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こんな粉が欲しかった!小麦粉不使用で低糖質、無農薬オートミールの栄養たっぷりの「えん麦粉」〜えん麦のちから〜

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今回は、私が注目している穀物、「えん麦=オートミール」についてのお話。

私は昔からオートミールが大好きで、
オートミールがゆや、オーバーナイトオーツ、グラノーラ、
オートミールを使ったおやつ作りなど、
いろいろな料理にオートミールを使っています。

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オートミールは、古くからアジアやヨーロッパで親しまれてきた穀物で、
グルテンをほとんど含まず、ビタミンB1やβ-グルカンやミネラル、オリゴ糖など、
とっても豊富な栄養価を持つ大麦の仲間です。

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とにかく腹持ちが良く、栄養価が高いので、
小麦が収穫できない食糧難の時代から「これさえあれば飢え知らず」と言われてきたほど
ミネラル豊富で生命力のある穀物なんですよ。

子供たちのおやつ作りにも小麦粉や米粉の代わりにオートミールを使いますが、
市販されているオートミールは粒状なので、粉の代わりに使うときには少し使い勝手が悪いのが何点でした。

もっと、サラサラとした粉末状のオートミール粉があれば、
パンケーキやパン作りなど、いろんな料理に栄養プラスできるのになぁ・・。
と思っていたところ。

すごくいいものを見つけました!

全粒のオートミール「えん麦」の糖質(胚乳部分)を除き、ふすまのみを粉末にした「えん麦粉」です!

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これなら、小麦粉と同じ要領で料理に使える!
私が使ってみたのは、無農薬えん麦をまるごと粉末にした『えん麦のちから』という商品。

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実際、使ってみて便利で美味しく、満足感も高かったので紹介したいと思います。

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無農薬えん麦の糖質(胚乳部分)を除き、ふすまのみを粉末にした『えん麦のちから』の3つのポイント。

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『えん麦のちから』が、通常のオートミールと違うところは、
「えん麦の糖質(胚乳部分)を除き、ふすまのみを粉末にした「えん麦粉」」ということ。

通常のオートミールは、一番栄養のある「ふすま」の部分を取り除いてから製品化するので、
お米でいうと「白米」のような状態です。

でも、「えん麦のちから」はミネラルやビタミンB群、食物繊維などがそのまま摂れる「玄米」と同じ。

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しかも、食物繊維の量は玄米の9倍なので、デトックス力は抜群です。

私なりに『えん麦のちから』のメリットを3つまとめてみました。

1、食物繊維は玄米の「9倍」。腸内環境改善には最適!

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免疫力、美肌力、デトックス力、すべてに関係する腸。
腸内環境を整えて、体内を常にクリーンな状態にしておくことが、
美容にも、栄養の吸収にも、免疫力アップにも、アレルギーやその他の健康維持にもとても大切ですね。

腸内環境が良いかどうかの基準は、「元気なお通じ」
これが一番のバロメーターになります。

元気なお通じを作るには、乳酸菌飲料やヨーグルトなどよりも、まずは、「食物繊維」が必要です。

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食物繊維は腸内の善玉菌のエサになる材料です。
これが足りていないと、腸内の乳酸菌も善玉菌も増えません。

つまり、腸内細菌が育つ土台がないと、よいお通じも作れないというわけです。

『えん麦のちから』に含まれる食物繊維は玄米の「9倍」

しかも、良い腸内環境を育てるために必要とされている「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」が1:2とベストバランスで含まれているので、まさに元気お通じには最適。

しかも、粉末なので「ちょっと食物繊維が足りていないなぁ」という時にも、
ヨーグルトや豆乳、スムージーなどに混ぜて手軽に飲むことができます。

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穀物のほんのりとした優しい甘さがおいしい!

2、低GI食品で血糖値の上昇がゆるやか。糖質の吸収をおだやかにする。

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『えん麦のちから』はえん麦の糖質(胚乳部分)を除き、ミネラル豊富なふすまを粉末化しているので、通常のオートミールよりさらに低GI値!

GI値というのは、食後の血糖値の上昇を数値化したものです。
つまり、糖質の吸収の速さとも関係しています。

GI値が低いほど血糖値の上昇がゆるやかになり、肥満ホルモンと言われてる「インシュリン」の分泌が抑えられることになります。

「ご飯」のGI値が70以上あるのに対し、
「えん麦ふすま」のGI値は、なんと55以下!

成人病予防や肥満防止などに役立ちますね。

3、米粉や小麦粉では摂れないミネラルやビタミン、β-グルカンなどの栄養素を非常に多く含んでいる

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「えん麦」には、健康維持に効果的な栄養素β-グルカンや、美容や代謝アップに必要なビタミンB群、
そして、鉄分やカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを非常に多く含んでいます。
特に『えん麦のちから』に含まれるβ-グルカンは穀物の中でもダントツの含有量。

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β-グルカンとは水溶性食物繊維の一種で、お腹の中でゲル状になることから、
食べたものの消化・吸収をゆるやかにするという働きがあります。
「えん麦(オートミール)は腹持ちが良い」と言われるのはこのためですね。

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β-グルカンは、糖質の吸収スピードを抑え、血糖値の上昇をゆるやかにする働きがあることが認められており、
糖尿病の予防にも期待できると考えられています。

『えん麦のちから』は水分と一緒に摂ると、お腹の中で8倍に膨れるという特性を持っています。
だから、豆乳やスムージーやスープなどに混ぜて飲むと、満腹感が長〜く持続し、
「糖質の吸収を抑える&満腹感が続く」という両方の面からもダイエットに役立つというわけですね!

バナナとブルーベリー
朝食をスープやスムージーにする「置き換えダイエット」にも向いているかもしれませんね。
毎日続けて飲めば、かなり効果が期待できそう。

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低GIで糖質の吸収がゆるやか。「えん麦」の栄養を美味しく摂れるわたしのおすすめレシピ。

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『えん麦のちから』は粉末なので、このまま手軽にお菓子作りや料理に使うことができます。
しかも、無農薬栽培で無添加なので子供にも安心、栄養たっぷり。

精製された米粉や小麦粉を使うよりも、ずっとミネラル・ビタミンUPできますね!

えん麦の栄養がたっぷり詰まった低GIバナナマフィン。

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えん麦のミネラルがたっぷり詰まった、リッチなマフィンです。
バナナが入るので、油の量は少しでもしっとりした食感が生まれます。
低GI食材を使っているので、血糖値の上昇もゆるやかに。

■材料■

(マフィン型6個分)
☆米粉(またはスペルト小麦粉) 100g
☆えん麦のちから 2袋(20g)
☆アーモンドプードル 30g
☆ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ2
☆塩 ふたつまみ
★卵 1個
★メープルシロップ 1/4カップ
★バナナ 1本
★好みのオイル 1/4カップ(ココナッツオイルを使う場合は溶かしておく)
★豆乳 1/2カップ
★クルミやチョコチップなど、好みの具材 ひとつかみ


■作り方■

1、オーブンを180℃に予熱し始める。
ビニール袋に☆の粉類を入れシャカシャカふっておく。


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2、★の材料をボールに入れ、潰しながらよく混ぜる。

液体類
3、2の液体類に、1の粉類を一度に加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
(チョコやナッツを入れるならこの時に一緒に加えて、ざっくり混ぜる。)

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4、油を塗ったマフィン型、または紙製のマフィンカップに生地を均等に入れ、
180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
生地の中央に竹串を刺してみて、ドロッとした液体がついてこなければ出来上がり。
30分でできます!


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小麦粉不使用!タンパク質&食物繊維たっぷり糖質50%オフ・パンケーキ。

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小麦粉フリーなのに、しっとりふんわり。
糖質は通常のパンケーキの1/2だから、ダイエット中でも安心!
「えん麦ふすま」と「おから」のWの食物繊維で、満腹感が持続します。
お腹もすっきり!

■材料■

☆米粉 100g
☆えん麦のちから 2袋(20g)
☆ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ2
☆塩 ふたつまみ
★生おから 100g
★卵 2個
★ココナッツシュガー 大さじ2
★豆乳(またはココナッツミルク) 3/4〜1カップ(おからの水分によって調整する)


■作り方■

1、ビニール袋に☆の粉類を入れシャカシャカふっておく。
2、ボウルに★の材料を入れ、よく混ぜる。
3、2の液体類に1の粉類を一度に加えて、よく混ぜ合わせる。
4、フライパンを中火に熱し、油をひいたら、生地をお玉1杯分流し入れる。
5、生地のまわりが乾いてきて、ぷつぷつと穴が出てきたら裏返し、もう片方の面も焼く。
6、両面こんがり焼けたら出来上がり。
好みでメープルシロップやコンフィチュールをかけていただきます。


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その他にも、パンを作る際に小麦粉の20%を『えん麦のちから』に置き換えたり、
スコーンやクッキーなど、どんなレシピにも使うことができますよ。

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焼き上がりは全粒穀物のような香ばしい芳香と、ほんのりした優しい甘みが広がって、
なんとも言えないおいしさ。

我が家の家族は、小麦粉や米粉だけで作ったものより味わい深くなるので、むしろこちらのほうが好みです。
おやつに食べれば腹持ち抜群。
食べ過ぎ防止にもなります!

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また、普段の料理にも活用大。
唐揚げや天ぷらを作る際の小麦粉の代わりにしたり、

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ハンバーグやホワイトソース作りの時のつなぎとしても使えます。

食物繊維が不足しがちなメニューも、手軽に食物繊維量UPができますよね!

おわりに。

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低GIのえん麦や、そばの実、あわやひえ、キヌアやアマランサス、
今ではオシャレなイメージの雑穀類ですが、
飢えや飢饉や貧困で苦しんでいた何百年か前の人々にとっては、
命を繋いできた栄養補給源のひとつです。

これから起こると言われている食料難の時代には、
精製された米や小麦ではなく、
栄養価が高く、野性味あふれる雑穀類が再び脚光を浴びるのではないでしょうか。

そんな雑穀パワーあふれる『えん麦のちから』を、毎日の献立に役立てられれば最高ですね。

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くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
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