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大人になってからグルテン不耐性・小麦アレルギーが発覚した私が体感したグルテン依存性の恐ろしさ。克服するため裏技・コツをお教えします。

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皆様は、小麦粉に依存性があると知っていますか?

パン、パスタ、中華麺、うどん、ナン、ケーキにクッキー…

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25年間できるのが当たり前だと思っていた口内炎。原因は大好きなパンと麺でした。これならあなたもできる!グルテンフリーならぬ「ゆるテンフリー」生活の始め方。

昔から様々な料理に使われていて世界中で食べられてきている“小麦粉”
今や食事には欠かせない主食とも言えるこの小麦粉に

依存性がある

とは私も驚きでした。

そもそも、小麦粉を食べて何が悪いの?主食で昔から食べられてきているのに…


IN YOU愛読者様は、ほとんどの方がご存知かもしれませんが、
すごく簡単にまとめると小麦粉には、グルテンというタンパク質が含まれ
そのタンパク質を分解する力を持ってないが故に腸を傷つけ、倦怠感・肌荒れ・頭痛…など、身体に様々な不調が出る
ということです。

これがグルテン不耐症です。
そして、驚くべきことにグルテン不耐症の症状は、グルテンによって引き起こされているものだと気付きにくいこともあり

日本人の約7〜8割の人がグルテン不耐症だと言われています。


また、小麦アレルギーとは、こちらもタンパク質に反応するという面では同じですが、
不耐症と違い、タンパク質に対して免疫が過剰反応することで
のどのイガイガなどの口腔内の違和感をはじめ、花粉症などのアレルギー性鼻炎や皮膚炎が起こる
ということです。

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…どちらにせよ、身体にとって決して良いものではないですよね。

※わたしは、小麦アレルギーやグルテン不耐症だと診断された訳ではありませんが、
グルテンフリー生活をすることで明らかに身体に変化があったことと、小麦を摂取するとアレルギーや不耐症、どちらの症状も出るため、以下は統一して小麦アレルギーとさせていただきます。


わたしはずっと食べてきてるし、きっと大丈夫と思った方。
いいえ、小麦アレルギーは大人になってからも発症します。

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生産量を増やすため、安定供給をするために農薬や化学肥料を大量に使い
人が好むモチモチ食感を出すためにグルテンをたくさん含むように繰り返し品種改良されてきた結果

今や一般的に小麦粉と言われるものは、

身体にとって決して良いものではないものへと変化してしまいました。


そんな小麦を子どもの頃から食べ続けてきたことによって、もしくは、これからも食べ続けることで

いつかあなたも辛い症状が出る可能性があります。
もしくは、気付いていないだけであなたの不調は小麦粉からくるものかもしれません。


前回の記事でも書かせていただきましたがわたしはある本をきっかけに小麦粉を食事から断つ

グルテンフリー

を実践しました。
それは、とりあえず2週間、小麦粉を使っているものを一切口にしないというもの。

自分が小麦アレルギーだということに気がついてしまった

2週間グルテンフリーを実践し、その後また小麦粉を摂取する


その時の身体の反応をみて自分の身体に小麦が合うか合わないかを確かめるという方法です。
「そんなの簡単だ」と言う方もいれば、初めから「そんなの無理!」と言う方もいると思います。

わたしは、何とか2週間乗り切った人です。

そして、とても悲しいことに小麦粉を使う料理やお菓子が大好きにもかかわらず、
自分が小麦アレルギーだと気付きました。


「大好きなものが身体を蝕んでいたなんて…」

身体に悪いとわかったからには、絶つしかありません。(食べたいけど…)

しかし、その時は家族の病気のこともあり
気合いが入っていたのか食べたい衝動を我慢しながら、グルテンフリー生活を続ける日々。

半年ぐらいは続きました。
グルテンフリー生活をして、身体の調子の良さや肌荒れの改善、頭痛の減少、酷かった生理痛と口内炎がなくなるなど、身体にとって嬉しい反応がたくさんありました。

しかし、魔がさしたのです。


「久しぶりに食べてみようかな、ちょっとくらいならいいよね♪」

今でも覚えています。


グルテンフリーを我慢して続けてきて、
久しぶりに大好きなうどんを食べたときの幸福感。

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食事を気をつけるようになってから添加物や化学調味料などを絶っていて、たまに摂取したときなどは
「まずい」と感じることができたのですが、小麦は、「やっぱりおいしい!!!!!!!!」そう感じました。

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そして、その時は意外にもアレルギー反応が出なかったのです。
わたしは、グルテンフリーを少しの間続ければ、小麦粉アレルギーは治るんだと思い込み
前ほどは食べないにしても、グルテンフリーを辞めてしまったのです。

一度辞めてしまうと、小麦粉が小麦粉を呼んでいるかの如く、
あれも食べたいこれも食べたいと小麦粉を使った料理ばかり食べたくなり、食欲が収まらなくなっていました。


何日か経過した後、どっとひどい不調が表れた

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そして、何日か経つと、どっと身体に不調が来ました。もちろん、体重も増えました。笑

「やっぱり、グルテン怖い…」

わたしは単純にそう思うようになりました。

そして、またグルテンフリーを生活を始めました。


また魔が差し食べたくなり、グルテンフリーをやめる。
辞めると食べたくなる衝動に駆られる。
そして、不調が出て、またグルテンフリーを始める。


・・・・・ずっとその繰り返し。


身体のしんどさを強く感じるたびに、小麦粉を完全に辞めたい!
と思うのですが、辞められないのです。どういうわけかどうしても、食べたいのです。

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食べることが大好きなわたしにとって、こんな辛いことはありませんでした。

グルテンを辞めたいのに辞められない。=依存している?その理由は何か・・・・?


こんなに不調が出るのに、小麦粉が好きという理由だけで辞められないということはないと思い、何故、辞められないのかを調べてみることにしました。

小麦粉を辞められない理由。グルテンには、あの麻薬“モルヒネ”と同じような作用がある?!!

アルコールやタバコ、砂糖、コーヒーなどに依存性があることは、世の中の常識と言えるくらい周知されていることですよね。

そして、それと同じように、

小麦にも依存性があります。


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モルヒネをご存知でしょうか?

あの、麻薬のモルヒネです。

小麦に含まれるグルテンは、胃腸で消化されると、
エクソルフィンというものに分解されて脳にいき、アヘンと結びつき、モルヒネ様作用を起こすと言われています。

まさか、麻薬と同じような作用があるなんて…

小麦粉は、麻薬と同じ…

そう思うと小麦粉を食べるのを躊躇しますよね。

さらに、もうひとつ依存性があると言われる理由がありました。

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辞めたいのに辞められないのには、小麦粉を使った食品のGI値の高さにありました。

GI値とは、グリセミックインデックスの略です。

※厚生労働省より

グリセミック・インデックス
グリセミック・インデックス(glycemic index:GI)は、血糖上昇という消化性炭水化物の生理
機能の違いに着目して消化・吸収される炭水化物の質的評価を行うための指標である17)。GI は、 50 g の消化・吸収される炭水化物を含む各食物を摂取させた後の血糖上昇量を評価するために、 同重量の消化・吸収される炭水化物を含むぶどう糖、白パンあるいは白飯を基準とし、血糖上昇曲 線下の面積比として算出される。

GIの高い食事が糖尿病や心筋梗塞の発症率のリスクを増加させる可能性を疫学研究の結果をまとめた
最近のメタ・アナリシスは示している。また、メタボリック シンドローム関連因子との関連も示唆されている18)。


わたしが小さいころからほぼ毎日、朝食に食べていた食パンのGI値。
なんと 95

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そして、参考までに、少しだけ食品のGI値を記します。

白米 88
もち 85
うどん 85
そうめん 80
パスタ 65
ショートケーキ 82
ドーナツ 86
クッキー77


それに比べて、
玄米 55
そば 55


GI値と調べれば、たくさんの食品の一覧がすぐにでますので、一度ご覧になってください。

これだけを見てもわかるように、

小麦粉を使った食品は、GI値が高いのです。


特に、パンやケーキなど小麦粉+砂糖の組み合わせは高いと言えます。

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少し、グルテンフリーとは話題が逸れますが白米もGI値が高く、白いごはんが大好きで止まらない!という方はたくさんいらっしゃると思います。
糖は、人間の生命活動に欠かせないものですが、欠かせないものであるからこそ、その数値が高いものは、

脳が、もっといえば、本能でどんどん欲しがる仕組みになっています。


自然界で食べ物が多く有り余っており、肥満という症状があるのは人間だけですよね。
本能を司る脳が欲しがるが故に、制限するのがなかなか難しいのです。

小麦粉は、脳は喜ぶけれど、腸は悲鳴をあげている。


わたしは食べたくなると、そう考えるようになりました。
自分の脳に負けて食べてしまったときは、腸に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました笑

グルテンフリー生活を成功させるために、わたしが実践したこと。それはとにかく置き換える。ことでした。


小麦粉を使った料理が大好きなわたしにとって、パンやパスタ、
麺類を辞めて玄米やお米、蕎麦のみだけで料理をすると言う選択肢は、とても辛いことでした。

やっぱり食べたいと思うからです。
そこで、わたしは代わりになるものを探すことにしました。

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◾︎パスタ類→グルテンフリーパスタかきびめん
◾︎中華麺類→あわめん、米麺
◾︎小麦粉を使うもの→米粉、片栗粉、そば粉など


と全てを置き換えて料理をすると、グルテンフリーでも、意外と小麦粉と変わらない味にすることができます。


これなら、我慢せず、美味しく食べられる!

しかし、パンは米粉のみを使用してるものは少なく、自分で作っても食感がイマイチ…

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グルテンフリー食品は、オーガニックの食品を取り扱うお店に色々あります。
まずはそこで探し、そこでもないものはネットで取り寄せる、そんな形で程よくグルテンフリーを実践していきましょう。

そこで、IN YOUの登場です!


IN YOUMarketではたくさんのオーガニック商品・グルテンフリー商品をご紹介しています。

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小泉 沙耶
大学で精油の研究をし、 卒業後、リラクゼーションサロンに勤務。 結婚を機に料理人だった主人と共に飲食店を始める。 そんな中、姪が小児癌にかかり 病気や身体のこと、食事のこと、なんとなく知識があったオーガニックについて深く潜るように。 …今まで食べていたものが怖くなる。 良いと言われるものは取り入れ、 良くないと言われるものは減らし、 自分の身体で実験、実証。 驚くべき身体の変化がありました。 そこで、わかったことを 皆様にもお伝えできればと思っております。 今は、一旦飲食店を辞め、田舎へ移住。 飲食店で取引きのあったオーガニックの野菜農家さんの元へ弟子入りし、 農家の傍ら、自宅でリラクゼーションサロンを始める。 今は、オーガニックなオーベルジュをつくることが目標。
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