マクドナルドの食品添加物は危険すぎ|食べてはいけない12の理由


マクドナルドは腐らない
安くて早くて美味しいマクドナルドをはじめとしたファストフード店。私も昔はよく利用していた。
今は全くといいほど食べない。
それはファストフード店が提供するものが危険だからだ。

仕組みを知っている従業員は絶対といっていいほど食べないらしい。

下記の仕組みをみれば食べないのも同感である。
そこで、当ページでは、あなたにファストフードの食べ物がもたらす危険性を紹介する。
食べ続けるかどうかはこれをみてから判断するのが懸命です。

[目次]

1.ビーフ100%の矛盾


1−1.調味料・香辛料以外の食品添加物は一切使用できず、の矛盾

マクドナルド公式サイト
公式サイトには以下のように掲載されている。

http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information/q_a/q5.html

「JAS上級」とは 牛肉以外の肉や、調味料・香辛料以外の食品添加物は一切使用できず、牛肉の重量は全体の95%以上の規格を言います。マクドナルドはさらに牛肉100%、調味料や香辛料、つなぎさえもカットしており、さらに上の品質と言えます。

ここには以下の矛盾点がある

調味料・香辛料以外の食品添加物は一切使用できずというところに矛盾がある。
以下の図を見てほしい。

マクドナルドのハンバーガーを放置して3年たったものだ

マクドナルド放置
食品添加物を使われなければ牛肉はすぐに腐ってしまうはずなのに
腐らないというすでに矛盾が発生している。この時点でおかしいのは明らかである。

1−2.ビーフ100%の不思議


マクドナルドのビーフ100%
「ニセモノ食品」作り最前線 別冊宝島 より
ビーフ100%を売りにするファーストフードメーカーもありますが、
果たして、何も添加されていないただの挽肉を焼き固めただけなのでしょうか?
そもそも食品添加物を使わなければ美味しくなかったものを、
挽肉をそのまま焼き固めただけで美味しいものができるはずがないのです。
しかし現在では、「ある技術」を用いれば、ビーフ100%の
表示を貫きながら、美味しいお肉を作れるようです。

例えば、グルタミン酸ナトリウムなどの化学調味料を入れる替わりに、
タンパク加水分解物を使うことで対応できます。
牛の皮や内臓、眼球などの食肉には向かない部位を
タンパク加水分解物にすることで、
濃厚な旨味成分を簡単に作ることができます。

ラードやヤシ油などを使うと牛以外のものとなってしまうので、
他の脂身の多い肉からとった牛脂を添加することで、
ビーフ100%は嘘ではなくなります。

実際、高級和牛の牛脂でさえ1kg数百円程度で、もっと安い牛脂もあります。

お肉同士をつなぐために必要なトランスグルタミナーゼもまた、
牛の肝臓を水で抽出後、冷時エタノールで処理すれば、
トランスグルタミナーゼを多く含む酵素液を得ることができます。

ここまですれば、嘘偽りの無いビーフ100%が、
一見、化学調味料などの添加物を使わなかったように装える訳です。

私たちは、このようなカラクリでビーフ100%が実現されて
いることを知る由もなく、「あぁ、ビーフ100%だ」などと感心し、
口に運ぶわけです。

引用(参考)「ニセモノ食品」作り最前線 別冊宝島

2.様々な危険性があるマクドナルド


2−1.抗生物質や成長ホルモン剤を過剰に投与した中国産の鶏肉



中国国内のマクドナルドやKFCで、抗生物質や成長ホルモン剤を過剰に投与した鶏肉が使用されていたことが分かり、大騒ぎになっている。その後、河南省の大用食品グループという日本にも鶏肉加工品を輸出している企業でも病気鶏肉を食品に転用した疑惑が報じられた。そうした鶏肉が日本に輸入される可能性はないのか。日本のKFCでは中国産鶏肉は使っていないという。一方、この大用食品グループはアジア地域のマクドナルドのサプライチェーンと位置付けられている企業であるため、日本マクドナルドに中国の仕入れ先企業名を尋ねると、「情報は提供できない、心配なら購入を控えて貰うしかない」と説明責任を全く無視した対応だった。同じ中国産鶏肉でも、大阪王将は仕入れ先の中国企業名と検査情報を提供中。説明責任を果たせないマックチキンは黒と判断せざるをえない。

2−2.寄生虫が入っているフィレオフィッシュ

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出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1015106665

新潟市のマクドナルドで1月初めに販売されたハンバーガーから寄生虫が見つかって
いたことが29日、分かった。
日本マクドナルド(本社・東京)は「凍結によって寄生虫は死滅しており、健康への
影響はない」としている。

同社によると、1月2日未明、同店で白身魚のフライを挟んだフィレオフィッシュバーガーを
購入した客から「ハンバーガーから茶色の糸状のものが出てきた」と連絡があった。
検査機関で調べた結果、原材料のスケトウダラに由来する寄生虫「テラノーバ」と判明した。

同店では同月1、2の両日で計169個のフィレオフィッシュを販売したが、ほかに異物混入の
報告はないという。

魚の加工工場はタイにあり、寄生虫などの異物は通常、手作業による工程を2回行って
取り除く。今回も同じ作業をしたが見落としたとみられる。
同様の事例は2007年に全国で2件、2005年に同1件発生している。

同社は「工場関係者の一層の注意を喚起し、再発防止に努めたい」としている。

2−3.3年たっても腐らないじゃがいも

出典:ロケットニュース
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今回実験を行った方は海外のネットユーザーで、マクドナルドとケンタッキーフライドチキンのフライドポテトを密閉できるガラス容器に入れ3年間放置しました。結果、両者は全く異なる姿になっていました。

3年間放置したKFCのフライドポテトは白くカビが生えているのに対し、マクドナルドのフライドポテトは若干カビっぽいものが見られるもののほとんど変化していませんでした。実は、以前にニューヨークの写真家サリー・デイビスさんが同じような実験を行い話題になったことがあったそうで、この時は日本でいうハッピーセットをそのまま放置しておいたそうです。4ヶ月後どのような姿になったのかというと見た目上は腐敗は始まっておらず、水分が飛んだだけでほぼ原型をとどめていたそうです。

2−4.添加物の塊コーラ

コーラ
ファストフードやコンビニ、ドリンクバーで扱われるコーラは添加物の塊です。
カラメル色人口色素、(カラメルでは有りません)保存剤、安定剤、防腐剤、漂白剤、人口色素、増粘剤、安息香酸ナトリュウム(どの無果汁飲料にも義務付けで入って居ます。この安息香酸Naと添加物でトリクロールベンセンに化学変化します。かなりの毒性を持っています。
もちろん他のジュースも同様です

2−5.リン酸塩が増量されているコーヒー

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ファストフードやチェーン店における飲み放題のコーヒーや安価なコーヒーには食品添加物のリン酸塩が増量剤として混ぜられている可能性が高いです。失われた風味はコーヒー香料で添加しごまかしているのです。
リン酸塩のとり過ぎは要注意です。

・リン酸塩の弊害
リン酸塩は骨の石灰分をつくるという重要な働きをしていますが、
多くとり過ぎると鉄分の吸収を阻害したり、体内のカルシウムと結合して
対外に排出されカルシウム不足を招くなどの弊害があり、
それによって体の治癒力や免疫力が低下するという悪循環に陥ってしまいます。

2−6.乳製品ではないコーヒーフレッシュ

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多くの喫茶店やチェーン店で提供されるコーヒーフレッシュ。
実は乳製品じゃないから腐らないんです。菜種油など植物性油脂を主原料に乳化剤、増粘多糖類、着色料などを加え、日保ちを良くするためにPH調整剤を加えたもの。植物油に水を混ぜ、添加物で白濁させミルク風に仕立てています。ほとんどの人が知らずに乳脂肪よりカロリーの高い植物性油脂を入れているのです」  

2−7.サラダ

ファストフードのサラダ野菜は合成洗剤(界面活性剤)で洗っているものもあるそうです。
界面活性剤はタンパク質を溶かします。

2−8.マヨネーズ

本来マヨネーズは卵や良質な脂でできるものですがマヨソースと書かれていたらそれはもうマヨネーズとは別のものかもしれません。

3.コラム

3−1.マクドナルド、従業員に「ファーストフード禁止」警告

マクドナルド
出典:アメーバニュース

年収1000万円など高額所得者や富裕層の間でも、多忙時には昼食時には利用することも多いファーストフード。その代表格でもあるマクドナルドだが、その同社で、従業員に対して「ファーストフードを食べすぎてはいけない」とのお達しが出ていたことが明らかになった。

これは、社内の従業員向けのサイトで明らかにされたものだが、米CNBCがその画面を入手し、内容を伝えている。その画面には、次のようなメッセージが記されてあったのだ。

「ファーストフードに行った際には、健康的でいることは、不可能なことではない。一般的に、濃い揚げ物などを避けて、野菜などが多いサンドウィッチを頼むと良い。チーズ、ベーコン、マヨネーズなどが必要以上に入っているものについては避けた方が良い。肥満になるリスクが潜んでいる」

決して、行くことを否定するものではなく、また、全面的に食べることを禁止するまでの内容ではなく、脂っこいものの過剰摂取をできるだけやめようと促すような内容。ファーストフードの存在自体を真っ向から全面否定するような内容ではない。

「健康的なチョイス」「不健康なチョイス」と二通りの選択肢を示したイメージ図が掲載されているのだが、後者の選択が、マクドナルドの○○セットに似ていなくもない。

今年5月の定時株主総会では、9歳の少女から「子供を騙して、健康に悪い食べ物を販売するのはフェアではない」という質問が出された。それに対して、ドン・トンプソン最高経営責任者(CEO)が「われわれは、ジャンクフードを売っているわけではありません。
わたしの子供もマクドナルドを食べています」と、答弁している。

食べるのは仕方がないが、あまり過剰に摂取しすぎない方が良いのではないか、ということだろう。

3−2.マクドナルドだけで生活するとヤバいことになる

出典:wikipedia

スーパーサイズミー
モーガン・スパーロック自身が1日に3回、30日間、マクドナルドのファストフードだけを食べ続けたらどうなるかを記録したものである。この間、健康のための運動はやめ、彼の身におこる身体的・精神的な影響について記録している。さらに、スパーロックはファストフード業界の社会的な影響を調査し、この業界が利益のために栄養を犠牲にしていることを明らかにした。
スパーロックは当時33歳、身長188センチメートル、体重84キログラム、体脂肪率11%、体格指数23.7(正常値はアメリカでは19~25である)と、健康体であった。30日後、体重は11キロ増え、体脂肪率は18%になり、体格指数も27(アメリカ基準では「標準以上」)、躁うつ、性欲減退、かなり深刻な肝臓の炎症を起こした。
スパーロックの実験の動機は、米国の保健福祉省長官も「蔓延している」と宣言するほどの米国社会の急速な肥満の増加にあり、これに呼応する形でマクドナルド社に対して起こされた訴訟にあった。この訴訟自体は因果関係が認められないとして裁判所に却下され、マクドナルド側の勝利に終わるものの、スパーロックはタバコ会社に対するのと同様の非難がファストフード業界にもあてはまるのではないかと指摘した。

4.まとめ

マクドナルドに限った話ではないですがファーストフードは全般的に
安い代わりに健康面を欠いているものが非常に多い、
自分の体を大事にするのであれば避けた方が無難だろう。

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小林謙太郎
主な活動 当サイトの運営 / イベント企画 / web制作全般▽記事一覧 記事一覧▽事業サイト http://tsukurumon-web.com/▽Facebook https://www.facebook.com/kkobayashi0922
2016-04-26 | Posted in 食品添加物Comments Closed 

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