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温活&腸活に効く!材料三つでマクロビオティック「デトックス葛プリン」の作り方

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冬にこそ摂りたい食材「葛」

IN YOUでも度々取り上げられている食材、葛。
たくさんの栄養素が含まれていることから、期待できる効果も多数あることをご存知な方は多いですよね。

葛粉

本葛から期待できること


・血圧を整える
・肝機能向上
・血液の浄化
・コレステロールの調整
・糖分代謝促進
・ホルモンバランスの安定
・精神安定
・外食が続いて胃腸が疲れているとき
・下痢や便秘といった腸内環境の問題
・風邪や発熱、インフルエンザなどウイルスによる発熱
・食欲のないとき
・免疫力が下がっているとき
・冷え性対策
・鎮痛作用
・アンチエイジング


IN YOU 『体の老廃物を排出しよう!日本の万能食「本葛」を使った新しいデトックス方法、「葛デトックス」のやり方。』より


ただ、身体に良いと分かっていても、葛湯以外のアイディアが思い浮かばない方もいるのではないでしょうか。
今回は、簡単にできて素朴で美味しい、「葛プリン」の作り方をご紹介します。

温活&腸活スイーツ。葛プリンの作り方。


《材料》ココット2つ分

○本葛・・・80g

○無調整豆乳・・・150cc

○ヴィーガンヨーグルト(ハチミツレモン味)・・・100g



《作り方》
1.小鍋に全ての材料を入れ、木べらなどで軽く混ぜて、10分程置く。


2.中火にかけて、鍋が焦げ付かないよう鍋底から混ぜながら、沸騰させる。

3.沸騰したらそのまま1分加熱し、火を消す。
手は動かし続け、混ぜ続ける。固まってくるので練るように全体が均一になるよう混ぜ、ねっとりと固まったらOK。底が焦げ付かないよう注意。

4.容器に分けて表面を軽くならし、20分程冷やし固めたら完成!
 冷たくしたくない場合は、常温にしばらく置いておいても。今の季節だと常温でも固まる。

美味しい食べ方

基本材料で出来た葛プリンは、かなり甘さ控えめ。
糖質制限中はもちろん、

小さい子供や、甘い物が止められないスパイラルに陥りそうな時は、
このままほのかな甘みを感じながらよく噛んで、ヴィーガンヨーグルトの素材の味を楽しんでみてください。


もう少しスイーツっぽくしたい時・・

もう少しベースを甘くしたい時は、
メープルシロップ、マヌカハニーなどをお好みの分量、始め材料を合わせる際に加えてくださいね。


大人気、マヌカハニーもCHECKしてみよう!


お好みのフルーツを載せたら、ちょっぴり洋風テイストに仕上がります。
ビタミン・ミネラルを加えることができますね。

こんなふうに、上から黒糖シロップをかけても。
黒糖シロップは、オーガニックの粗糖黒糖と水を同量、さっと煮詰めるだけで出来ます。

更にその上にきな粉をかけたら、まるで葛餅!

ヴィーガンヨーグルトと練り合わせているから、ねっとりと濃厚で、美味しいのです。


また、大人気の「モリンガパウダー」を大さじ1杯、
始めに他の材料に加えて入れると、葛+ヴィーガンヨーグルトのデトックス効果を更に高めることができますよ。

驚異のデトックスアイテム、モリンガパウダーはこちら


こんな時に、葛プリンがぴったり。

女性ホルモンのバランスで、甘い物を欲しているときに。


女性は特に、ホルモンのバランスで食べたい物や食欲など、波があるかと思います。

個人的に私は、排卵期と生理前になると甘い物を欲し、
食欲も増してそのコントロールができなくなる為、一口食べると歯止めがきかなくなってしまいます。

菓子パン
白砂糖がたっぷりと入った市販のお菓子は、もっともっと食べたいと中毒作用を引き起こすだけでなく、食べれば食べる程身体がダルくなり、冷えてしまいます。
まさに「ブルーデー」となってしまうのです。

疲れ1
葛プリンは、ほのかに甘いながらに白砂糖不使用で、葛が身体を温めてくれるので、月の周期で甘い物が欲しくなった時にぴったりですよ。

子供のおやつとして

手軽だからと、つい子供に市販のお菓子を与えてしまっていませんか?
「補食」の位置づけである子供のおやつ、何を食べるかはとても重要です。

おやつというと甘いお菓子を想像してしまいがちですが、成長に欠かせない、
たんぱく質を補給することが大切ではないでしょうか。

今回の葛プリン、北海道産大豆の栄養がギュッギュッと詰まったヴィーガンヨーグルトを使っていますので、たんぱく質もしっかりとチャージできます。

大豆の味を感じることもできますから、
手作りプリンの材料を話しながらのおやつタイムは、立派な食育にもなりますね。

食育
忙しいときこそ、心と時間に少し余裕を作ることが大事です。
隙間時間にぜひ試してみてくださいね。
 

VEGANヨーグルトを使って、
美味しい葛プリンを作ってみよう!!



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「ヴィーガンヨーグルト」は、豆乳もおからも丸ごと大豆の栄養が含まれたヨーグルトタイプの発酵食品です。
また、市販のヨーグルトは発酵が進まないように加熱殺菌されたものがほとんどです。
熱処理をすることなく、乳酸菌を生きたまま取り入れることができる画期的な商品です。

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佐野亜衣子
【社会の持続可能性に貢献したい ママ社長AIKOのブログ】http://ameblo.jp/harapeko-aichan/ 「良いもの」と「消費者」をつなげ、自分自身のサステナビリティ〈健康〉と、社会のサステナビリティ〈環境〉を実現させたい。
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