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グルテンフリー甘味料フリー動物性食品フリーで罪悪感ゼロ!スーパーフード、モリンガを使ったモチモチ幸せ食感、ポンデケージョ風おやつの作り方

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モチモチのポンデケージョ、
チーズ風味で美味しいですよね。


でも乳製品はとりたくない・・・・そんなあなたへ

乳製品をとるとお腹を壊してしまう私は
本物のポンデケージョはあまりいただけません。

本日はモリモリ食べても罪悪感なし!
幸せな食感のポンデケージョをご紹介します。


今、海外のセレブにも注目されている
スーパーフード、デトックスにもおすすめのモリンガパウダーを使って、
見た目も楽しい簡単おやつを作りましょう。

モリンガって?

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1.デトックス効果

食物繊維はゴボウの5倍、
水溶性食物繊維もたっぷり。

2.高い抗酸化力

赤ワインの8倍のポリフェノールが含まれ、
活性酸素から身を護ってくれます。

3.高い栄養価

鉄分がプルーンの82倍、ビタミンEが卵の96倍、
ビタミンB2がまいわしの50倍、カルシウムが牛乳の16倍、
アミノ酸が発芽玄米の10倍など、
ミネラル・ビタミン、アミノ酸類が補えます。

4.現代病にも効果

高血圧、血糖値の気になる方、
アトピーや花粉症などのアレルギー体質などにも
効果があると言われています。

全ての栄養素が入ってるとも言われるモリンガ。

ベジタリアンに不足がちな栄養が取れる
モリンガのパウダーを入れるとおやつで栄養バランスがとれて、オススメです。


混ぜて丸めて焼くだけ!罪悪感ゼロ。
モリンガのポンテケージョ風おやつ

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材料


・白玉粉             100g
・オーガニックコーンミール      50g
・豆腐                150g〜
オーガニックモリンガパウダー     小さじ1
・オリーブオイル           大さじ2
・ベーキングパウダー         小さじ1/2
・味噌                大さじ1
・酒粕                大さじ1
・梅酢                小さじ1
・こしょう              少々

オーガニックモリンガパウダー

作り方

1.ボウルにモリンガパウダー以外の材料を入れて、手でよくこねる。耳たぶくらいのかたさになるよう、豆腐を足す。
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2.半量を別のボウルに入れ、モリンガパウダーを入れてよく混ぜる。

3.一口大に丸めて、180℃のオーブンで20〜30分焼く。
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一口大に丸めるとき、棒状に丸めてから包丁で切ると同じ大きさに切れます。
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白玉粉ベースでモチモチの食感!

甘味料を入れず、
しょっぱい系のおやつです。

コーンミールとオリーブオイル、発酵食品と酸味が合わさると
チーズっぽい食感になるから不思議。

材料で手に入らないものがあれば、
コーンミールは片栗粉や米粉、白玉粉、小麦粉に、
オリーブオイルは他の油に、
酒粕は甘酒や味噌に、
梅酢は穀物酢やレモン汁に変えても作れます。


楽しいアレンジ2つ


・ポン・デ・リング

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5つ繋げて焼くと、生地が自然とくっついて
お花型になって可愛くなりますよ〜。

・ピンチョスバーガー

横半分に切ったり、斜めに包丁を入れて
お野菜を挟むとピンチョスバーガーの出来上がり!

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今回は、かぼちゃのマッシュや大根の梅酢漬け、人参と
あんこをはさんでみました。

苦手な野菜も、ここにはさんでしまえば
意外と食べてしまいます。


栄養バランスが良く、お腹に優しいおやつ


穀物、植物性タンパクが含まれているうえ、
モリンガパウダーが入っているから、
これだけでバランスの良いおやつの出来上がり。

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粉物はお腹の中で滞りやすいですが、
モリンガのおかげでお通じも良くなり、
腸内環境が整う助けとなります。

華やかなスイーツもたまには心の栄養となっていいですが、
普段のおやつは、穀物を中心としたものを食べたいもの。


でも、どうしても糖質中心になりがちので
モリンガを加えれば、栄養のバランスも
気軽に取れてオススメです。

オーガニックモリンガパウダー

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越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、Macrobiotic藤野料理教室にじ主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、オリーブオイルライフ、リズムーンライター。Macrobiotic藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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