スイーツ・ドリンク

恋するシナモンローケーキ 塩キャラメルがけ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
10603727_692627430824294_3809517922921601511_n

甘い甘いシナモンロールのようなケーキを、お砂糖やカロリーを気にせず作れたら・・。
そんな願いを実現したのが、シナモンローケーキ。

_uJEerCEH_MRQPp1407664724_1407664734
上からちょっとソルティーな塩キャラメルをかけることで甘さの中にスパイスが生まれ、絶妙なハーモニーを楽しめます。
お肌や美容に大敵の白砂糖や乳製品を使わないことはもちろん、オーブンやフライパン、レンジなど一切使わず作れてしまうという手軽さも魅力の一つ。
所要時間はたったの15分。
こんなに簡単でいいの?
はい、いいんです!
自分へのご褒美に、友達とのホームパーティーに、恋人へのプレゼントに色々使ってくださいね。
それではレシピを見てみましょう。

恋するシナモンローケーキ塩キャラメルがけ

By 松浦愛 公開: 8月 10, 2014

  • 出来上がり量: 2切れ (2 人前)
  • 調理時間: 15 分

材料

  • アーモンド 3分の2カップ ケーキ用
  • ココナッツパウダー 2分の1カップ ケーキ用
  • シナモンパウダー 大さじ2分の1 ケーキ用
  • ピーナッツバター(無糖) 大さじ2 ケーキ用
  • 玄米甘酒またはアガベシロップ 大さじ3 ケーキ用
  • ミネラルウォーター 少量 ケーキ用
  • バニラエクストラクト 小さじ1 ケーキ用
  • デーツ 7粒程度 塩キャラメル用
  • 塩麹 少量 塩キャラメル用
  • 無調整豆乳 2分の1カップ 塩キャラメル用
  • バニラエクストラクト 小さじ2 塩キャラメル用

作り方

  1. ケーキ用の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、多少粒が残る程度まで粉々にする。水分が足りなければミネラルウォーターを加え、しっとりしたやわらかめのパウンドケーキのような硬さになるよう、調整する。
    4GG2UyP_JbT_1qf1407664678_1407664686
  2. 1を小さめの円状容器にラップの上から敷き詰める。
    6atJHFevHu8hdGL1407664857_1407664864
  3. 塩キャラメル用の材料をすべてミキサーに入れ、とろりとするまで回す。塩麹を入れすぎると塩辛くなってしまうため、分量に注意。
    z0P7DkKgFhlpVzq1407664889_1407664897
  4. 2に3をかけ、上からナッツをふりかけ、完成。

いかがでしょうか?
材料さえ一通り揃えちゃえばあとは混ぜるだけ。
とっても簡単です。
ちなみに今回のレシピではバニラエクストラクトを使用していますが、市販のものだと小さな小瓶で1400円ほどします。
でも手作りなら中くらいのラム酒や洋酒を購入してきて、バニラビーンズ(400円〜500円)をネットで入手し、ナイフで縦に切れ込みを入れ、これをボトルにしばらく(数週間〜数か月)入れておくだけなのでとっても簡単にできます。
さらに分量も圧倒的にお得。
ローフードにはよく使うアイテムでもあるので、時間のある時に是非、チャレンジしてみてくださいね。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 砂糖・乳製品不使用。10分でできる!簡単とろける生チョコレートレ…
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 市販のジャンクフードに終止符を。トランス脂肪酸ゼロ。「自家製ポテ…
  3. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【マクロビオティック・レシピ】クリスマスに作りたい簡単ストロガノ…
  4. image 甘いものが苦手でもOK! かぼちゃ丸ごと食べられる「甘くないかぼ…
  5. IMG_4810 ご飯がススム!常備菜の決定版。マクロビオティックな「ヴィーガン肉…
  6. 枝豆パスタ2 乳製品を使わない * 枝豆クリームの冷製パスタ。
  7. ラッキョウ はじめてでも簡単! 無添加、白砂糖を使わない、らっきょう甘酢漬け…
  8. dsc_0296 風邪の前兆、月経痛、喉のイガイガに効く!不調時の万能お助け養生茶…

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 戸田 耕一郎
  • 宮本知明
  • IN YOU 編集部
  • まどか
  • 越野美樹
  • izumi
  • ami tominaga
  • kimuratomomi
  • TakiAki
  • 佐次本陽子
  • 松永加奈恵
  • 河口あすか
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 前之園知子
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 山口菜摘美
  • yuko matsuoka
  • 高橋直弓
  • 金戸 隆雄
  • Koyuri
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 伊賀るり子
  • Shoko Fujii
  • 穴沢悦子
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • 青山 ひかり
  • 佐野亜衣子
  • 山田朋枝
  • 千原 清花
  • 水川美希
  • 黒澤彩
  • 湊 綾香
  • 赤嶺 福海
  • yuko funatsu
  • MADOKA TSUJIMURA
  • 廣瀬花
  • iisa
  • kei
  • 室谷 真由美
  • 上村 歩
  • 茂木紀三巴
  • 松原 よしり
  • tori
  • 倉岡生夏
  • あおき ヒカリ
  • kanaho takahashi
  • TakeuchiMariko
  • タカ大丸
  • 弛津ひなこ
  • takayamarie
  • 大沼翼

カテゴリー

PAGE TOP