おかず

玄米ご飯がお弁当のや夜ご飯のおかずに大変身!子供も大人も大喜びの大人気「ノンフライ玄米ライスコロッケ」レシピ

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そろそろ、花粉症の対策を始めたい時期に入りましたね。


我が家の隣の森には
杉の木がたくさん生えていています。

まだ、少し枯れたようになっていますが、
冬の寒さが少しずつ緩んでいくと、
たくさん花粉がつくのでしょうね。

食生活を変えてから、
花粉症が驚くほど改善された。


私は、食生活を改めてから、花粉症がほとんどなくなりました。


オーガニック野菜や伝統調味料をいただくようになったり、
よく噛んで食べるようになったり。

その中でも、
影響が大きかったと感じるのは、ご飯の割合を増やしたことです。


以前は、おかず喰いで、ご飯をほとんど食べない日があっても
全然大丈夫でした。

うどんやパスタなどの粉物が大好きで
「ご飯って、味がない」と思って好きじゃなかったんです。

でも、美味しくご飯を炊けるようになったら
無理しなくてもご飯が進むようになりました。


瑞穂国と呼ばれた日本に生まれた人が
昔から大切にしてきたお米。

しっかり食べると、やっぱり元気が出るのを感じます。

玄米ご飯も、白米ご飯も、
美味しく炊けると家族が喜んで食べてくれる。

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「おかわり!」の声が嬉しくて
また、丁寧にご飯を炊く毎日です。

おかずでご飯を食べよう

残りご飯はどうしていますか?
冷凍して、チン?


ご飯は冷蔵庫で保存したり、冷凍すると
食感が変わってしまって
そのまま温めて食べても、正直言って美味しくないですね。

我が家では、
朝晩土鍋でご飯を炊くのと、
ご飯が人気なので、あまり余ってしまうことはありません。

美味しく炊けた温かい炊きたてご飯は
それだけで、もう満足できるもの。


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もちろん、家族の都合や
それぞれの食欲によって急にたっぷり余ってしまうこともあります。

余ったご飯はあまり冷凍せずに翌日チャーハンにしたり、
リゾットにしたり、あんかけ丼ぶりにしたり、温かく食べられる工夫を。

ライスバーガーや
焼きおにぎりにすれば
玄米ご飯も食べやすくなりますね。

玄米が体にいいから、
と押しつけて食べさせるのではなく、
美味しいから食べたい!
と思えるような炊き方にするのが理想です。

私も、最初は娘が玄米を嫌がったので
美味しい玄米ご飯を炊けるように
浸水時間や火加減、水加減を工夫しながら、
まずは楽しく食べられることを考えました。

玄米を楽しんで食べられる
メニューを取り入れてみたのです。


炊き込みご飯や混ぜご飯、
ライスサラダにしてみたり、
おかずやパンに混ぜてみたり。

そうしているうちに、
普通に炊いた玄米ご飯も
食べてくれるようになりました。

そして、時には、
残りご飯をおかずとしてアレンジすることも。

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玄米ご飯が苦手なお子さんなどには、
お茶碗に入ったご飯よりも
おかずになっている玄米の方が
食べやすいかもしれません。

素朴な玄米ご飯も、
見た目が変わればご馳走になります。


炊き方を研究しながら、
楽しんで食べられる工夫を
してみませんか?

今回は、玄米ご飯を
メインのおかずに変身させるメニューを
ご紹介します。

おいしい玄米ご飯でつくる
ノンフライ玄米ライスコロッケ

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材料 4ケ分


炊いた無農薬の玄米ご飯    適量

無糖ケチャップ    大さじ1

オーガニックのパン粉        大さじ3

エクストラバージンオリーブオイル    大さじ1


作り方

1.ボウルに玄米ご飯にケチャップを入れて混ぜ、一口大に丸める。

2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、パン粉を加えてきつね色になるまで炒める。

3.2が冷めたら1を転がしてまぶす。

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ケチャップご飯なので、
パン粉の中に転がすとつなぎを使わなくてもパン粉がよくついてくれます。

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揚げ油を使わずに手軽にできるから、
お弁当のおかずにもオススメです。

熱々を食べたい時は、
オーブンやオーブントースターで
軽く焼いても美味しくいただけますよ。

コロッケに変身すると、
玄米が苦手な人も
知らない間に食べてしまうことと思います。

今回は残りご飯をアレンジさせましたが、
美味しいから、
わざわざたくさん作ってもいいですね。


このままでも十分おかずとなりますが、

今回は、

IN YOUMarketでも人気の水切りヴィーガンヨーグルト


中に入れてみました。

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豆乳ヨーグルトのチーズのようなコク、
パン粉のサクサク感、
ご飯のケチャップ味、
色々な食感が一口で楽しめます。


そして、豆乳ヨーグルトの乳酸菌が
パン粉や油の消化も助けてくれます。

みんなが楽しめて
笑顔になる玄米コロッケ。

ぜひお試しくださいね。

「料理はオーガニック食材選びから始まります。」
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丸ごと北海道の大豆を一物全体でいただける
こだわりのVEGANヨーグルト。


無肥料無農薬! 岡山県産玄米


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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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