その他

材料たった2つ。3分でできる!砂糖不使用【発酵 水キムチドレッシング】の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
DSC_6810

美味しくて簡単なドレッシングのバリエーションはあればあるほど嬉しい


tomato

ドレッシングのバリエーション、悩みますね。

安心な材料で簡単に作りたい・・・これは永遠の基本テーマです。


ドレッシングはマンネリしやすいのがたまにキズ。
加える調味料もできれば簡単でシンプルがいい。それは基本中の基本ですね。

今回おススメするのは、以前、【INYOU】でも好評だった【水キムチ】を使ったドレッシング。

塩もビネガーも加える必要がなく、オリーブオイルを加えるだけで出来てしまう超絶簡単ドレッシングなのです。



DSC_6809

水キムチって??


水キムチとは、野菜の常在菌である乳酸菌や酵母菌を発酵させた韓国の辛くないキムチ。
INYOUでは、以前この作り方をご紹介したところ、大変ご好評いただきました。
水キムチは、乳酸菌数がぬかみそ漬けの19倍もあり、また、その乳酸菌は植物由来のため、胃酸に強く、腸まで届くと考えられています。
乳酸菌の力だけでなく、野菜の食物繊維との相乗効果により、腸内環境を抜群に整えてくれるこの夏、注目の発酵食品です。



DSC_5469

↓↓ 以前ご紹介した水キムチはこちら。↓↓
ぬかみそ漬けの19倍の乳酸菌。効能がすごい!お家で簡単「水キムチ」の作り方。



水キムチにEXVオリーブオイルを加えるだけ!


水キムチは、冷蔵庫で保管すれば2週間程は保存可能ですが、発酵が進んで酸味が出すぎてしまった場合などは、
ドレッシングにするととても美味しく頂くことができます。

もちろん、普通に美味しくいただけている水キムチでもドレッシングにすることはできます。

塩分はもちろん、野菜のうま味もぎっしりつまっていますので、余計な味付けは一切不要!!
乳酸菌が醸しだすほどよい酸味で、ドレッシングの酸っぱさが苦手、という方にも是非おすすめです!

材料はたった二つ!しかも3分以内で完成!


材料:

★ 水キムチ 150g

★ 水キムチの漬汁 100ml

★ EXVオリーブオイル 大さじ5




【作り方】

1) 材料を全てミキサーに入れる
2) なめらかになるまで撹拌する。

なんとたったのこれだけで完成です。


DSC_6810

塩気が少し足りないようなら、塩麹小さじ1/2位を足してみてください。
市販のドレッシングよりは、薄味に仕上がりますが、その分野菜のうま味や歯ごたえを楽しむことができます。
また、優しい味わいでカロリーも控えめ。野菜を沢山食べたい時のドレッシングにおすすめですよ!

こちらのドレッシングは、冷蔵庫で1週間程保存ができます。たっぷりかけても罪悪感のないドレッシング。
冷奴や冷製パスタなどにかけても美味しくいただけます。是非ためしてみてくださいね。

833a691de8d0757cc37c2ee272420096_s

IN YOUで一押しフシコスのオリーブオイルを買ってみよう。


フシコスの購入はこちら



フシコスで彩のあるヘルシーな食卓を作ろう!
あなたはどんなオリーブオイルを使っていますか?

偽装問題が懸念される近年、本物のオリーブオイルを探すのは至難の業。
フシコスのクオリティは、食べたらすぐにわかると思います。

質は製造工程を見たら一目瞭然。

ギリシャクレタ島の由緒あるオリーブ農園と福岡の老舗油やがコラボし、長年築き上げた技術を駆使したこだわり商品。少量生産で密閉・空輸された、またとない極上のオリーブオイルをお楽しみください。

おすすめ記事紹介

バナナが丸ごと一本!美味しすぎるヴィーガンチョコバナナロールケーキの作り方

肉・魚の代用に、切って凍らせるだけで簡単「氷こんにゃく」。健康にも美容にも効果大!ヴィーガン「にゃくじゃが」の作り方。

チョコスプレッドの風味で幸せヴィーガン菓子パン!チョコ味シナモンロールの作り方



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ざくろジュース

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

izumi
発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. natto-169229_960_720 まだ添加物たっぷりの「付属のタレ」で食べていますか?大豆の毒性を…
  2. 111 本場イタリアのベネツィアで修業したパティシエが乳製品、白砂糖、卵…
  3. sofa-749629_640 2時間ごとにがん発症リスクが8%アップ!食事を気をつけていても、…
  4. 54da84ccdaae02f9b3dfe1f46b0dc45c-450x250 あなたの目は大丈夫?目の中に見える血管や点の意味を「マクロビオテ…
  5. IMG_2582 健康を保つのも害するのも微生物がカギを握っていた!身体の不調は微…
  6. 243967966_624 本当に体によいの?いまだ信じられているヨーグルト神話の謎と日本人…
  7. 焼きドーナッツ 完成度が高いのにたった20分でできる!乳製品・砂糖不使用の焼きド…
  8. img_3947 お家の中がまるでカフェ空間に早変わり!リッチなサクサク感「コーヒ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • hiroro
  • izumi
  • 工藤 万季
  • 池田 歩
  • 河口あすか
  • riko tanaka
  • lelien
  • 松橋佳奈子
  • 煙山 昭子
  • yuriesasaki
  • 前之園知子
  • haruna
  • yokosato
  • うちゅう
  • 桺町 瑠璃
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 加藤 晴之
  • 霜崎 ひろみ
  • 加藤 貴大
  • ゆみえこば
  • mamiko
  • 室谷 真由美
  • MARIE
  • 山﨑 拓
  • 永樂茶百合
  • hata ikue
  • AYANO
  • 滝野 清
  • chie
  • 福原真一郎
  • ayukotaniguchi
  • 柳千妃路
  • arikawatoshiko
  • yumi
  • Ayako Endo
  • 山口 りりこ
  • 坂田 まこと
  • 深井ゆきえ
  • keiko nakagawara
  • Mao
  • joko
  • 佐藤いづみ
  • ZuYu
  • UharaRisa
  • akemi
  • jyuan
  • AKIKO MIYAKAWA
  • 小泉 沙耶
  • ami iwasaki
  • 高根 佳子
  • nana
  • 鈴木 こなみ
  • yoko
  • 横村 あこ
  • yukiko
  • WakabayashiReina
  • 結緒織
  • 福島奈央
  • 井村 政子
  • 三浦 郁惠

カテゴリー

PAGE TOP