ご飯もの

ヘルシーだけど満足感たっぷり。マクロビオティック玄米ドリア

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
1016844_720868434666860_3982464249053622376_n

本日は、ボリュームたっぷりなメイン料理をご紹介します。
野菜料理というとお腹にたまらず、特に沢山食べる方や、男性の方にとっては何だか物足りないということも多いでしょう。
しかし、このメニューならご飯を使うので、たったの一品だけでも相当ボリュームがあり、どなたでもご満足いただけること間違いありません。
後から取り分けられるように、大きめの耐熱容器に入れるのがおすすめです。

1016844_720868434666860_3982464249053622376_n
旬の野菜をふんだんに使っているのでこれからの季節にもぴったりです。
それでは早速レシピを見てみましょう。

マクロビオティック玄米ドリア

By 松浦愛 公開: 10月 5, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 30 分

材料

  • 炊いた玄米 1合
  • 無調整豆乳 200ℊ ホワイトソース用
  • 木綿豆腐 2分の1丁 ホワイトソース用
  • 醤油 小さじ1弱 ホワイトソース用
  • 味噌 小さじ1 ホワイトソース用
  • 少量 ホワイトソース用
  • みりん 小さじ1 ホワイトソース用
  • 野菜ブイヨン(あれば) ひとふり ホワイトソース用
  • ナス 2分の1本 トマト煮用
  • 玉ねぎ 2分の1個 トマト煮用
  • きのこ類 適量 トマト煮用
  • ソルト 適量 トマト煮用
  • ブラックペッパー 適量 トマト煮用
  • 醤油 小さじ1 トマト煮用
  • ニンニク 1〜2片 トマト煮用
  • トマトソースまたはトマト缶 3分の2カップ トマト煮用

作り方

  1. 木綿豆腐は軽くスプーンでほぐし、味噌と酢以外のホワイトソース用の材料をすべて鍋に入れ、加熱する。 少し煮立ったら、味噌を溶かしながら入れ、最後に酢を少量注ぐ。
  2. ニンニクを刻んだものを軽く炒めた後、トマト煮用の野菜を切ってフライパンで炒める。塩、コショウ、醤油で味を調える。 火が通ればトマトソースを注ぎ、数分したら火から下ろす。
  3. 玄米ご飯に1で作ったホワイトソースを適量とって、味を見ながらよくからめ、2分ほど加熱する。
  4. 耐熱容器に3を敷き、その上に2、最後に残ったホワイトソースをかけ、200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

いかがでしたでしょうか?
ニンニクの味がぴりっと効いてアクセントになります。
ポイントは玄米ご飯にしっかり味をつけることです。
味が足りないと感じたら、塩やコショウで味を調整してみてくださいね。
応用編として、切り餅をホワイトソースの上にいくつかのせて焼くと、まるでとろけるもちチーズのようになって美味しいですよ。

是非、晩ご飯や週末のランチなどにお試しくださいね。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

HANA化粧品

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

松浦愛
facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 640x480xs_P7260821_jpg_pagespeed_ic_3wHC9SKE4y 丼ものも、とことんオシャレに。夏はカラフルなマクロビオティック・…
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【いくらでも食べたい】旨みのつまった簡単「ネギ飯」のつくり方。
  3. 無題1 使い方のわからなかった干し柿を使いまわす方法。私の厳選マクロビオ…
  4. 麻婆麺4 【夏のカンタン辛うま麺!】高野豆腐ミンチを使った『汁なし肉みそ麺…
  5. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 乳製品不使用。15分でできる簡単プロ級ティラミスの作り方。
  6. ファイル 2017-02-22 11 53 28 捨てるところのないブロッコリーを丸ごと食べる!一物全体マクロビパ…
  7. 8 材料3つでズボラでもできる。お口直しに絶品「コーヒーブラマンジェ…
  8. img_4137 これはハマる!砂糖、動物性不使用 材料3つでペロリ。「ヴィーガン…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • 小林 くみん
  • くみんちゅ
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • kahosaito
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • yuriesasaki
  • haruna
  • jyunko
  • maejima kanako
  • 加藤 晴之
  • 室谷 真由美
  • Mint
  • 桺町 瑠璃
  • yuko ueno
  • 煙山 昭子
  • lelien
  • ひかりあめゆうすけ
  • クレイトンまき
  • Mao
  • akiko takishita
  • 坂上恭子
  • 東條 由美子
  • kajikawa akiko
  • yokosato
  • 佐藤いづみ
  • sizurou
  • 横田 浩
  • 工藤 万季
  • 足立 由紀子
  • akemi

カテゴリー

PAGE TOP