パン

こねなくてもOK!ほったらかしでも最高に美味しい「基本のフォカッチャ」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
IMG_4608

寒い時期には温かい煮込み料理をつくる機会も増えますよね。

温かいシチューやスープのサイドダッシュにピッタリな美味しいフォカッチャをご紹介します。

IMG_4611

スーパーやコンビニで買えるパンは添加物まみれ?!

例え食パンやバゲットなどのシンプルなパンでも後ろの表示には添加物がズラリ…

IMG_4595

添加物が少ないパンでも、小麦粉とは一体どこのもの?農薬は?遺伝子組み換え小麦では?
と安心して食べられるパンって少ないのが現状…


夕食に合わせるテーブルパンが欲しいけど、これじゃ手が出ない…

でもパンを焼くのは長い時間捏ねたり、台に叩きつけたり、そんな時間や労力をかけたくない。
そう思いますよね。


でも、スプーンで混ぜるだけで生地が完成しちゃうとしたら?
お家で焼けば焼きたてアツアツをすぐに食べられますよ。

イタリアではとてもメジャーなパンで、材料も作り方もとってもシンプル!

もちろん砂糖、乳製品、卵は必要なし。

シンプルだから粉とオリーブオイルの美味しさが際立ちます。

IMG_4609

捏ねない、放ったらかしでも美味しいフォカッチャの作り方


《材料・スキレット2つ分》

◯国産有機強力粉 ・・・250g

◯岩塩 ・・・5g
(ハーブソルトでもOK)

◯オーガニックイースト ・・・2g

ぬるま湯 ・・・180〜200ml

エクストラバージンオリーブオイル ・・・20g



IMG_4597

《作り方》

1、粉類をボウルに入れザッと混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイルを加えスプーンでぐるぐる混ぜる。

IMG_4598
ひとまとまりになればOK。

IMG_4599
2、そのまま1.5〜2倍になるまで一次発酵。

IMG_4600
3、たっぷりと打ち粉をした作業台で二等分してら丸めなおし、スキレットに入れて1.5倍になるまで二次発酵。
なければ琺瑯など、油を塗った耐熱容器に入れる。

IMG_4601
伸ばさなくても勝手に型にフィットしてくれます。

4、二次発酵が終わったら、指で穴を作る。
オリーブオイルを2まわしして、岩塩をふりかけてお好みでローズマリーやドライトマト、ブラックペッパーなどをトッピング。

IMG_4596
IMG_4602
5、200℃のオーブンで20分焼いて完成。

IMG_4603
スープやサラダと合わせて。

IMG_4605
焼きたては外はパリッと、中はしっとりもっちり。
IMG_4610
パンだけでもパクパク食べらちゃいます。

焼きたてパンやサラダにもフレッシュなオリーブオイルをかけて。

IMG_4608

今回使ったオリーブオイルはIN YOUでもたびたび取り上げている「フシコス」。
スーパーで買ってたオリーブオイルは何だったの?ってくらいとにかくフレッシュで美味しい!


オリーブオイルでこんなに違うものなの?!と驚きです

IMG_4606
加水量は多い方が美味しいですが、生地が扱いづらくなるので、180mlから作ってみて下さい。

とっても簡単なフォカッチャ、作ってみて下さいね。


このレシピに使えるおすすめのオリーブオイル

IN YOUおすすめオリーブオイル「フシコス」


fusikosu5

購入はこちら


偽装問題が懸念される近年、本物のオリーブオイルを探すのは至難の業。
フシコスのクオリティは、食べたらすぐにわかると思います。
質は製造工程を見たら一目瞭然。ギリシャクレタ島の由緒あるオリーブ農園と福岡の老舗油やがコラボし、長年築き上げた技術を駆使したこだわり商品。少量生産で密閉・空輸された、またとない極上のオリーブオイルをお楽しみください。


IN YOU Marketでは
乳製品を使わない「VEGANヨーグルト」や、こだわりの厳選グッズ・食材を販売中!

tea-1770422_960_720
すべての人にオーガニックな暮らしをコンセプトにし
2016年11月にOPENしたINYOU Market。
編集長自らが使ってよかったもの、大切な人にお勧めしたいもののみを紹介しています。


すべての人にオーガニックンな暮らしを。IN YOU Market



おすすめの記事

浸さずにすぐ完成。ノンオイル!グルテンフリー!ノンシュガー!おいしいヴィーガンフレンチトーストの作り方

砂糖、乳製品、卵不使用!混ぜるだけで簡単。誰でも失敗なし!「りんごスコーン」の作り方。

バレンタインデーにぴったり!【白砂糖・小麦粉・卵・チョコレート不使用】失敗しらずの濃厚生チョコタルトの作り方


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA バレンタインにも!人気のおやつ、あの有名「ココアクッキーサンド」…
  2. ヴェジソーセージ 食欲の秋に食べたい!ベジなBBQに。日本のスーパーフード蕎麦の実…
  3. mung-beans-390017_960_720 小さな粒に秘められた驚異のデトックスパワー!梅雨時期から夏にかけ…
  4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【レシピ】ガッツリ食べたい時に「ミートボール風」メインディッシュ…
  5. abura 良い油と悪い油?油との上手な付き合い方
  6. img_4337%e8%a1%a8%e7%b4%99 最強のデトックスフード「こんにゃく」レシピ② ノンフライこんにゃ…
  7. IMG_4685 春のスイーツ。ブルーベリージャムで作る、プルプルわらび餅の作り方…
  8. img_2332 用意するものはたったの1つ!やみつき「玄米せんべい」の作り方。

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • 佐野亜衣子
  • izumi
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • WakasugiHiroko
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 池田 歩
  • 齋藤 香帆
  • EMI
  • 細道眞希
  • 室谷 真由美
  • yuriesasaki
  • jyunko
  • maejima kanako
  • 加藤 晴之
  • ひかりあめゆうすけ
  • haruna
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • Mao
  • 煙山 昭子
  • yokosekichiro
  • 岡田 恵子
  • 坂上恭子
  • lelien
  • 東條 由美子
  • kajikawa akiko
  • 與儀俊一
  • maho tanabe

カテゴリー

PAGE TOP