マクロビオティック

クリスマスのフィンガーフードに。食べだしたら止まらない、ケールチップ&ナッツ。

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もうすぐクリスマスですね。
クリスマスディナーはアウトドア派ですか?それともインドア派?

家族や友達、恋人など大切な人と共に過ごすひとときは、どのようなプランでもきっとスペシャルな一日であることには変わりありませんが、私個人的には、キッシュやブラウンシチュー、ベジタブルマリネなど普段作らないような華やかな料理に囲まれて、お家でゆったりと寛ぐ「ホームメイド・クリスマス」もお勧めです。

今年のクリスマスは両日ともに平日なので、なかなかゆっくりとできない方も多いかと思いますが、前日の23日は祝日。
せっかくなのでこの日を使ってゆっくりとお家ディナーを楽しんでみてはいかが?

というわけで今日は「フィンガーフード」として気軽に楽しめるおつまみのご紹介です。

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美味しくていくらでも食べられそうなのに、所要時間はたったの16分。といっても調理時間自体は60秒です。
鍋もフライパンも使わないので、あれこれ作ってキッチンでバタバタしている時にでも、あっという間に出来上がります。
さらに揚げ物のようなサクサク感があるのに、揚げずに作れるため、オイルはほんの少量で済むところも嬉しい。

ビールやシャンパンとも相性抜群。もちろんクリスマスでなくとも、「一人家飲み」のおつまみにもお勧めです。

それでは早速レシピを見てみましょう。

ケールチップス&ナッツ

By 松浦愛 公開: 12月 16, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 1 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 16 分

材料

  • ケールまたは黒キャベツ 4-5枚
  • アーモンド(無塩) ひとつまみ
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • ソルト 少量
  • にんにくすりおろし 一片

作り方

  1. 耐熱バットにケールを食べやすい大きさにちぎって並べる。(かたい芯の部分はナイフでこまかく切ってね。)アーモンドも、パラパラと並べる。
  2. 調味料をすべて入れ、170度のオーブンで15分間、焼いて出来上がり。冷めても美味しいよ。

いかがでしょうか?
ガーリックが効いていてとっても美味しい。
オーブンさえあれば簡単に作れます。
海外のオーガニックスーパーにはよくケールチップスが売られていますが、やや高額。作ったほうが出来たてで油の酸化も少なく、断然美味しい。
また、ケールがなければ黒キャベツでも代用可です。

ポイントはオイルをかけすぎないこと。
オイルをかけすぎると「パリパリ感」が失われてしまいます。
にんにくがなければ後ほどご紹介するガーリック・パウダーでもOK。
アレンジ方法としてはチリ・ペッパーをふって、ピリ辛味にしてもいいかも。

それでは素敵な一日を。
暖かくしてお過ごしくださいね。

<このレシピで使った調味料>


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松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
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