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砂糖不使用!今からでも間に合う簡単マクロビオティックおせち。有名店にも負けない下町風「芋羊羹」の作り方

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もういくつ寝ると、お正月〜。
クリスマスも終われば、年の瀬。

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みなさんのご自宅でも
そろそろおせち料理の準備が始まっている頃でしょうか?

お正月のごちそうは華やかですが、
動物性たんぱく質や
お砂糖も入ったりする機会が多いもの。

おせち料理の中にも
何か一品、素朴なものがあるとホッとしますね。

我が家では、今年は
昆布巻や松前漬け、伊達巻、なます、
お煮しめ、たたきごぼう、菊花かぶ、
きんとんなどを手作りする予定です。

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粒あんの羊羹のほか、
芋羊羹も手作りします。

ノンシュガー、りんごで甘みをつけた芋羊羹


今回ご紹介する芋羊羹は
ノンシュガーで、簡単に作れるけど
かなり本格派の味です



あの有名な下町の芋羊羹、
お好きな方も多いのでは?

私もその一人です。

わざわざ買いに行かなくても、
さつまいもとりんご、粉寒天があれば今すぐ作れる!

早速、レシピをご紹介します。

ノンシュガーでも満足な甘みのつまった芋羊羹


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材料


・無農薬さつまいも    1本

・無農薬りんご 1ケ

・自然塩     ひとつまみ

・粉寒天 2g

・水 200cc


作り方


1.鍋に適当な大きさに切ったりんご、さつまいもの順に入れて
 鍋底に広がるくらいの水を入れ、塩を加えて中火にかける。

2.沸騰したら蓋をして弱火にし、サツマイモが柔らかくなるまで
 20分ほど煮る。火を強めて水気を飛ばす。

3.鍋に水と粉寒天を入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、
 沸騰したら木べらで混ぜながら3、4分弱火にかける。

4.3に2を加えて、5分ほど練る。ブレンダーでなめらかにする。

5.寒天型に入れて、固める。



さつまいもとりんごの甘みと
ほのかな酸味が爽やかな芋羊羹。

食べ応えがあって、
少し食べると満足できます。

一口おやつにも大変身

2のさつまいもとりんごを煮たものに
きな粉やキャロブ、ココア、抹茶などをまぶせば
おやつにもなります。

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ブレンダーがなければさつまいもとりんごをフォークでつぶしても
おやつ感覚なら大丈夫。

ごほうびスイーツにしたければ、
ブレンダーでなめらかにすることで甘みが引き立ちます。

りんごは切ったらすぐに
海水の塩分である3%の塩水にさっと浸すと色が変わりません。

時間があればさつまいもは
塩水に少しつけておくと
アクが抜けて陰性さが和らぎますよ。

寒天は、完全に沸騰しないと固まらないので
真ん中から泡が出るまで
中火にかけてくださいね。

お芋とりんごを入れてから
寒天液がもったりする感じがわかればそこが仕上がりのサイン。

2、3分でも固まりますが
長めに火にかけることで消化が良くなります。

素朴だからこそ良質な素材をチョイス

私は、普段からなるべくオーガニックの素材を使っています。

農薬を使う慣行栽培のさつまいもとりんごで作ると、
えぐみが先に立ってしまってこの甘みはなかなか出ず、幸せな仕上がりになりません。

今回使ったリンゴはこちらです。


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素朴な素材だからこそ、
丁寧に作られたりんごとさつまいもを選ぶことが大切です。

粉寒天も、市販のものは
漂白されていいたり安価な海藻が使われてることはご存知ですか?

本来の粉寒天は、
真っ白ではなく、少しベージュがかっています。

寒天の原料も
テングサでできているものを選んでくださいね。

きっと、納得の芋羊羹が自分で作れるはずです。

和菓子を見直そう

白砂糖を使わなくてもシンプルな原料で同じものを作れる。


和菓子は良くできているなぁと、
つくづく思います。

こちらの芋羊羹もグルテンフリー、オイルフリー、ヴィーガンです。


他の市販の和菓子も、上質なものは
お砂糖こそ使っていますが、
同じ条件のものが見られますね。

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甘いものはあまり食べていないけど太る、という方に詳しく聞いてみると、けっこう甘味料をとっていることがわかります。

一番の原因は、ソフトドリンク、アルコール問わず、
甘い飲み物だと思います。

自宅に甘い飲み物や菓子パン、安価なスナック菓子を買い置きしないで、
シンプルで質の良い和菓子に変えてみることをオススメします。

食は楽しみもあるから、心の栄養のためにもスイーツは必要。
安いからと言ってつい食べ過ぎてしまうものより、少しお値段ははるけど

大切に食べたいものを身の回りに置くことから
はじめてみませんか?

そして、少しずつ
手作りおやつに移行できたら
自分も家族も幸せになれるはず。

りんごやお芋を煮る時の癒しの香りは、
作っている人だけの特権です。

この香りをみなさんにも是非体感していただきたいです。

お正月が終わったら、パンにも合う

アレンジレシピ


こちらの芋羊羹、
自然な甘さでディップとしても楽しめます。


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せっかくグルテンフリーだから、
IN YOUでも扱っている米粉パンにのせて
オープンサンドにしてみました。


さらにお正月の残りの黒豆煮を
のせてもスイートで美味しいですよ。

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こちらの芋羊羹は
甘味料を使っていないから、
たっぷり作って!

市販のお菓子より、
ずっとヘルシーでナチュラルなおやつ。

お正月だけでなく、普段のおやつにもオススメです。

このレシピで使ったおすすめの材料を揃えてみよう

IN YOUで今一番人気の、無農薬りんご

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貴重な農産物につき、今だけの期間限定商品となります。
お早めにお買い求めください。

グルテンフリー米粉パン

オーガニック米粉を使ったグルテンフリー米粉パン
IN YOU限定オリジナル。
VEGANグルテンフリーシュガーフリーを実現したこれまでにない食パン。
20回試作してやっと納得の仕上がりになったこだわりの自信作です。

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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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