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最近じわじわブーム到来中のモリンガパワーを毎日の食卓に!朝ごはんにおすすめなモリンガふりかけの作り方。

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日々いただける、スーパーフード「モリンガ」


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「モリンガ」って知っていますか?


最近「モリンガ」を話題にすると、
知っている人が多いことに驚きます。


欧米から火がつき、
最近日本でもじわじわきているスーパーフード
「モリンガ」。

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「モリンガ」をパウダー状にしたものは、
お水を加えてそのまま飲んでも
90種類以上の栄養素を含む
スーパーフードの力を
手軽にいただけます。

抹茶のような鮮やかな色で
青汁のような苦味が全くないので
お菓子の材料などにも使いやすく、
最近重宝しています。

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この、スーパーフード「モリンガ」を
日々の食卓を取り入れられる、
「モリンガ」ふりかけを作ってみました。

「モリンガ」ふりかけのレシピ

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材料(作りやすい分量)


・自然塩 小さじ1/2
オーガニック・モリンガパウダー 小さじ2
・きな粉      小さじ2
・白すりごま    小さじ2
・炒りエゴマ 小さじ2
・かぼちゃの種   適量

作り方

1.自然塩を土鍋などでサラサラになるまで炒る
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2.1をすり鉢に入れてする。
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3.きな粉、白すりごま、モリンガパウダーを加えて軽くする。

4.炒りエゴマ、かぼちゃの種を加えて和える。
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オーガニックモリンガパウダー
鮮やかな色のふりかけなので、
食卓に出すと娘が「わぁー、美味しそう」と歓声をあげました。

かぼちゃの種なども入れてよそってあげると、
「ご飯おかわり!」と三杯飯。


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市販のふりかけは塩分がかなり多いですし
食塩を使っているものがほとんどですが、
自然塩で手作りするので、お子様にも安心です。

ご飯をなかなか食べてくれない、というお子さんには一口大に握って「モリンガ」ふりかけを
まぶしてあげると喜ぶかもしれません。

とは言っても、
お子さんには塩分はそんなにたくさん必要ないので
量は気をつけてあげてくださいね〜。


塩の代わりにゆかりや鉄火味噌、
わかめふりかけなどを使うのもオススメ。

青のり、とろろ昆布、くるみ、レーズンなど
ご自宅にある乾物で
いろいろアレンジを楽しんでみてください!

ご飯を美味しく食べることが大切

マクロビオティックでは、
全粒穀物を食事の半分くらいとることを
推奨されています。

ご飯が美味しくいただけないと
これはとても辛いこと。

でも、丁寧に研いで、丁寧に炊いたご飯は
心も体も喜ぶ、欠かせないエネルギーになります。


私も小さい時はご飯が嫌いで、
おかずばかり食べていました。

娘を妊娠したくらいから
ご飯の大切さに気がつき、

ご飯をたくさん食べようとしたけれど
そんなに食べられるものではない。

そんな時、炊飯器をやめて
土鍋で丁寧に炊いてみたら
なんと美味しいのでしょう!


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それから、
自然栽培で天日干しされたお米を探して
炊き方の研究を進めて、気がつけばご飯が大好きになっていました。

マクロビオティックのクリアメニュー中心だと
どうしても偏った食材を使いすぎたり栄養バランスも気になるもの。

こちらの「モリンガ」ふりかけをかければ
90種類以上の栄養素をいただけてベジタリアンに不足しがちな栄養が取れます。


まずは、おかずは少なめに、
丁寧にご飯とスープを作ってみませんか?

きっと、心も体も軽やかになるはずです。

「モリンガ」って何!?という人は、こちら

「モリンガ」とは、ワサビノキとも呼ばれ、
ミラクルツリー(奇跡の木)などと呼ばれ海外でも注目されるスーパーフードです。

「モリンガ」は90種類以上の栄養素を含み、
46種類以上の抗酸化物質があるとされ、
ビタミン類、たんぱく質までもが含まれる、まさに奇跡の植物。

その効果は…

1.デトックス効果

食物繊維はゴボウの5倍、水溶性食物繊維もたっぷりなので腸内環境の改善にもおすすめです。
赤ワインの8倍のポリフェノールも含まれ、
抗酸化作用に優れていて活性酸素から身を護ってくれます。

2.高い栄養価

鉄分がプルーンの82倍、ビタミンEが卵の96倍、
ビタミンB2がまいわしの50倍、カルシウムが牛乳の16倍、
アミノ酸が発芽玄米の10倍など、
ミネラル・ビタミン、アミノ酸類が補えます

ベジタリアンに不足がちな栄養が取れる「モリンガ」ふりかけ

私も栄養補助食品には抵抗がありますが、
穀物と野菜中心の食生活なので
子供の栄養など、時々気になることも。

農薬を使わず、国内で生産された
モリンガパウダーなら
自然の力を一杯に受け取れます。

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ベジタリアンに不足しがちな栄養が
手軽にとれる「モリンガ」ふりかけ。

90種類以上の栄養素を含む
スーパーフードの力を手軽にいただけるうえ、天然の食品だから、安心。

お料理にアレンジしなくても、
そのままお料理にふりかけたり
お湯に溶いて飲むのもオススメです。

青汁のように苦みや癖がなく、
他の食事の味を邪魔しないので、とても美味しくいただけます。


そして、「モリンガ」は食物繊維も豊富。

私は便秘知らずですが、
モリンガをいただくと
その排出力も驚くべきものがあります。

モリンガの存在を知ったら、
きっと手放せなくなるはず。


まだ、使ったことがないという
IN YOUユーザーには
ぜひお勧めします。

どうぞ、一度お試しになってみてくださいね。

オーガニックモリンガパウダー

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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