います。
しかも、採れたて九州野菜が翌日朝には届いてしまうスピードは素晴らしいですよね。

・本当に旬のお野菜しかない

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スーパーに行けば年中同じ野菜、いつでも買えるものがありますが、
その便利さゆえに旬を氣にすることなく食材を選んでしまうことにもつながります。

ですが、ベジタベルズさんが届けてくださるお野菜は旬のもの以外はありません。

マクロビオティックでも大切な考え方の1つである「身土不二」。
国産の旬のお野菜を確実にいただけることは、簡単なようで難しいですが、ベジタベルズさんにお任せすると、
それが最も簡単に叶ってしまいます。

・無農薬栽培だからこその品質

無農薬栽培のお野菜にこだわり、有機肥料、無肥料など使っているものが明確化されていることは、消費者にとってとても重要なポイント。
無農薬栽培で育ったお野菜は、やっぱり質が違います。
その違いは、見た目でも明らか。

・どこよりもおしゃれ!


いろいろな宅配メーカーさんがありますが、パッケージや包んでいる包装のデザインもシンプルかつおしゃれなところに、まず驚きました。
ありそうでなかったおしゃれ感。意外とそこ、大事です。

・安心感が違う

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4000軒の農家さんと出会われた末に、選び抜かれた農家さんが作ってくださっているお野菜だけが届けられる。
その安心感は、とてもわかりやすいですね。それだけの行動力から形にされたことによる説得力は、比べるところがないくらいダントツ!!

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毎日元気で過ごしていただくために、何を選び、何を食べるか。

そのために、ベジタベルズが立ち上がり、私たちに生命力溢れるお野菜を届けてくださる。
本当にいいものを栽培方法から調べて選ぶというのは、私たちにはなかなかできないこと。

実際に、ベジタベルズお取り寄せしてみました!

実際に触れてみて、食べてみて、味わってみて

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注文してすぐ翌日に届いたお野菜は、
やはり、エネルギー溢れる、自分の力で育ったという生命力があります。

ちょっとやそっとではしなびたり、元気がなくなったりしません。
お野菜の味がしっかり濃く、歯ごたえもあり、形もよく、バランスがいい。
届いてから、2週間以上経ったものでも、おいしく味わえて驚きました。

ベジタベルズ野菜で作ったお料理レシピ

里芋ポタージュスープ

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<材料>2人分

里芋  150g
玉ねぎ 1/4個
水   100cc
豆乳  100cc
野菜ブロス 適量
塩胡椒 少々

<作り方>

① 里芋は蒸して、皮をとっておく
② 玉ねぎはスライスしてウォーターソテーし、じっくり甘みを引き出す
③ ②に水、豆乳、野菜ブロスをお好みで加え温める
④ ③をミキサーにかけて滑らかになったら、器に注いでできあがり。

紫芋の玄米モンブラン

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<材料>2人分

紫芋      200g
酵素玄米 60g
豆乳 30g
甜菜糖     10g
自然海塩 1g

<作り方>

① 紫芋は蒸して皮をむき、フードプロセッサーに入れて甜菜糖、豆乳を加え攪拌する。
② なめらかなクリーム状になったら裏ごしし、絞り出し袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
③ 酵素玄米に塩を加えて潰し、セルクル型に(1個30g分)敷き詰める。
④ ③に②の紫芋クリームを絞り出したらできあがり。

>このレシピに使った、オーガニック野菜の購入はこちら




ベジタベルズを使いたい理由

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採れたての新鮮さが伝わってくるので、収穫している様子が思い浮かびます。
それを丁寧に梱包してくださっている、手のぬくもりまでが伝わってくるような感じがして、こだわりの思いまでも運ばれてきますね。
農家さんのご苦労は絶えないと思います。
気候の変動によって、収穫量も野菜の質も人間の力ではどうすることもできません。

そんな厳しい環境下であっても、作り続けてくださる精神力、忍耐力、行動力、全てが私たちの健康といつまでも輝き続けられる人生のために力を注いでくださっているのですから。

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どんなに健康的な生活がしたくても自給自足がすぐにできるかといえば、それは難しいところ。

人それぞれに役割という使命だったり、得意なこと、向いてることがありますが、
みんなでそれが分担できるからこそ、私たちは便利な世の中で、それぞれの特性を生かして伸びることができているのです。

都会で暮らすことと、自然界と共存しながら暮らすことでは、全く環境が違います。
自然界を相手にしているということは、自分の意思ではどうにもできないことの連続です。

天候から土の状態からすべて、コントロールできることではありません。

休みたくても休めない。
今日収穫できたら楽なのに。
そんな理由では仕事ができないのが農家さんです。

その役割に感謝をして、大変すぎる役割を担ってくださっている農家さんに改めて敬意を表します。
お野菜一つで、人生までも考え、語れてしまうほどですから、安易にはできません。

いつでも安心で、おいしくいただけることが野菜選びの全てです。

作り続け、流通の仕組みを考えてくださったベジタベルズさんに感謝です。


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室谷 真由美
「食でキレイと笑顔を作る」をコンセプトに、カラダの中からキレイになれるビューティーフードを提唱。飲食店のメニュー監修やヘルシースイーツレシピ提供、商品プロデュースの他、セミナーや各種講演、様々なイベントにてゲスト出演、トークショーなども行っている。 ビューティーフード資格養成講座やビューティーフードパーティーを主催し人気を得ている。 オーガニック・マクロビオティック・VEGANなお店を、1,200店舗以上食べ歩きレポをブログにて紹介中。16年前からモデルや女優としてCMなどでも活躍中。 著書 『東京ダイエットグルメ 食べて安心、キレイになる。』  『塩麹ではじめるキレイ生活』  『ファイスティングバイブル』レシピ監修
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