おかず

捨てるなんてもったいない!大根葉と発酵調味料でできる、簡単ジェノバソースの作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
radish-1586313_640

野菜の捨てる部分、どうしていますか?


caf484c7f8c69cfd6e4e3f0bf6326948_s

一年中、市場に出回っている野菜は数多くありますが、大根もそのひとつ。
一般的な旬は、秋冬とされていますが、春から夏にかけて栽培される品種もあります。

冷蔵庫にかならずといっていいほど常備されている野菜のひとつ。大根。
大根は、殆どのスーパーでは、根(白い通常の加食部分)のみで売られていますが、たまにマルシェなどでは葉付きのものも売られています。

最近は家庭菜園などを始める方も多く、私もその一人ですが、市場に売られている野菜は、かなりの部分が廃棄された状態で売られている、ということがわかります。

種を植え、成長過程に間引きしたもの、収穫後に見栄えをよくするために葉や茎をとりのぞいたもの・・
これらはもちろんすべて食べることができます。


0ee7e85ebe0171dcde7fae7aa8a96ce7_s

そして、それらの捨てられる部分には、豊富なビタミンや栄養素がたくさん含まれている場合も。
大根の葉も例外ではありません。


以前、その大根の葉の利用法をご紹介しご好評いただきました。

捨てないで!根より栄養豊富な大根葉。10分で簡単!ご飯がすすむ大根葉で常備菜の作り方。

今回は、その大根の葉のレシピ第2弾としてご紹介したいと思います。


DSC_6629

大根の葉と油揚げの醤油麹炒め

<材料> 二人分
大根葉 生 100g
油揚げ 1/2枚
醤油麹 大さじ1
有機なたね油 小さじ1
本みりん 大さじ1
ショウガ(みじん切り)ひとつまみ程度
いりごま 適宜


大根葉、ショウガ、いりごまはオーガニックのもの、なたね油は、機械圧搾(有機)のものを使用しましょう。


大根葉は1.5cm位の大きさに切り、茎の部分と葉の部分を分けておく。


DSC_6624

油揚げは、沸騰した湯に一度くぐらせ、水気を切り、細切りにする。
フライパンになたね油を入れ、火にかけ、ショウガのみじん切りを入れ焦がさないように炒める。


DSC_6625

香りが出たら油揚げ、醤油麹を入れ中火で炒め、大根葉の茎の部分を炒める。

DSC_6626

DSC_6627

DSC_6628

最後に大根葉の葉の部分を入れ、葉の緑が濃くなりしんなりしてなじんできたら火を止め、器に盛る。


大根の葉のジェノベーゼソース


大根の葉で万能なジェノベーゼソースを作ります。
パスタだけでなく炒めものなどにも重宝しますよ!
ナッツはピーナツのかわりにカシューナッツでもOK!


DSC_6635

<材料>つくりやすい分量
大根葉 生 250g
塩麹 大さじ3
EXVオリーブオイル 大さじ6
ニンニク(うす切り)小さじ1/4
クルミ 5粒程度
ピーナッツ 10粒程度
鷹の爪(種をぬいて) 1本
仕上げ用オリーブオイル 小さじ1



大根葉はざく切りにし、熱湯で3分程茹で、取り出して水にさらしさます。


DSC_6630

水をしぼり、粗くみじん切りにする。
フードプロセッサーに大根葉、塩麹、オリーブオイル、くるみ、ピーナツ、ニンニクを入れ、よく撹拌する。
ピーナッツは薄皮にポリフェノールが多く、コクも出るのでつけたままでOK。

DSC_6631

DSC_6633

煮沸消毒をした清潔なビンに入れ、種を抜いた鷹の爪1本を入れ、小さじ1程度のオリーブオイルを上からたらす。
オリーブオイルはオイルコーティングの役割をします。


大根葉ジェノバソースで時短のおかずがすぐできる


しめじと大根葉ジェノバソースのパスタ



DSC_6637

【 一人分 】

★ しめじ半パックオリーブオイル小さじ1をフライパンに入れ、炒める。

DSC_6636
★ パスタを袋の規定通りの1分前に取り出し、パスタ、ゆで汁大さじ1を炒めたしめじとあわせる。
★ ジェノバソース大さじ1を入れ、よく混ぜ器に盛る。

カブの大根葉ジェノバソース炒め

DSC_6688
★ カブ3個を薄切りにする。
★ フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、炒める。途中でコショウをふる。
★ 表面に焼き色がついたらジェノバソース大さじ1を加え、炒める。なじんだら器に盛る。

DSC_6690
薄切りにし、水でさらした後、水気を切ったジャガイモを同じようにEXVオリーブオイルで炒め、
コショウで味をつけ、焼き色が付き、火が通ったらジェノバソースを絡めたものでも美味しいですよ!

作ったジェノバソースは煮沸消毒をした清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保管、約2週間程は保存が可能です。
そのほかに、冷製パスタ、ナスの炒めものにちょっと加えたり、冷奴のトッピング、トマトサラダに和えても美味しくいただけます。
是非試してみてください。

野菜は安全で新鮮なものなら捨てるところはありません。
大根の葉は、意外とボリュームもあり、くり回し方法のバリエーションも豊富。
常備菜にはとても向いています。
新鮮な大根の葉が手に入ったら、是非試してみてくださいね!

このレシピをIN YOU一押しの上質なオリーブオイルを使って作ってみよう。

0125032236_58879b6caee54
オススメのオリーブオイルはこちら今すぐここをクリック!
1970年代から一切の農薬、化学肥料、有機質肥料、除草剤も使わない
完全なる自然栽培です。

農園には野生のサボテンやフェンネル、ローズマリー、カモミールなど
ハーブ類もたくさん咲いていて、豊富な香りが漂う気持ちの良い場所です。

農園はカラブリア州政府、カラブリア国立大学や公的研究機関などと共に
様々な研究プロジェクトを行っており、様々な観点から学術的調査下にあります。

学術的観点からも製品の品質や安全性を保証できます。

お勧めの記事

「エキストラバージンオリーブオイル」の嘘。あなたが口にしているのは「本物」ですか。それとも「偽物」ですか。

モリンガで作る、さつまいもみたいなデトックス・ヴィーガンクッキーの作り方

体にいい安全な油の選び方と体に悪い油の見分け方。オリーブオイルや、植物油を選ぶ時にチェックすべきこと。



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

HANA化粧品

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

izumi
発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. foot-3194800_960_720 これからママになる新米ママへ。これだけは知っておきたい! 子供の…
  2. 2739337639_6d6e3bc0ab 大人ニキビ・吹き出物はバランスのとれた体への道標だった!マクロビ…
  3. cooking-1840162__340 えっ子どもと料理をすることで、天才が育つ!?親子クッキングで楽し…
  4. 8704213780_857fc11b32_b パン・うどん・パスタ。小麦だらけの日本人の食卓・・。小麦粉は本当…
  5. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 意外にもバニラが「砂糖絶ち」の助っ人に!芳醇なバニラの香りを半永…
  6. fullsizeoutput_1ab 脳がカビに支配される!?身体や口の中がカビだらけの人が急増中!治…
  7. 640x480xs_P7260821_jpg_pagespeed_ic_3wHC9SKE4y 丼ものも、とことんオシャレに。夏はカラフルなマクロビオティック・…
  8. 10 難易度「低」。じゅわっと最高に美味しい!「丸ごと はちみつりんご…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 工藤 万季
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • うちゅう
  • riko tanaka
  • lelien
  • 河口あすか
  • yuriesasaki
  • 煙山 昭子
  • 池田 歩
  • yokosato
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • 福原真一郎
  • ZuYu
  • 霜崎 ひろみ
  • 桺町 瑠璃
  • haruna
  • hata ikue
  • 永樂茶百合
  • 中村 りえ
  • ayukotaniguchi
  • Akitsu Kitahara
  • Kawasaki Mariko
  • amikuwamura
  • 柳千妃路
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • mamiko
  • 加藤 晴之
  • 滝野 清
  • 井村 政子
  • MARIE
  • YoshiAraki
  • Kayo
  • みずしま さちの
  • ゆみえこば
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • UharaRisa
  • 古村優里
  • 山﨑 拓
  • 柳原 里実
  • 室谷 真由美
  • 森智世
  • 山口 りりこ
  • Ayako Endo
  • 小西 尚子
  • 豊池 晃
  • arikawatoshiko
  • 深井ゆきえ
  • 薬膳 ともこ
  • jyuan
  • 坂の上零
  • keiko nakagawara
  • 栞
  • 清岡 美音
  • joko
  • 袴田 はるか
  • 鈴木 こなみ
  • yumi
  • 小泉 沙耶
  • 坂田 まこと
  • 佐藤いづみ
  • Mao
  • AKIKO MIYAKAWA
  • ami iwasaki
  • 関塚 祥子
  • 佐々木 里奈
  • akemi
  • 桜桃
  • 大矢 純子
  • みふすや
  • 由香
  • ネヤトネヤ
  • 平野浩靖
  • InayoshiKyoko
  • 高根 佳子
  • 阿南 まどか
  • 水鳥川崇春
  • 三浦 郁惠
  • kana akiyama
  • nana
  • yoko
  • 齊藤幸恵
  • 日向葵
  • 岡田ゆみ
  • yoshimike
  • Ninomiya Koji
  • Nomura Yoshimi
  • ayumifukuda
  • ELINA HARMONY
  •  肖瑶
  • 神戸 貴子
  • NORIKO

カテゴリー

PAGE TOP