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スーパーの漬物は添加物まみれ?!脱添加物。常備したい!10分でできる、美味しすぎる自家製ガリの作り方。

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突然ですが【ガリ】は好きですか?

【ガリ】とは、いわゆる【生姜の甘酢漬け】で、お寿司の傍らにちょこんと乗っている白い生姜の漬物です。

外国人の方がお寿司屋さんに行くと、無料で食べられるサービスに驚く、というエピソードもありますね。
普段から意外とガリの隠れファンの方が多いようで、実はガリを常備している、という方は少なくありません。

そんなガリですが、実はたった10分足らずで、しかも自家製で手軽に作ることが出来ることはご存じでしたか?

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市販のものは、人工甘味料漬けがスタンダードなガリ

添加物や甘味料がたくさん・・・


ガリ、おいしいですよね。
私もお寿司屋さんに行くとつい口直しにお茶と共に頂いたりします。

そんなガリですが、実は殆どが輸入品で添加物による漬物だということはご存じでしょうか。

あの甘い味は(やっぱり)人工甘味料、添加物によるものです。

ここINYOUでは、添加物に関する記事は過去いくつも問題提議され、反響を呼んできました。
カンのよい読者様は「やっぱり」とお思いでしょうが、ガリもその例外ではありません。

ガリだけでなく、現在スーパーなどで売られている殆どの漬物が「添加物による漬物」です。
冷蔵でなく常温で売られているものなどはほぼ間違いはありません。

ガリに関して言えば、その価格は、一袋だいたい平均で120円くらいから購入することができます。

中国産、タイ、ベトナムなどで作られた輸入加工品です。
その一例を見てみましょう。


【生姜の甘酢漬け】
<原材料>
名称   しょうが甘酢漬け
原材料名 しょうが、漬け原材料(醸造酢、食塩、酒精、たんぱく加水分解物)、甘味料 (ソルビット、スクラロース)、酸味料、調味料(アミノ酸等)、香料、野菜色素


おなじみの添加物のラインナップとなっています。

スーパーで作られている漬物はほとんどが添加物まみれ。

現在スーパーで売られている漬物と呼ばれるものは、これらとほぼ同じような添加物で作られ、
全く発酵していない漬物が「普通の漬物」として売られています。


参考までにINYOUで大変反響を呼んだ添加物の記事はこちら。

食べ続けたら死の危険10倍!身近な危険な食べ物・添加物まとめ

今後もINYOUでは添加物などについての問題提議はされていくことでしょうし、その具体的な弊害についてはまた別の機会にするとして、今回はたった10分で出来るガリの作り方をお伝えしたいと思います。

添加物ゼロ。
10分でできる超簡単おいしいガリのつくりかた


<材料>
無農薬生姜    60g(1パック前後目安)
自然塩   ひとつまみ(下処理用)

酢     大さじ1と1/2
昆布だし  大さじ2と1/2
甜菜糖もしくは煮切りみりん   大さじ1


<つくりかた>

1)生姜の皮の汚れている部分を取り除きます。スプーンなどを使ってこそげ落とすようにすると良いです。
その後、生姜を繊維に沿って薄くスライスします。
薄ければ薄いほどガリとしての食感に近くなりますのでスライサーなどを使ってもOK。

2)鍋に湯をわかし、沸騰したら生姜を入れ、1分半ほど茹でます。ザルなどにあげ、広げて塩をふります。水を切ると同時にさまします。

3)生姜をさましている間、漬け込み用の液を作ります。
鍋で煮溶かし、調味液がよく混ぜ合ったら冷まします。

4)生姜のあら熱が取れたら、水気をよく絞ります。

5)煮沸消毒した保存容器に生姜を入れ、3)の調味液を流しいれ冷蔵庫で保存します。

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<生姜のえらびかた>


ガリは5~6月に出回る新生姜で作るレシピが多いものの、通常の生姜でも作れます。
味の好みは分かれますが、この時期の生姜の方が味が濃く、生姜らしい味を楽しむことができるので、是非試してみてください。

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生の生姜にはこれからの季節に役立つ成分、ジンゲロールが豊富


生の状態の生姜は、新生姜、通常の生姜と栄養成分に違いはほとんどありません。
生の生姜には【ジンゲロール】という成分が豊富で、乾燥や加熱した際の成分とは特徴が異なります。

殺菌作用に大変優れ、食中毒防止予防や魚の生臭みを消す作用があります。
お寿司屋さんで利用されている理由がよくわかりますね。

そのほかにも
解熱作用や咳止めの作用があり、風邪の症状に効果が期待されます。
また胃腸の調子も整えますので、この季節の変わり目にはお勧めといえる食べ物です。

紅茶に入れてもおすすめ

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ストレートの紅茶などに添えたり、豆乳などと一緒にチャイとして楽しむこともできます。
また、60度程度に温めた甘酒に入れてもおいしいですよ。
食べるだけでなくドリンクなどにも利用するのもおすすめです。

いかがでしょうか。
ぜひ試してみてくださいね。

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izumi
発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/
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