スープ汁物類

【大晦日に食べたい】簡単マクロビオティック年越しそばの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今年も残すところあと少し。周囲はすっかり年末モードですね。
ところで皆さんは大晦日、どうお過ごしになられますか?
私は家族といつも通り、ゆっくり料理でもしながらリラックスして過ごす予定です。
大晦日は毎年必ずやってくるものですが、なんだか理由もなくドキドキ・ワクワクしてしまうのは私だけではないはず。
いつもにまして全然眠れなくなったり。
さて、そんな一年を締めくくる一大イベント大晦日に欠かせない食べ物と言えばなんといっても「年越しそば」です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年越しそばの意味と由来

大晦日の夜に年越し蕎麦を食べる習慣はは、なんと遥か昔、江戸時代から始まったものだそう。
新年を迎える直前に食べる蕎麦は、その形状が細長いことから「健康に、長生きをするように」という意味がこもった縁起のいい食べ物だとされています。

150612-2byibb
その昔、金職人が金の粉を集めるために「そばがき」を使っていたことから、商売繁盛(金運UP)にもつながると考えられているそうですよ。
そこで今回は金運がますますUPしそうな縁起のいい「マクロビオティック年越しそば」を作ってみましたのでご覧ください。
比較的簡単に入手できそうな具材を使ってシンプルに。まずは今回使った具材の説明をしておきますね。

油揚げ:

金運UPに。「お稲荷さんは商売の神様。「金運」や「仕事運」を上げたい方におすすめ。

ねぎ:

今年一年を労う=ねぎらう意味のある「ネギ」。栄養価も抜群、デトックスや免疫力UPにも効果的ですのでたっぷりと入れたいところ。

人参:

まあるく切った人参には、良縁を意味するそうです。恋愛運UPさせたい方にはおすすめかも?!

食べるだけでも運気が上がりそうですね。
仕事も健康も、恋愛も頑張りたい方には特におすすめです。

簡単マクロビオティック年越しそば

By 松浦愛 公開: 12月 28, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 準備時間: 20 分

材料

  • 十割蕎麦 適量
  • 干ししいたけ 2個くらい 出汁
  • 昆布 一枚 出汁
  • ボウルに一杯 出汁
  • 醤油 大さじ1.5 味付け
  • 味醂 小さじ1 味付け
  • 小さじ1 味付け
  • お好みで調整 味付け
  • 油揚げ 1枚 具材
  • 人参 2分の1本 具材
  • 細ねぎ たっぷりと 具材

作り方

  1. スープを作る。 事前に干しシイタケと昆布を数時間水につけただし汁を温め、カットした人参に火が通るまで加熱する。少ししたら味醂、酒最後に醤油の順で加熱しネギもいれる。
  2. 2分の1に切った油揚げを沸騰した湯の中に入れ、油抜きを行った後、フライパンで醤油と味醂を入れて味がしみこむまで軽く炒める。
  3. 蕎麦をゆで、好みの硬さになったらざるに挙げ、スープを注いで上から2を入れ、食べる。
出汁からつくる蕎麦はハードルが高い?いえいえ、そんなことはありません。
水に浸けておくだけでも美味しい出汁の完成です。
添加物の沢山はいった市販の安価なタレを使ってしまうと、せっかくの味覚が台無しに・・。
健康の維持を願う縁起物です。せっかくなので自分で作ってみて。
一度作れば、とっても簡単です。
作った一年を振り返る年越しそばは、どんなものよりも美味しいはずですよ。
是非お試しあれ。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. img_2771 頑張ろう!というときに一口エネルギーチャージ。「マヌカとコーヒー…
  2. img_3627 しょっぱいものをおやつ感覚で食べたい時に!うま味たっぷり「ねぎご…
  3. 500㎖の市販スポーツドリンクは「シュガースティック11本分もの…
  4. img_2966 ノンシュガーでも大満足。りんごの甘味だけでつくる「あんこ」と「お…
  5. 16 (2) 【卵・乳製品・白砂糖不使用】今食べたいアイスNO.1!あの人気大…
  6. DSC00803 (1) グルテンフリーパンケーキミックスで、とっても簡単! 超美味しいヴ…
  7. IMG_5060 お肉が無くてもこんなに美味しい!食べごたえばっちり。ヴィーガン・…
  8. IMG_20160817_092640-640x550 最高に美味しい!ヘルシーで簡単な茄子ディップ「ババガヌーシュ」の…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • 佐野亜衣子
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • kahosaito
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • 池田 歩
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuriesasaki
  • jyunko
  • haruna
  • 室谷 真由美
  • maejima kanako
  • 加藤 晴之
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • yuko ueno
  • ひかりあめゆうすけ
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • Mao
  • akiko takishita
  • クレイトンまき
  • 坂上恭子
  • 東條 由美子
  • kajikawa akiko
  • yokosato

カテゴリー

PAGE TOP