スイーツ・ドリンク

乳製品・卵不使用!ギフトやバレンタインにもぴったり。はちみつで作る、ビターな大人のコーヒープリンの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
IMG_4837

皆さんはバレンタインシーズン、何を食べますか?

バレンタインシーズンが到来!


チョコレート菓子が定番だけど・・・・

やっぱり気になる大量の白砂糖と食品添加物…


IMG_4844

安価なチョコレートに要注意!


IMG_4850

高価な物なら大丈夫。

という訳ではありませんが、やっぱり安過ぎる食品には要注意。


食品表示だけ見れば、コレが本当にチョコレート?!

と思うような物ばかり…チョコレートというより

砂糖と油(トランス脂肪酸含む)の塊


と言っても過言ではないと思います。

それに、実は

バレンタイン=チョコレートのイメージは日本と韓国だけ

なのをご存知ですか?

チョコレートにとらわれなくても、日頃の感謝を伝えれば素敵なバレンタインデーになりますよ!

男性は特に、甘いだけのチョコレート菓子は苦手な方も多いですよね。


では、甘いものが得意ではない、
そんな大人の向けのビターで上質なコーヒープリンはいかが?


IMG_4837
乳製品、卵不使用!動物の骨や皮から作られるゼラチンも必要なし。
難しいテクニック要らずでも美味しく出来ちゃうコツをお教えします。

乳製品、卵不使用!
ビターな大人のコーヒープリンの作り方。


《作り方・プリンカップ5個分》

(コーヒープリン)


濃いめに淹れたオーガニックコーヒー ・・・200cc

◯オーガニックココナッツクリーム ・・・300cc

◯国産粉末黒糖 ・・・大さじ2.5

◯オーガニック・ココアパウダー 小さじ1

◯国産本葛粉 ・・・大さじ1

◯粉寒天 ・・・1g


(豆乳ホイップ)


有機無調整豆乳 ・・・100cc

オーガニックマヌカハニー 小さじ2



IMG_4843

《作り方》

1、◯の材料全て鍋に入れ、葛粉が溶けるまで混ぜたら、中火にかける。

IMG_4842
2、フツフツしてきたら、弱火にして混ぜながら5分火を通す。

IMG_4841
3、粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で冷やす。

4、豆乳ホイップを作る。
豆乳を鍋か湯煎で50〜60℃くらいまで温めてマヌカハニーを加え、ハンドミキサーか泡立て器で泡だてる。

IMG_4839

豆乳とマヌカハニーだけなのに、こんなにフワッフワなホイップが出来ますよ。


5、プリンが冷えたら、豆乳ホイップを入れて完成!

IMG_4838
可愛くラッピングしたら、ギフトにもぴったり。
IMG_4835
動物性不使用でも、ココナッツクリームのコクですごく濃厚。
フルフル、プルンプルンの食感はまさにプリン。

IMG_4836
豆乳ホイップはケーキ作りのメレンゲにしたり、コーヒーに乗せたり、色んな使い方が出来ます。
ハニーの保水効果で、豆乳とは思えないホイップが出来ますよ。

IMG_4840
コーヒープリンのコツは、葛粉をしっかり溶かす事、火がついている間は鍋底からしっかり混ぜる事だけ。

ほんっとに簡単です。

大切な方へのプレゼントに、作ってみて下さいね。

このレシピにつかった、
こだわりぬかれたおいしいオーガニック珈琲を手に入れてみよう!



【IN YOU限定オリジナル】極上のオーガニックスペシャルティコーヒーセット

コーヒーは農産物。
野菜や果物と同じように鮮度や品質管理に徹底的にこだわった、スペシャルティコーヒー。焙煎からドリップまでの時間だけでなく、畑で収穫された生豆から焙煎するまでの新鮮さも守り、「おいしさ」を追求しています。


おススメの記事

動物性不使用!誰にでも作れる、簡単で間違いなし「基本の寒天コーヒーゼリー」の作り方。

材料3つでズボラでもできる。お口直しに絶品「コーヒーブラマンジェ」の作り方

生チョコそっくり!チョコ不使用。ノンシュガー和風おやつ、マクロビオティックチョコ餅の作り方


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. aLGn0MoKTVkYsRy1405844179_1405844189 【ローフードシリーズ】「野菜だけ」で作る!冷たいローパスタ
  2. img_3256 【材料2個】砂糖不使用!酵素が生きた「りんご甘酒」の作り方。話題…
  3. IMG_2950 【お花見おやつ】材料4つで出来る、ほんっとに簡単、よもぎ梅ヶ枝餅…
  4. IMG_4923 乳製品・卵・白砂糖不使用!至極の玄米スイーツ!濃厚でクリーミーな…
  5. 【特定保健用食品(トクホ)=安心・安全】がついに崩壊!今後ますま…
  6. image レンコンはぜんそくや咳の強い味方!冬こそ食べたいマクロビオティッ…
  7. 養生のどシロップ「はちみつ大根」の作り方。気温差が気になり、乾燥…
  8. spicy-835393_960_720 食べ物なのに薬のような「食薬」を使って台所薬局を始めよう。食薬の…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 戸田 耕一郎
  • 宮本知明
  • IN YOU 編集部
  • まどか
  • 越野美樹
  • izumi
  • ami tominaga
  • kimuratomomi
  • TakiAki
  • 佐次本陽子
  • 松永加奈恵
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 山口菜摘美
  • yuko matsuoka
  • 金戸 隆雄
  • Koyuri
  • 高橋直弓
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 伊賀るり子
  • 穴沢悦子
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • Shoko Fujii
  • 青山 ひかり
  • 佐野亜衣子
  • 山田朋枝
  • 千原 清花
  • 水川美希
  • 湊 綾香
  • 黒澤彩
  • 赤嶺 福海
  • yuko funatsu
  • MADOKA TSUJIMURA
  • 室谷 真由美
  • 廣瀬花
  • kei
  • 茂木紀三巴
  • 松原 よしり
  • iisa
  • tori
  • あおき ヒカリ
  • 上村 歩
  • kanaho takahashi
  • タカ大丸
  • TakeuchiMariko
  • 倉岡生夏
  • 弛津ひなこ
  • takayamarie

カテゴリー

PAGE TOP