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食べながら内臓が休まる・痩せる・むくまなくなる…!?アーユルヴェーダに基づいた最強の体内浄化法「キッチャリークレンズ」のすすめ

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しっかり食べながらデトックスする・・。そんな美味しい話あるの?


こんにちは。
ナチュラルライフアドバイザーの工藤万季です。

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娘が小さいこともあって平日は自宅でのご飯が多い私。
ですが週末には外食もしますし、旅行に行ったら美味しいものをたくさん食べます。

その際にはどうしても脂っこいものを食べたり、つい量を食べ過ぎることもあるのですよね。

そんなときに私が取り入れているクレンズ法、
「キッチャリークレンズ」をご紹介します。

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キッチャリーとは耳慣れない言葉かと思いますが、
アーユルヴェーダの知識に基づいたレシピで作るおかゆのことです。

栄養価の高いジュースだけを飲んで胃を休める「ジュースクレンズ」が流行っていますね。
空腹に耐えきれず挫折してしまった方もいるのではないでしょうか。

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キッチャリーは主原料がお米。
しっかり食べながら胃を休め体内をデトックスする効果があるのです。

産後半年の私ですが、キッチャリークレンズを定期的にすることによって
今の体重は44kg、普段むくみに悩むこともありません。
(数字は気にしないようにしてはいるものの、やはり嬉しいものです)
肥満体型だった夫にいたっては30kgも減量し、リバウンドもしていません。


なぜキッチャリーがいいの?


西洋医学では、不調があればそこだけにフォーカスします。
でもアーユルヴェーダは生き方の科学であり、不調のみならず全体に目を向けます。
その人の存在そのものを引き上げて不調も直していこう、というホリスティックな考え方なのです。

また環境や周囲との調和を大事にする点もアーユルヴェーダの特徴。
自然という偉大な存在の素晴らしさに気づかせてくれるものでもあります。

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私が気に入っているアーユルヴェーダのスタンスが、
「悪いところだけに局所的に対処するのでなく、全体をみて整える。
自分次第で人生をコントロールしたり、
気分や体調を変化させることができると教えてくれる。」

ところです。

そのアーユルヴェーダに基づいたおかゆの
「キッチャリー」は、身体に良い食材だけを消化しやすいように調理したものです。
ピンポイントでどこかに効くというより、身体全体の調子を整えてくれます。
また食べ続けていると心が穏やかになっていきます。

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キッチャリークレンズでは基本的に3食をキッチャリーに置き換えます。

・3食しっかり炭水化物を食べるのでつらい空腹感がない
・豆や野菜も食べられるので栄養価が高く、クレンズ中も栄養不足にならない
・食べながら胃を休めることができる
・消化を促しデトックス効果がある
・便秘やむくみが解消される
・肌荒れが改善する
・精神が安定する
・身体の声に敏感になる


といいことがたくさんあります。

早速レシピをご紹介しますね。

最強の体内浄化食・キッチャリーの作り方


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材料(4食分)

・バスマティライス 1カップ
・イエロームングダル 1カップ
・スパイス(ジンジャー、マスタードシード、クミンシード、ターメリック、アサフェティダ、コリアンダー、カルダモンをブレンド)小さじ1~2 
・オーガニックギー 大さじ1
・天然塩 小さじ1
・水 6カップ(お好みで調整)
・お好みの野菜 1~2カップ
※玉ねぎ、なす、トマト、ピーマンはなるべく控えます。
・お好みですりおろし生姜



作り方

1、お鍋を温め、弱火にしてギーを加えます。

2、香りがしてきたら、スパイスを加えます。
(すりおろし生姜を加えると風味がさらによくなります)

3、香りがたってきたらライスとダルを加え、全体にスパイスとギーを絡ませます。

4、水を入れ柔らかくなるまで煮込みます。
普通のお鍋だと30~40分。圧力鍋だと5分。(お鍋によって変わります。)

5、火が通りにくい野菜から入れ、柔らかくなるまで煮込んでいきます。

6、お好みで大葉やパクチー、海苔などをいれると彩りも良くなるのでおすすめ。

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…材料も多いし作るのが大変そう!と思いましたか?
ネットでキッチャリーを作るためのキットや
すでにできているキッチャリーを購入することもできます。
検索してみてくださいね。

キッチャリーの効果の理由


なぜキッチャリーは食べながら体を綺麗にしてくれるのでしょうか?
鍵は使用する食材、特にギーとスパイスです。

添加物や乳製品、小麦をよく食べる現代人の食生活では必然的に毒素がたまります。
キッチャリーに使うギーやスパイスは消化を促して、それらを出してくれるのです。

ギー

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ギーは、バターから水分とたんぱく質をとりのぞいた純粋な油のこと。
不純物を取り除いているため、バターから出来ているにもかかわらず乳製品ではありません。
ですから乳製品アレルギーや乳製品を食べたくない方も安心して食べられます。

アーユルヴェーダでは「最強のオイル」とも言われており、
中鎖脂肪、短鎖脂肪、ビタミンA、ビタミンE
といった栄養価を含みます。

ギーには
消化促進、免疫機能向上、エネルギーの供給、
抗酸化作用、炎症・アレルギーの緩和、脂肪がたまりにくい

といった作用があります。

ギーはオイルではありますが、脂肪になりにくく、逆に脂肪を分解・燃焼させる働きがあります。

また多く含まれるビタミンA・Eには、動脈硬化や老化を防ぐ抗酸化作用があります。
オイルは腸を柔らかくしますので、便秘にも効果があります。

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ショウガ

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風味や味を楽しむのはもちろんのこと、
身体を温めたり、消化促進、むくみ防止、便秘解消、
風邪の初期緩和、発汗作用などの効果が期待できます。


マスタードシード

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鉄分、マグネシウム、ポタシウム、リンなどミネラルが豊富なマスターシード。
消化促進作用や脂肪を分解する働きがあります。
ダイエット中にとりいれるのもオススメです。
その他、抗癌作用、抗菌作用、健胃、腸内ガスの排出、食欲増進の効果も。


クミンシード


カレーのスパイスやエスニック料理などでお馴染みのスパイス。
独特の香りも特徴のひとつです。
食欲増進、消化促進、腹痛や胃痛の緩和などに効果があります。
また抗がん作用や強壮効果、関節痛の緩和に加え、生理不順の改善にも効果的。
 
 

ターメリック

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肝機能を高める、二日酔い防止、豊富な食物繊維で腸を綺麗にする、
腸のコレステロール吸収、便秘改善、リウマチ改善、関節痛改善、
アルツハイマー予防、解毒作用
etc…
こんなにも多くの効果があるターメリック。

クルクミンという成分が、ガンを抑えたり胆汁を活発にします。
お酒を飲む人はもちろん、
病気の予防になるのでお酒を飲まない人にもターメリックはお勧めしたいスパイスです。
 
 

アサフェティダ

あまり馴染みのないスパイスですが
アサフェイティダは消化器官を綺麗にし、
胃痛や腹部の膨満感、便秘、下痢の治療
に効果的とされています。
 
また咳や気管支炎の咳を抑える治療薬としても使われています。
精神面を鎮める作用もあり、ヒステリーの沈静剤として効能があるとも言われています。
 

コリアンダー

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生の状態で食べるのがパクチー、そのパクチーの種子や葉を乾燥させたものがコリアンダーです。
胃と腸を整えてくれます。
腸管内に溜まったガスを排出させる作用もあるのでデトックスにはもってこいです。
その他、抗菌作用、鎮静作用もあります。
 
 

カルダモン

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カレーやチャイなどインド料理に必ず使用するスパイスですね。 
体臭や口臭の消臭予防、消化・脂肪燃焼作用があります。
またカルダモンの香りには月経前症候群(PMS)や、ホルモンバランスの乱れにも効果があると言われています。
 

天然塩

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天然の塩は自然治癒力アップ、集中力アップ、アレルギー予防、冷え性や身体のだるさの緩和、
免疫力アップ、むくみや生理痛の緩和、子宮のトラブル、高血圧やアトピーの改善
などに効果があります。


調整できるものがあるという安心感


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私は毎月、その時の目的や体調に合わせた方法でキッチャリークレンズをしています。
3食×3日間実践することが多いです。

なんと言っても大切なのは毎月行うこと。
外食や嗜好品を楽しめるのも、定期的に内臓を休めデトックスするクレンズ期間があってこそ。
いつでも調整できるものがあるということが精神的安定にもつながっています。
多少乱れた食生活をしても、自分を責めたり落ち込まずにいられますから。

キッチャリークレンズの基本的なやり方

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基本的なキッチャリークレンズ方法は以下です。
ルールを守るのが大事ではありません。
無理せずご自身に合わせたやり方を見つけ、続けていただきたいなと思います。

キッチャリークレンズのポイント

・キッチャリークレンズ中は3食をキッチャリーに置き換え、
他のものは口にしないのが一番効果的

・毎食できない場合は1日1食置き換えるだけでも胃は休まる

・背筋を伸ばして座り、良い姿勢で食べる

・深呼吸などで心を落ち着けてから食べる

・「ながら食べ」をしない

・一口ごとにスプーンを置き、よくかんで味わう

・蒸し野菜や納豆を一緒に食べたりしてもよい

・お腹が空く場合は黒糖やフルーツ、生の蜂蜜を間食に食べてもよい

・味に飽きたら大葉やパクチー、ゴマ、海苔などでアレンジしてもよい


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食べるときの姿勢や精神状態を整える、というのが意外に大事なポイントです。
普段はスマホをいじりながら食事をしている方も、

「自分が今何を食べているのか」「何で自分の体が作られているのか」に意識を向けてみましょう。
体調だけでなく心の面でも発見があるかもしれません。

1日でも効果を感じられると思いますが、
3日間ほど続けると旅行や飲み会続きで不規則な食生活をリセットできます。
減量や慢性的な便秘の改善には5日間ほど続けることをお勧めします。

また身体の不調に悩んでいて体質改善をしたい方、
ストレスで精神が不安定になりがちな方は一週間ほど続けてみると、
身体だけでなく心の変化も感じられると思います。

私の生活に欠かせない「キッチャリー」、ぜひ一度お試しくださいね。


IN YOUMarketで美味しい天然塩を買って、
キッチャリークレンズ、試してみない?
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京都の山奥で93歳の職人が燃料をほとんど使わずに作った竹炭塩。
炭焼き職人が、昔ながらの方法で3日間かけて丁寧に焼き上げています。
竹のミネラル分が海のミネラル分と合わさった、角がなくて旨味とほんのり甘みのある極上の塩。
竹炭塩は原料がいろいろありますが、この竹炭塩は京都の福知山の山奥の竹と放射能汚染の心配がない海洋深層水を使っています。
竹炭塩は香りがクセがあったり、見た目が真っ黒なものもありますが、
この竹炭塩は味も香りもマイルドで、一般の塩と同じように使いやすいのが特徴。
海と山のミネラル分が融合した竹炭塩は、ミネラルが豊富でまろやかです。

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工藤 万季
ナチュラルライフアドバイザー 株式会社BHCL代表取締役 一般社団法人ビューティヘルスコンシャスライフ協会代表理事 1987年生まれ、愛媛県出身 アーユルヴェーダのデトックスメニューをベースにした 「キッチャリークレンズ」をプロデュース、指導。 SNSでは食べて痩せると話題に。 夫婦で40kgのダイエットに成功。 本当の健康とはカラダとココロが調和してこそ。 自然に沿って暮らすための知識やコツを都会的で洗練された暮らしに無理なく 取り入れる。内側からの綺麗になりたいナチュラルライフを求める人たちへの 情報を発信している。その他、日本各地で料理教室やイベントを開催する他、 メディアへの出演等、精力的に活動。現在は1児のナチュラルママとしても活動中。 http://bhc-life.com
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