IN YOUMarketの商品で作るレシピ

砂糖不使用!今からでも間に合う簡単マクロビオティックおせち。有名店にも負けない下町風「芋羊羹」の作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_2912

もういくつ寝ると、お正月〜。
クリスマスも終われば、年の瀬。

img_2912
みなさんのご自宅でも
そろそろおせち料理の準備が始まっている頃でしょうか?

お正月のごちそうは華やかですが、
動物性たんぱく質や
お砂糖も入ったりする機会が多いもの。

おせち料理の中にも
何か一品、素朴なものがあるとホッとしますね。

我が家では、今年は
昆布巻や松前漬け、伊達巻、なます、
お煮しめ、たたきごぼう、菊花かぶ、
きんとんなどを手作りする予定です。

img_9389%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
粒あんの羊羹のほか、
芋羊羹も手作りします。

ノンシュガー、りんごで甘みをつけた芋羊羹


今回ご紹介する芋羊羹は
ノンシュガーで、簡単に作れるけど
かなり本格派の味です



あの有名な下町の芋羊羹、
お好きな方も多いのでは?

私もその一人です。

わざわざ買いに行かなくても、
さつまいもとりんご、粉寒天があれば今すぐ作れる!

早速、レシピをご紹介します。

ノンシュガーでも満足な甘みのつまった芋羊羹


img_2897

材料


・無農薬さつまいも    1本

・無農薬りんご 1ケ

・自然塩     ひとつまみ

・粉寒天 2g

・水 200cc


作り方


1.鍋に適当な大きさに切ったりんご、さつまいもの順に入れて
 鍋底に広がるくらいの水を入れ、塩を加えて中火にかける。

2.沸騰したら蓋をして弱火にし、サツマイモが柔らかくなるまで
 20分ほど煮る。火を強めて水気を飛ばす。

3.鍋に水と粉寒天を入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、
 沸騰したら木べらで混ぜながら3、4分弱火にかける。

4.3に2を加えて、5分ほど練る。ブレンダーでなめらかにする。

5.寒天型に入れて、固める。



さつまいもとりんごの甘みと
ほのかな酸味が爽やかな芋羊羹。

食べ応えがあって、
少し食べると満足できます。

一口おやつにも大変身

2のさつまいもとりんごを煮たものに
きな粉やキャロブ、ココア、抹茶などをまぶせば
おやつにもなります。

img_2887
ブレンダーがなければさつまいもとりんごをフォークでつぶしても
おやつ感覚なら大丈夫。

ごほうびスイーツにしたければ、
ブレンダーでなめらかにすることで甘みが引き立ちます。

りんごは切ったらすぐに
海水の塩分である3%の塩水にさっと浸すと色が変わりません。

時間があればさつまいもは
塩水に少しつけておくと
アクが抜けて陰性さが和らぎますよ。

寒天は、完全に沸騰しないと固まらないので
真ん中から泡が出るまで
中火にかけてくださいね。

お芋とりんごを入れてから
寒天液がもったりする感じがわかればそこが仕上がりのサイン。

2、3分でも固まりますが
長めに火にかけることで消化が良くなります。

素朴だからこそ良質な素材をチョイス

私は、普段からなるべくオーガニックの素材を使っています。

農薬を使う慣行栽培のさつまいもとりんごで作ると、
えぐみが先に立ってしまってこの甘みはなかなか出ず、幸せな仕上がりになりません。

今回使ったリンゴはこちらです。


img_2826
素朴な素材だからこそ、
丁寧に作られたりんごとさつまいもを選ぶことが大切です。

粉寒天も、市販のものは
漂白されていいたり安価な海藻が使われてることはご存知ですか?

本来の粉寒天は、
真っ白ではなく、少しベージュがかっています。

寒天の原料も
テングサでできているものを選んでくださいね。

きっと、納得の芋羊羹が自分で作れるはずです。

和菓子を見直そう

白砂糖を使わなくてもシンプルな原料で同じものを作れる。


和菓子は良くできているなぁと、
つくづく思います。

こちらの芋羊羹もグルテンフリー、オイルフリー、ヴィーガンです。


他の市販の和菓子も、上質なものは
お砂糖こそ使っていますが、
同じ条件のものが見られますね。

hinamatsuri-1235341_640
甘いものはあまり食べていないけど太る、という方に詳しく聞いてみると、けっこう甘味料をとっていることがわかります。

一番の原因は、ソフトドリンク、アルコール問わず、
甘い飲み物だと思います。

自宅に甘い飲み物や菓子パン、安価なスナック菓子を買い置きしないで、
シンプルで質の良い和菓子に変えてみることをオススメします。

食は楽しみもあるから、心の栄養のためにもスイーツは必要。
安いからと言ってつい食べ過ぎてしまうものより、少しお値段ははるけど

大切に食べたいものを身の回りに置くことから
はじめてみませんか?

そして、少しずつ
手作りおやつに移行できたら
自分も家族も幸せになれるはず。

りんごやお芋を煮る時の癒しの香りは、
作っている人だけの特権です。

この香りをみなさんにも是非体感していただきたいです。

お正月が終わったら、パンにも合う

アレンジレシピ


こちらの芋羊羹、
自然な甘さでディップとしても楽しめます。


img_3195
せっかくグルテンフリーだから、
IN YOUでも扱っている米粉パンにのせて
オープンサンドにしてみました。


さらにお正月の残りの黒豆煮を
のせてもスイートで美味しいですよ。

img_3219
こちらの芋羊羹は
甘味料を使っていないから、
たっぷり作って!

市販のお菓子より、
ずっとヘルシーでナチュラルなおやつ。

お正月だけでなく、普段のおやつにもオススメです。

このレシピで使ったおすすめの材料を揃えてみよう

IN YOUで今一番人気の、無農薬りんご

market_mini1028
貴重な農産物につき、今だけの期間限定商品となります。
お早めにお買い求めください。

グルテンフリー米粉パン

オーガニック米粉を使ったグルテンフリー米粉パン
IN YOU限定オリジナル。
VEGANグルテンフリーシュガーフリーを実現したこれまでにない食パン。
20回試作してやっと納得の仕上がりになったこだわりの自信作です。

おすすめ記事

砂糖不使用!材料はたったの3つだけ。おせちに食べたい「林檎きんとん」の作り方。

マクロビオティック対応。材料4つでプロ級のアレンジおせち「豆腐の味噌松風焼」の作り方

甘ったるい「おせち」のイメージが変わる!サラダ感覚で食べられる「バルサミコなます」の作り方。



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 89dfddef33a65023cc2796955863f2b2_s 4000年前から食べられていた!医者いらずの発酵万能食品《ピクル…
  2. DSC00960 世界で一番ビタミンCの多いフルーツ、カムカム入りスムージーを使っ…
  3. 206496249_624 もはや食品とは呼べない!?サラリーマン・OL御用達、栄養素がそぎ…
  4. DSCF53891 市販品や一般的なお菓子の原材料の中身知ってる?砂糖不使用でもしっ…
  5. AAEAAQAAAAAAAAJUAAAAJDkwOTU4MjRmLTU4MGYtNDBlYy1hNDFmLWE5Y2Q4YTQzMjMyZQ 天然?養殖?汚染された魚介類から身を守る方法。魚介類を買う時にチ…
  6. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【身体がぽかぽか温まる】とろ〜り濃厚ご褒美スープ「クラムチャウダ…
  7. Adobe Spark 月経過多・子宮筋腫・子宮内膜症。婦人科系疾患が不安な女性の味方「…
  8. IMG_2986 牛乳・砂糖不使用。作り置き決定版!大人気ヴィーガンミルクジャムの…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • hiroro
  • izumi
  • 工藤 万季
  • 池田 歩
  • 河口あすか
  • riko tanaka
  • 松橋佳奈子
  • 煙山 昭子
  • yuriesasaki
  • lelien
  • 前之園知子
  • haruna
  • yokosato
  • うちゅう
  • 桺町 瑠璃
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 加藤 晴之
  • 霜崎 ひろみ
  • 加藤 貴大
  • ゆみえこば
  • mamiko
  • 室谷 真由美
  • MARIE
  • 永樂茶百合
  • 山﨑 拓
  • hata ikue
  • AYANO
  • 滝野 清
  • 福原真一郎
  • ayukotaniguchi
  • chie
  • 深井ゆきえ
  • yumi
  • 坂田 まこと
  • arikawatoshiko
  • 山口 りりこ
  • ZuYu
  • Mao
  • keiko nakagawara
  • 柳千妃路
  • Ayako Endo
  • 佐藤いづみ
  • joko
  • AKIKO MIYAKAWA
  • akemi
  • UharaRisa
  • jyuan
  • 小泉 沙耶
  • ami iwasaki
  • nana
  • 高根 佳子
  • WakabayashiReina
  • 結緒織
  • 福島奈央
  • 井村 政子
  • 三浦 郁惠
  • 鈴木 こなみ
  • 横村 あこ
  • yukiko
  • yoko

カテゴリー

PAGE TOP