スイーツ・ドリンク

自然の甘さを味わう みりんで作るバナナブレッド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
QAbwhHs_DB5UTsf1423111094_1423111252

こんにちは。あっという間に二月ですね。しかし先週も今週も、関東は雪、雪とまだまだ春になる気配はありません。
そろそろ週末も近づき、気分はウィークエンドモードではないでしょうか。
同時にそろそろ疲れもたまっていく時期かもしれません。
そこで今日は職場に行くのが楽しみになるような簡単な手づくりおやつをご紹介します。
本日ご紹介するのはバナナブレッド。

QAbwhHs_DB5UTsf1423111094_1423111252
vcopHsyIQe_GHpj1423111322_1423111403
ケーキでもなく、パンでもないお腹にやさしいおやつです。
一番のこだわりは、砂糖やシロップ類を一切使わないこと。そしてグルテンフリーなので体への負担も少なく安心です。
何を甘味にするかというと・・、なんと皆さんいつもの食事でもなじみ深い、「みりん」です。
「えっおかずに使うみりんをスイーツに入れるの?」と驚かれた方もいるかもしれません。しかしみりんを使うことで、砂糖のようにきつい甘さではなく、ほんのり自然の甘さに仕上がるので、食べていて胃もたれすることもなく、なかなか飽きが来ません。
みりんを選ぶときはみりん風調味料ではなく、本みりんにすることがポイント。

それではさっそくレシピをみてみましょう。

みりんで作るバナナブレッド

By 松浦愛 公開: 2月 5, 2015

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 30 分

材料

  • そば粉 110g
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • ココナッツパウダー 小さじ2
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • バナナ 1本
  • クルミ 適量
  • レーズンまたはお好きなドライフルーツ 適量
  • 本みりん 大さじ1.5
  • 無調整豆乳 3分の2カップ
  • アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. ココナッツオイルは固まらないよう、軽くフライパンで温めておく。 すべての材料を混ぜ、耐熱容器に移し替え180度のオーブンで30分〜40分焼く。

    <このrecipeで使ったおすすめの食材>

    いかがでしょうか?
    ボウルで混ぜてオーブンで焼くだけという、非常にシンプルなバナナブレッドですが、ナチュラルな味がしておいしくいただけます。
    腹持ちがいいので食べてから5時間くらいはお腹がすきません。
    ほかにお好きなナッツやスパイスなどを加えてアレンジしてもGOOD。
    焼きたてが一番おいしいのでぜひ焼きたても食べてみて。
    とにかく簡単なのでトライしてみてくださいね。

    それではよい一日を。


    IN YOU一押しコンテンツ
    究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
    本当に安全なオリーブオイルの選び方
    ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

    オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

    詳しくはこちら

    HANA化粧品

    • この記事が気に入ったら
      いいね!しよう


    いいね!して、
    IN YOUの最新記事を受け取ろう。

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長。 「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 日頃の癒しは読者からのメッセージを読む時間。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オンラインマーケットIN YOU Market。 そのほかコアな読者向けに有料オンラインサロン 「IN YOUリアルタイム通信」なども運営。
    • このエントリーをはてなブックマークに追加

    関連記事

    1. IMG_4608 こねなくてもOK!ほったらかしでも最高に美味しい「基本のフォカッ…
    2. coconut-1179414_960_720 白砂糖不使用!簡単手作りスポーツドリンクの作り方5選。ミネラルウ…
    3. 空気を入れる 【食養レシピ】ホントに簡単!じんわり香ばし、焼き大根の炊き込みご…
    4. 640x480xs_P7260821_jpg_pagespeed_ic_3wHC9SKE4y 丼ものも、とことんオシャレに。夏はカラフルなマクロビオティック・…
    5. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 一皿置くだけでテーブルが華やぐ、キヌアとビーツの温サラダ。
    6. IMG_6156 材料2つ!砂糖不使用!サッパリ爽やか大人の甘夏ソルベの作り方。
    7. img_4017 京都人気土産の定番!生八ツ橋の作り方。やみつきモチモチ生八つ橋を…
    8. けーき1 混ぜるだけ!焼くまで2分でできる簡単グルテンフリー&ヴィーガンの…

    新着記事

    デイリーランキング

    IN YOU公式レギュラーライター 一覧

    • 松浦愛
    • 小林 くみん
    • IN YOU 編集部
    • くみんちゅ
    • 越野美樹
    • 松永加奈恵
    • 品川まどか
    • 佐野亜衣子
    • izumi
    • 河口あすか
    • 前之園知子
    • 松橋佳奈子
    • WakasugiHiroko
    • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
    • 池田 歩
    • EMI
    • 齋藤 香帆
    • 細道眞希
    • 室谷 真由美
    • yuriesasaki
    • jyunko
    • maejima kanako
    • 加藤 晴之
    • ひかりあめゆうすけ
    • haruna
    • Mint
    • 桺町 瑠璃
    • Mao
    • 煙山 昭子
    • yokosekichiro
    • 岡田 恵子
    • 坂上恭子
    • lelien
    • 東條 由美子
    • kajikawa akiko
    • 與儀俊一
    • maho tanabe

    カテゴリー

    PAGE TOP