レシピ

お家で食べたいライトミール特集

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早起きをして何かに備えなくてはならない勝負の朝、あるいはゆっくりと起きて、朝昼兼用で何か食べたいとき。軽食程度で簡単なブランチを済ませたいとき。
そんな時、あなたは何を食べますか?

今日は、いつでも手軽に食べられるヘルシーなライトミールレシピを3種類ご用意しました。
早速見てみましょう。

日本に生まれてよかったと思う食べ物はやっぱりコレ。
玄米梅茶漬け


ご飯派のあなたへはコレ。
とっておきの玄米茶を使って作る玄米茶漬けは市販のものとは一味もふた味も違いますよ。

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玄米梅茶漬けの材料
・炊いた玄米 ご飯茶わんに一杯
・玄米茶 一人分
・梅干し 一個
・醤油 少量
・だし汁 
・酒 少量
・みりん 少量
・ごま油
・長ネギを刻んだもの 必要な分だけ
・焼き海苔 適量

作り方
1だしを作る。だし汁を使って沸騰したお湯にお茶を入れて煮だす。
これに調味料を加えて味を調える。
2長ネギをゴマ油でいためる。
3茶碗に玄米を盛り、1と2と細切りにした海苔を乗せて出来上がり。

栄養たっぷりの野菜を食べて気持ち良く一日を過ごしたいあなたへ
ケールサラダとキャロットラぺ


時間がたっても美味しく食べられるケールのサラダ。
ボウルに入れて調味料を入れて混ぜるだけなのでとっても簡単。
横にはキャロットラぺを添えて。
人参嫌いな方も、これなら食べられるかも。

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ケールサラダの材料
・ケール一枚
・キャベツ一枚
・くるみ7-8粒
・白ごまペースト 大さじ1
・ビネガー 小さじ1
・ソルト 適量
・オリーブオイル 大さじ1.5
・みりん 少量
・白味噌 ティースプーン1杯
・ミネラルウォーター 大さじ2

作り方
ケールとキャベツを食べやすい大きさにちぎり、くるみと共にボウルに入れる。
調味料をすべて加え味が均等になるように混ぜたら出来上がり。

キャロットラぺの材料
・人参 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・オーガニック粒マスタード 大さじ1.5
・ビネガー 小さじ1
・ソルト 適量
・ミックスハーブパウダー 適量
・みりん 少量
・酒 少量

作り方
人参は細切りにするか、皮むき器でうすく切り、ボウルに入れる。
すべての調味料を混ぜて出来上がり。

甘酸っぱくて可愛い焼きりんごのクレープでウキウキな一日を過ごしたいあなたへ

リンゴは焼いた方がペクチンなどの栄養がより効果的に身体に吸収されるのをご存知ですか?
生でりんごを齧るのも美味しいけれど、たまにはこんな食べ方もいいですよ。
ジンジャーとシナモンで身体もぽっかぽか。

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焼きりんごのそば粉クレープの材料
・リンゴ 一個
・ジンジャーパウダー 小さじ2分の1
・シナモン 小さじ1.5
・アーモンド 適量
・ソルト少々
・ココナッツオイルまたはお好みのオイル
・そば粉
・無調整豆乳

作り方
1リンゴとアーモンドをオイルを使ってフライパンで炒め、そば粉と無調整豆乳以外の材料を器においておく。
2クレープ生地を焼く。
そば粉に無調整豆乳を注ぎ、分量外のソルトをふる。
フライパンで5分程度焼き上げ、1を包んで出来上がり。

さて3種類のライトミールをご紹介してきましたが、あなたはどれがお好みでしたか?
是非小腹がすいたときにお試しくださいね。



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松浦愛
facebook IN YOU編集長。 北海道札幌市生まれ 東京都在住。 Healthy,Simple,Gorurmet(健康的でシンプルで美味しく)をコンセプトに、ヘルスコンシャスなライフスタイルの提案を行う。 日本で最大級の野菜にフォーカスしたイベントベジ会を主宰。
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