ふわふわ・もっちり!小麦粉不使用 グルテンフリーお好み焼きの作り方。

レシピ

ふわふわ・もっちり!小麦粉不使用 グルテンフリーお好み焼きの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本日ご紹介するのは、小麦粉を使わないグルテンフリーのお好み焼き。
お好み焼きってたまに食べたくなりますよね。
年に数回くらいはムショーに食べたくなったりするのでは?
私も大好きで、実はかつて関西のお好み焼き屋さんで働いていたほど。

しかしグルテン(小麦)不耐症の方にとって小麦が主原料のお好み焼きはなかなか食べられなくて残念な思いをされていることでしょう。
今回ご紹介するのは必要最低限の材料と、お家にある余った野菜をつかって、簡単に作ることができるグルテンフリーでマクロビオティックなお好み焼き。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA
卵などの代わりに使うのは、「長芋」
あのヌルヌル成分を活かすことで、粉をまとめることができます。

sss
長芋のその効能についてですが、ムチンというぬるぬる成分には消化吸収を助ける役目があり、色々なものから胃を守ってくれます。
それだけでなく日頃、暴飲暴食気味の傷ついた胃を修復してくれます。
最近、胃の調子が悪いという方にもオススメできそうです。
その他にも、がんやウイルスから身を守るための細胞である、ナチュラルキラー細胞を活性化させて免疫力を高める効能があったり、美肌にも効くということからも男女ともにおすすめしたいレシピです。

マクロビオティックな観点から見ると、グルテンフリーお好み焼きレシピは・・?

長芋は陽性より、玄米は中庸より、緑の野菜は陰性より、また調味料は中庸~やや陽性よりのものが中心。
つまり今回ご紹介するレシピはマクロビオティックの観点からもバランスがとれていると言えます。
特に冬場で寒く冷えがちな体は陰性に偏りがちなのでこうした体を温める作用のあるものを食べると、消化機能が向上し、体の調子がよくなっていくはずです。

卵も乳製品も小麦も使わない体に優しく、最高にヘルシーに「粉もん」を楽しんでみて。

ふわふわ・もっちり!小麦粉不使用 グルテンフリーお好み焼きの作り方。 レシピ

By 松浦愛 公開: 1月 20, 2016

    材料

    • 長芋 2分の1本
    • 有機玄米粉 3分の2カップ
    • キャベツまたは白菜 適量
    • 細ネギ 2分の1本
    • 海苔 一枚
    • お好きな具材(ごぼうの薄切り、人参薄切り、マッシュルームなど) 適量
    • 硬さを見て調整
    • 無調整豆乳 2分の1カップ~硬さをみて調整
    • 醤油 こさじ1.5

    作り方

    1. 具材を小さくカットする。長芋はよく洗い、皮ごとミキサーへ。
    2. 粉と液体(長芋、水、豆乳、醤油)をダマにならないよう混ぜる。
    3. 硬さの目安はホットケーキを作るときよりも少しだけ硬いくらいが目安。 分量外のごま油を敷いて、はじめは蓋をして焼き、中に火が通れば蓋をはずして両面焼いて出来上がり。

      ポイントは欲張って具材ばかりが多くなり過ぎないようにすること。
      カットした薄い切り餅を入れてもおいしくなりますよ。

      おまけ:簡単お好み焼きソースの作り方


      家にあまり良いお好み焼きソースがない、という場合は下記の材料でも簡単にソースを作ることが可能ですよ。
      作り方は全部溶いてフライパンで軽くあたためるだけ。
      自然の力で美味しいソースがあっという間に完成できますよ。

      材料
      味噌 大さじ1弱
      ごま油 小さじ1
      味醂 小さじ1
      片栗粉 少量
      野菜ブイヨン 少量
      水 カップ1

      ぜひ今夜のごはんに取り入れてみては?


      IN YOU一押しコンテンツ
      究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
      本当に安全なオリーブオイルの選び方
      ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

      オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

      詳しくはこちら

      • この記事が気に入ったら
        いいね!しよう


      いいね!して、
      IN YOUの最新記事を受け取ろう。

      松浦愛
      facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。
      • このエントリーをはてなブックマークに追加

      関連記事

      1. ベリーアイス 材料たった3つだけ。究極に簡単なノンシュガー・ジェラートの作り方…
      2. IMG_8259 こどもの日やお祝い時に作りたいレシピ!土鍋で炊くオーガニックな本…
      3. FullSizeRender 16 暑い夏はお蕎麦で乗り切る!お蕎麦と野菜でできる超手軽なヴィーガン…
      4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【大晦日に食べたい】簡単マクロビオティック年越しそばの作り方。
      5. IMG_4449 春に食べたい!みんな大好きモチモチ和菓子を砂糖不使用で作ろう!デ…
      6. dsc_5997 【おせちレシピ】自家製で作るオーガニックなお節。晴れの日に食べた…
      7. apple-1574331_640 酵素の効果とは?砂糖なしで簡単に酵素ドリンクを作る方法。
      8. 4 簡単ヴィーガン・マクロビレシピ。お肉・小麦粉不使用!台所の食材で…

      新着記事

      デイリーランキング

      IN YOU公式レギュラーライター 一覧

      • 松浦愛
      • くみんちゅ
      • IN YOU 編集部
      • 小林 くみん
      • 越野美樹
      • 松永加奈恵
      • 佐野亜衣子
      • 品川まどか
      • hiroro
      • izumi
      • 河口あすか
      • 工藤 万季
      • 池田 歩
      • yuriesasaki
      • 松橋佳奈子
      • 煙山 昭子
      • 前之園知子
      • riko tanaka
      • haruna
      • lelien
      • yokosato
      • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
      • 桺町 瑠璃
      • 加藤 晴之
      • うちゅう
      • ゆみえこば
      • 霜崎 ひろみ
      • 室谷 真由美
      • 加藤 貴大
      • 永樂茶百合
      • MARIE
      • AYANO
      • 坂田 まこと
      • 山﨑 拓
      • mamiko
      • hata ikue
      • yumi
      • Mao
      • 滝野 清
      • 佐藤いづみ
      • 山口 りりこ
      • 深井ゆきえ
      • keiko nakagawara
      • chie
      • AKIKO MIYAKAWA
      • arikawatoshiko
      • akemi
      • ayukotaniguchi
      • 小泉 沙耶
      • jyuan
      • joko
      • 福原真一郎
      • 安室 和代
      • 高根 佳子
      • UharaRisa
      • 柳千妃路
      • ami iwasaki
      • 遠藤 彩子
      • 結緒織
      • 横村 あこ
      • yukiko
      • nana
      • 福島奈央

      カテゴリー

      PAGE TOP