スイーツ・ドリンク

栄養まるごと。ぷちぷち玄米で作るとろける「マクロビオティック・ティラミス」の作り方。

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寒くなってきましたね。

部屋を暖かくしていても、

手足が冷えてつらいこと、ありませんか?


最近、注目されている油。


女性に多い悩みのひとつでもある冷え対策にもなる、

油の摂り方を見直してみませんか?


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ダイエットや健康を気にしていると、油はつい控えてしまいがち。
バランスよく良い油を上手に摂ることが、冬の寒さに負けない体作りに役立ちます。

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身近にある「ごま」、形からわかるように「種」です。

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ゴマ科ゴマ属の一年草で、秋に実がなり、

実の中に種であるごまがたっぷり詰まっています。

なんと、

その成分の約50%は脂質です。


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ここで、ごまの栄養をみてみましょう。

ごまの栄養


脂質

 約50%
 リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸を多く含む。

タンパク質

 約20%
 必須アミノ酸アルギニンを多く含む。

食物繊維

 約10%
 不溶性食物繊維を多く含む。

その他、

ビタミンE、ビタミンB群(B1、B2、B6、葉酸)、βカロテン

ミネラル分の

鉄分、カルシウム、ナトリウム、マグネシウム

なども含まれます。

種を丸ごと、未精白でいただくごま。

小さなごまに栄養が詰まっていますね!

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このように、ごまには、

おいしくて体の調子を整えてくれるのに必要な油

がたくさん含まれています。
しかし、良い効果があったり、好きだからといっても

摂りすぎには注意も必要です。


同じ油を多く摂り続けたりするることは、体の負担にもなりかねません。

それぞれの食べものが持つ味や香り、栄養の特性を生かし、
毎日の献立のなかでバランスよく取り入れ、おいしくいただきましょう!

いただくときのポイントをひとつ。

ごまの粒は小さくて、外側の皮がやや硬いので、

丸ごと使っても吸収されにくいのです。

「すりごま」や「ねりごま」でお料理やお菓子に使いましょう!

今回は、ゴマと同じく

丸ごと未精白でいただく玄米ごはん

とつくる、

和風ティラミス

をご紹介します。

ティラミスクリームが余ったら、
小さなグラスにクリームを入れ、皮をむいたレモンを添えたら、

爽やかなレアチーズ風味のデザート


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今回のティラミスに使用した白ねりごま、
ごまの中でも

リノール酸とオレイン酸を多く含み

味も香りも控えめです。

控えめだからこそ、栄養をそのままに、何にでも使いやすい食材です。
お料理だけでなく、スイーツにもぜひ活用してみてくださいね。

野菜のごま合えのほか、

いつものお味噌汁やスープに入れると増してコクが増しておいしくなります。
体もぽかぽかに温まりますよ。

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ほろにが抹茶とメープルシロップが玄米に絡んでぷちぷちおいしい!

ゴマの香りと栄養まるごと。

ぷちぷち玄米と楽しむ「ごまクリームと抹茶のティラミス」の作り方。


【材料】

 2人分

生地


ぷちぷち無農薬玄米 1合
・有機抹茶 大匙1(ノンカフェインにこだわる方はオーガニックモリンガがおすすめです。)
・メープルシロップ 大さじ2

クリーム

・絹豆腐 1丁 ※絹の方がなめらかになりやすい。フードプロセッサーがあれば木綿でもO.K.
・白ねりごま 大さじ2 ※瓶入りやパック入りのものがあります。
・白みそ 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ2
・オーガニックレモン汁 大さじ1 ※瓶入りではなく、フレッシュなレモンがおススメ。
・天日塩 少々

デコレーション

オーガニックモリンガ 大さじ1程度
・白ごま 少々

【作り方】

1. 玄米を炊く。

2. 生地の材料をすべてボウルにいれ、むらなく混ぜる。

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3.クリームの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜて滑らかにする。

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4.2と3を交互に重ねて盛り付ける。

5.抹茶を茶こしでふりかけ、白ごまを飾る。
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盛り付けもデコーションも自由に楽しく。
ぜひお試しくださいね!

オーガニックモリンガパウダー

無農薬ぷちぷち玄米

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穴沢悦子
新潟県南魚沼市出身。幼いころからオーガニックに興味を持ち、長くゆるくマイペースに生活に取り入れる。引き算のごはん作りと、おいしさがつまった旬でいただくことを心掛けている。好きな日本酒にあう酒肴の研究が趣味。
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