パン

こねなくてもOK!ほったらかしでも最高に美味しい「基本のフォカッチャ」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
IMG_4608

寒い時期には温かい煮込み料理をつくる機会も増えますよね。

温かいシチューやスープのサイドダッシュにピッタリな美味しいフォカッチャをご紹介します。

IMG_4611

スーパーやコンビニで買えるパンは添加物まみれ?!

例え食パンやバゲットなどのシンプルなパンでも後ろの表示には添加物がズラリ…

IMG_4595

添加物が少ないパンでも、小麦粉とは一体どこのもの?農薬は?遺伝子組み換え小麦では?
と安心して食べられるパンって少ないのが現状…


夕食に合わせるテーブルパンが欲しいけど、これじゃ手が出ない…

でもパンを焼くのは長い時間捏ねたり、台に叩きつけたり、そんな時間や労力をかけたくない。
そう思いますよね。


でも、スプーンで混ぜるだけで生地が完成しちゃうとしたら?
お家で焼けば焼きたてアツアツをすぐに食べられますよ。

イタリアではとてもメジャーなパンで、材料も作り方もとってもシンプル!

もちろん砂糖、乳製品、卵は必要なし。

シンプルだから粉とオリーブオイルの美味しさが際立ちます。

IMG_4609

捏ねない、放ったらかしでも美味しいフォカッチャの作り方


《材料・スキレット2つ分》

◯国産有機強力粉 ・・・250g

◯岩塩 ・・・5g
(ハーブソルトでもOK)

◯オーガニックイースト ・・・2g

ぬるま湯 ・・・180〜200ml

エクストラバージンオリーブオイル ・・・20g



IMG_4597

《作り方》

1、粉類をボウルに入れザッと混ぜ、ぬるま湯とオリーブオイルを加えスプーンでぐるぐる混ぜる。

IMG_4598
ひとまとまりになればOK。

IMG_4599
2、そのまま1.5〜2倍になるまで一次発酵。

IMG_4600
3、たっぷりと打ち粉をした作業台で二等分してら丸めなおし、スキレットに入れて1.5倍になるまで二次発酵。
なければ琺瑯など、油を塗った耐熱容器に入れる。

IMG_4601
伸ばさなくても勝手に型にフィットしてくれます。

4、二次発酵が終わったら、指で穴を作る。
オリーブオイルを2まわしして、岩塩をふりかけてお好みでローズマリーやドライトマト、ブラックペッパーなどをトッピング。

IMG_4596
IMG_4602
5、200℃のオーブンで20分焼いて完成。

IMG_4603
スープやサラダと合わせて。

IMG_4605
焼きたては外はパリッと、中はしっとりもっちり。
IMG_4610
パンだけでもパクパク食べらちゃいます。

焼きたてパンやサラダにもフレッシュなオリーブオイルをかけて。

IMG_4608

今回使ったオリーブオイルはIN YOUでもたびたび取り上げている「フシコス」。
スーパーで買ってたオリーブオイルは何だったの?ってくらいとにかくフレッシュで美味しい!


オリーブオイルでこんなに違うものなの?!と驚きです

IMG_4606
加水量は多い方が美味しいですが、生地が扱いづらくなるので、180mlから作ってみて下さい。

とっても簡単なフォカッチャ、作ってみて下さいね。


このレシピに使えるおすすめのオリーブオイル

IN YOUおすすめオリーブオイル「フシコス」


fusikosu5

購入はこちら


偽装問題が懸念される近年、本物のオリーブオイルを探すのは至難の業。
フシコスのクオリティは、食べたらすぐにわかると思います。
質は製造工程を見たら一目瞭然。ギリシャクレタ島の由緒あるオリーブ農園と福岡の老舗油やがコラボし、長年築き上げた技術を駆使したこだわり商品。少量生産で密閉・空輸された、またとない極上のオリーブオイルをお楽しみください。


IN YOU Marketでは
乳製品を使わない「VEGANヨーグルト」や、こだわりの厳選グッズ・食材を販売中!

tea-1770422_960_720
すべての人にオーガニックな暮らしをコンセプトにし
2016年11月にOPENしたINYOU Market。
編集長自らが使ってよかったもの、大切な人にお勧めしたいもののみを紹介しています。


すべての人にオーガニックンな暮らしを。IN YOU Market



おすすめの記事

浸さずにすぐ完成。ノンオイル!グルテンフリー!ノンシュガー!おいしいヴィーガンフレンチトーストの作り方

砂糖、乳製品、卵不使用!混ぜるだけで簡単。誰でも失敗なし!「りんごスコーン」の作り方。

バレンタインデーにぴったり!【白砂糖・小麦粉・卵・チョコレート不使用】失敗しらずの濃厚生チョコタルトの作り方


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_6949 連載03 オーガニック・ライターだからこそ分かる、オーガニック最…
  2. b5910be61396817610236b43e9d2351f_s 隠れた日本原産のスーパーフード「明日葉」の驚愕のパワー。実は生活…
  3. 発酵なし。計量器もいらない。フライパンで作る簡単グルテンフリーピ…
  4. img_3568 マクロビオティック対応。材料4つでプロ級のアレンジおせち「豆腐の…
  5. がんも2 シンプルが美味しい!サクサクふんわり、手作りがんもどき。
  6. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【パーティー前日でも間に合う】簡単べジ・チーズフォンデュの作り方…
  7. panpa イーストパンは体を冷やす?安心材料で意外と簡単!天然酵母パンの作…
  8. IMG_5621 お肉を使わない!大豆の栄養をまるごとマクロビオティック「ヴィーガ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 越野美樹
  • 品川まどか
  • 松永加奈恵
  • ami tominaga
  • tomomi
  • izumi
  • 佐野亜衣子
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 松橋佳奈子
  • 室谷 真由美
  • kazukiimanishi
  • watanabe  
  • maejima kanako
  • 池田 歩
  • jyunko
  • yuriesasaki
  • 上村 歩
  • 齋藤 香帆
  • emi tanaka
  • mimi saito
  • 柿谷圭之助
  • 加藤 晴之
  • WakasugiHiroko
  • ひかりあめゆうすけ
  • Nakamura Akitsu
  • Mao
  • mariko ito
  • Mint
  • 細道眞希
  • 煙山昭子

カテゴリー

PAGE TOP