グルテンフリー

砂糖不使用で今からでも間に合う簡単おせち。有名店にも負けない下町風「芋羊羹」の作り方

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もういくつ寝ると、お正月〜。
年の瀬も迫ってきましたね。

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みなさんのご自宅でも
そろそろおせち料理の準備が始まっている頃でしょうか?

お正月のごちそうは華やかですが、
動物性たんぱく質や
お砂糖も入ったりする機会が多いもの。

おせち料理の中にも
何か一品、素朴なものがあるとホッとしますね。

我が家では、今年は
昆布巻や松前漬け、伊達巻、なます、
お煮しめ、たたきごぼう、菊花かぶ、
きんとんなどを手作りする予定です。

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粒あんの羊羹のほか、
芋羊羹も手作りします。

ノンシュガー、りんごで甘みをつけた芋羊羹


今回ご紹介する芋羊羹は
ノンシュガーで、簡単に作れるけど
かなり本格派の味です



あの有名な下町の芋羊羹、
お好きな方も多いのでは?

私もその一人です。

わざわざ買いに行かなくても、
さつまいもとりんご、粉寒天があれば
今すぐ作れる!

早速、レシピをご紹介します。

ノンシュガーでも満足な甘みのつまった芋羊羹


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材料


・さつまいも    1本

・有機りんご 1ケ

・自然塩     ひとつまみ

・粉寒天 2g

・水 200cc


作り方


1.鍋に適当な大きさに切ったりんご、さつまいもの順に入れて
 鍋底に広がるくらいの水を入れ、塩を加えて中火にかける。

2.沸騰したら蓋をして弱火にし、サツマイモが柔らかくなるまで
 20分ほど煮る。火を強めて水気を飛ばす。

3.鍋に水と粉寒天を入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、
 沸騰したら木べらで混ぜながら3、4分弱火にかける。

4.3に2を加えて、5分ほど練る。ブレンダーでなめらかにする。

5.寒天型に入れて、固める。


さつまいもとりんごの甘みと
ほのかな酸味が爽やかな芋羊羹。

食べ応えがあって、
少し食べると満足できます。

一口おやつにも大変身

2のさつまいもとりんごを煮たものに
きな粉やキャロブ、ココア、抹茶などをまぶせば
おやつにもなります。

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ブレンダーがなければ
さつまいもとりんごをフォークでつぶしても
おやつ感覚なら大丈夫。

ごほうびスイーツにしたければ、
ブレンダーでなめらかにすることで
甘みが引き立ちます。

りんごは切ったらすぐに
海水の塩分である3%の塩水にさっと浸すと
色が変わりません。

時間があればさつまいもは
塩水に少しつけておくと
アクが抜けて陰性さが和らぎますよ。

寒天は、完全に沸騰しないと固まらないので
真ん中から泡が出るまで
中火にかけてくださいね。

お芋とりんごを入れてから
寒天液がもったりする感じがわかれば
そこが仕上がりのサイン。

2、3分でも固まりますが
長めに火にかけることで
消化が良くなります。

素朴だからこそ良質な素材をチョイス

私は、普段からなるべくオーガニックの素材を使っています。

慣行栽培のさつまいもとりんごでは、
えぐみが先に立ってしまって
この甘みはなかなか出ず、
幸せな仕上がりになりません。

今回使ったリンゴはこちらです。


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素朴な素材だからこそ、
丁寧に作られたりんごとさつまいもを
選ぶことが大切です。

粉寒天も、市販のものは
漂白されていいたり
安価な海藻が使われてることはご存知ですか?

本来の粉寒天は、
真っ白ではなく、
少しベージュがかっています。

寒天の原料も
テングサでできているものを
選んでくださいね。

きっと、納得の
芋羊羹が自分で作れるはずです。

和菓子を見直そう

白砂糖を使わなくてもシンプルな原料で同じものを作れる。


和菓子は良くできているなぁと、
つくづく思います。

こちらの芋羊羹もグルテンフリー、オイルフリー、ヴィーガンです。


他の市販の和菓子も、上質なものは
お砂糖こそ使っていますが、
同じ条件のものが見られますね。

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甘いものはあまり食べていないけど太る、
という方に詳しく聞いてみると、けっこう甘味料をとっていることがわかります。

一番の原因は、
ソフトドリンク、アルコール問わず、
甘い飲み物だと思います。

自宅に甘い飲み物や
安価なスナック菓子を買い置きしないで、
質の良い和菓子に変えてみることをオススメします。

食は楽しみもあるから、
心の栄養のためにもスイーツは必要。

安いからと言ってつい食べ過ぎてしまうものより、
少しお値段ははるけど

大切に食べたいものを身の回りに置くことから
はじめてみませんか?

そして、少しずつ
手作りおやつに移行できたら
自分も家族も幸せになれるはず。

りんごやお芋を煮る時の癒しの香りは、
作っている人だけの特権です。

この香りを
みなさんにも是非体感していただきたいです。

お正月が終わったら、パンにも合う

アレンジレシピ


こちらの芋羊羹、
自然な甘さでディップとしても楽しめます。


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せっかくグルテンフリーだから、
IN YOUでも扱っている米粉パンにのせて
オープンサンドにしてみました。


さらにお正月の残りの黒豆煮を
のせてもスイートで美味しいですよ。

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こちらの芋羊羹は
甘味料を使っていないから、
たっぷり作って!

市販のお菓子より、
ずっとヘルシーでナチュラルなおやつ。

お正月だけでなく、
普段のおやつにもオススメです。


このレシピで使ったおすすめの材料

オーガニックりんご


貴重な農産物につき、今だけの期間限定商品となります。
お早めにお買い求めください。


オーガニックなりんご

グルテンフリー米粉パン


IN YOU限定オリジナル。
VEGANグルテンフリーシュガーフリーを実現したこれまでにない食パン。
20回試作してやっと納得の仕上がりになったこだわりの自信作です。


オーガニック米粉を使ったグルテンフリー米粉パン

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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