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ロシアでは禁止だった?!ホントのところどーなの?電子レンジ・IHの人体への健康被害・影響とは。

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電子レンジ・IH調理器使っていますか?


電子レンジ、IHクッキングヒーターといった調理機器、みなさんのおうちにもありますか?


日本では電子レンジは普及率が高く、

ほぼ全世帯、96%!!!!


近年オール電化への切り替えとともにIHを導入した方も多いようですね。


電磁波の影響が心配だから使っていないという人も多いのでは?


IN YOU読者のみなさんの中には、電子レンジなどは便利だけど電磁波の影響が心配だから使っていないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

実は、私も2年半ほど前から電子レンジを使っていません。

代わりに食品を温める時はオーブントースターや鍋を使用しているのですが、
それらを使うと温まるのに10分も20分もかかるのに、
電子レンジだとほんの30秒〜2分ほどでアツアツになるのを考えると
電子レンジってとても不自然なものではないかと思うようになりました。

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そんな短時間で食品をアツアツにできる電子レンジの電磁波は

食品や私たちの体にかなりの負担がかかるのでは?

便利なものほど危険も付き物なのでは?


今回は電子レンジおよび主なIH調理器とそのメリット・デメリットについてご紹介したいと思います。


電子レンジ・IH調理器の種類とメリット・デメリット


調理のしくみ


電子レンジは「静電誘電加熱」という方式により調理するしくみ

になっています。
マイクロ波を食品に照射するとその食品の分子が1秒間に24億5000万回も振動し、その摩擦熱で食品自体が発熱するという原理です。

出典:http://www.livingdoors.jp/chc/?pid=5&fid=259


一方、IHクッキングヒーター、IH炊飯器といった電磁調理器(IH調理器)は「電磁誘導加熱」という方式によるもの。


コンロや炊飯器における「IH」という表示は「電磁誘導加熱」を英語で表した「Induction Heating」の略で、「電磁調理器」と「IH調理器」は同じ意味で使われます。

IH調理器の中には渦巻状のコイルが入っています。
このコイルに高周波の電流を流すと、コイルの周辺に磁力線が発生。
磁力線が金属でできた鍋を通過する時に、鍋の内部に渦電流を発生させます。
渦電流が流れる時、鍋の電気抵抗で熱が発生します。

この熱で、鍋の中に入っている食品を温め調理します。

出典:http://www.tdk.co.jp/techmag/knowledge/200501/

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各調理器のメリット・デメリット

電子レンジ

多くの家庭で使用されている電子レンジ。
オーブン機能への切り替え可能なオーブンレンジも人気です。

<メリット>

・短時間で食材の解凍、加熱ができる。

・コンロや鍋を使わずに加熱調理ができるので、洗い物が減る。

・使用中つきっきりになる必要がないので、その間に違うことができ時間短縮になる。


<デメリット>

・同じ食品でも密度が違う部分は均一に温まらないことがある。

・電子レンジで温めると食品が乾燥しやすい。

・金属製の容器や金属で模様づけしてある皿、アルミホイルが使用できない。

・プラスチック容器やラップごと加熱した場合、BPA(ビスフェノールA)が溶け出す恐れがある。


※ビスフェノールAについてはこちらの記事を参照。
その缶詰、ラップ、弁当箱、大丈夫ですか?乳がんの原因にもなる有害な環境ホルモン・BPA(ビスフェノールA)の影響と対策方法。

・既製品を加熱するだけなど、ついつい料理に手間をかけなくなりがち。

IHクッキングヒーター

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火災の心配がないことから人気のIHクッキングヒーター。

オール電化の流行でますます普及しましたね。

また、据え置きタイプは食卓で鍋をする時にも重宝します。

<メリット>

・ガスコンロと異なり火を使わないため、ガス漏れによる一酸化炭素中毒や火災の心配がない。

・見た目がスタイリッシュで、ガスコンロのような凹凸がないので掃除がしやすく衛生的。

・鍋そのものを発熱させるためIHクッキングヒーター自体の表面は熱くならないので、やけどの可能性も減る。(加熱された鍋が接した部分は熱くなります)

<デメリット>

・従来のガスコンロや電気コンロよりも高価。

・加熱に時間がかかるため、調理時間が長くなる。

・ガスコンロに慣れている人は火力調節の感覚がわかりにくい。

・商品によってはチリチリと音がするものもある。

・素材によりIHクッキングヒーターで使えない鍋もある。

・炒め物や焼き物では使用中離れられないので電磁波の影響をより受けやすい。

IH炊飯器

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従来のマイコン式炊飯器が底部のヒーターで内釜を加熱し炊飯するのに対し、
底部・側面・ふたにIHコイルを搭載し、炊飯器全体を加熱して炊飯するタイプの炊飯器。
これにさらに圧力をかけて炊飯する圧力IHタイプもあります。

<メリット>

・炊飯器全体にまんべんなく熱が伝わり、炊きムラができにくい。

・火力が強く、やわらかくもちもちとしたおいしいご飯が炊ける。


<デメリット>

・IHを搭載していない炊飯器よりも高価。


電磁波が食品や人体に与える影響とは?

上記では主に電磁波以外におけるメリット・デメリットについてご説明しました。

こちらではみなさんの気になるであろう、電磁波の影響についてご紹介します。

食品への影響およびその食品を食べることによる人体への影響

電磁波により食品本来の化学構造が変わってしまいます。

・発がん性物質が生成される

・ビタミンB群、C、E、必須ミネラルが破壊される

・消化器官の不調

・リンパ系の異常

・血液中のがん細胞の増加



人体への影響

また、調理中電磁波にさらされることによる健康への影響も指摘されています。

・男性の性的不能

・ペースメーカーの作動への影響

・認知力低下

・吐き気

・視覚への影響

・躁うつ

・免疫力低下

・頭痛

・めまい

・不眠症、睡眠障害

・頻尿

・異常なのどの乾き


出典:http://naturalsociety.com/microwaves/


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ロシアでは電子レンジが禁止された過去も!


1976年、旧ソ連では電子レンジの使用が禁止されました。
これは数多くの研究により

電子レンジの健康への悪影響が指摘

されたことによります。

電子レンジの発明・普及と同時に先進国の国々で肥満が増加し始めました。
電子レンジを使うことで肥満の原因となるような食品を簡単に調理できるようになったことと、レンジ調理により食品中の栄養素が破壊されてしまい、食品一つ一つの栄養素が少ないため量を食べ過ぎてしまうということが原因です。

カロリーは過多なのに栄養素は足りていないという、いわゆる現代版栄養失調。

結果、現代社会においては膨大な数の人々が肥満・がん・心疾患・うつ病・肝臓病などに冒されています。


1990年代初頭のペレストロイカ以後は電子レンジの使用が解禁されましたが、40年以上も前に既に多くの科学者たちが電子レンジの健康への悪影響を指摘し、国単位で禁止した歴史もあることは今後私たちが電子レンジを使う上で頭の隅に置いておきたいところですね。

出典:http://www.apparentlyapparel.com/news/why-did-russia-ban-the-use-of-microwave-ovens

便利だけど健康への影響も無視できない電子レンジ・IH調理器。
子どもや妊婦さんは特に気をつけよう。

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電磁波が健康に影響するなんて知らなかった!という方もいらっしゃるでしょうし、
わかってはいつつも便利さに目がくらんで・・・という方もいらっしゃるでしょう。

電子レンジは便利ですが、あなたの健康を破壊してしまう可能性がある調理器具です。

私の意見としては使わなくても慣れればなんとかなるものなので、
オーブントースターなどで代用できる場合は代用した方が良いと思います。

既にコンロをすべてIHクッキングヒーターに変えてしまったご家庭やオーブントースターのないご家庭では現実的ではないでしょう。
さすがにそれを今すぐ全部変えるべきだとは言いません。

ただ、

やはり発達過程にある胎児や子どもへの影響は可能な限り避けたいところ。

妊婦さんやお子さんのいらっしゃるご家庭ではなるべく使用を減らし、使用中は離れるようにするなどの対策を取ることをおすすめします。

今のおうちが賃貸でIHクッキングヒーターが設置されている場合、次に引っ越す時はコンロの種類も忘れずにチェックしたいですね。


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品川まどか
農学系大学で食品の研究をし、卒業後は洗剤メーカーに就職。食品現場の衛生管理指導や微生物検査業務を経験しました。 食品表示診断士(中級)とニュージーランド調理師免許保持。 暮らすのに困らない程度の英語と挨拶程度のトルコ語ができます。 アレルギー体質や不定愁訴をきっかけに食や健康に興味を持ち、SNSやブログでも情報発信中。 ブログ→http://www.kurashikaru.com
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