IN YOUMarketの商品で作るレシピ

グルテンフリー甘味料フリー動物性食品フリーで罪悪感ゼロ!モチモチ幸せ食感、モリンガポンデケージョの作り方

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_2072

モチモチのポンデケージョ、
チーズ風味で美味しいですよね。


でも乳製品はとりたくない・・・・そんなあなたへ

乳製品をとるとお腹を壊してしまう私は
本物のポンデケージョはあまりいただけません。

本日はモリモリ食べても罪悪感なし!
幸せな食感のポンデケージョをご紹介します。


今、海外のセレブにも注目されている
スーパーフード、デトックスにもおすすめのモリンガパウダーを使って、
見た目も楽しい簡単おやつを作りましょう。

モリンガって?

img_0712

1.デトックス効果

食物繊維はゴボウの5倍、
水溶性食物繊維もたっぷり。

2.高い抗酸化力

赤ワインの8倍のポリフェノールが含まれ、
活性酸素から身を護ってくれます。

3.高い栄養価

鉄分がプルーンの82倍、ビタミンEが卵の96倍、
ビタミンB2がまいわしの50倍、カルシウムが牛乳の16倍、
アミノ酸が発芽玄米の10倍など、
ミネラル・ビタミン、アミノ酸類が補えます。

4.現代病にも効果

高血圧、血糖値の気になる方、
アトピーや花粉症などのアレルギー体質などにも
効果があると言われています。

全ての栄養素が入ってるとも言われるモリンガ。

ベジタリアンに不足がちな栄養が取れる
モリンガのパウダーを入れるとおやつで栄養バランスがとれて、オススメです。


混ぜて丸めて焼くだけ!罪悪感ゼロ。
モリンガのポンテケージョ風おやつ

img_2067

材料


・白玉粉             100g

・オーガニックコーンミール      50g

・有機豆腐                150g〜

オーガニックモリンガパウダー     小さじ1

・オーガニックオリーブオイル           大さじ2

・アルミフリーのベーキングパウダー         小さじ1/2

・味噌                大さじ1

・酒粕                大さじ1

・梅酢                小さじ1

・こしょう              少々


オーガニックモリンガパウダー

作り方

1.ボウルにモリンガパウダー以外の材料を入れて、手でよくこねる。耳たぶくらいのかたさになるよう、豆腐を足す。
img_2063
2.半量を別のボウルに入れ、モリンガパウダーを入れてよく混ぜる。

3.一口大に丸めて、180℃のオーブンで20〜30分焼く。
img_2066
一口大に丸めるとき、棒状に丸めてから包丁で切ると同じ大きさに切れます。
img_2064
白玉粉ベースでモチモチの食感!

甘味料を入れず、
しょっぱい系のおやつです。

コーンミールとオリーブオイル、発酵食品と酸味が合わさると
チーズっぽい食感になるから不思議。

材料で手に入らないものがあれば、
コーンミールは片栗粉や米粉、白玉粉、小麦粉に、
オリーブオイルは他の油に、
酒粕は甘酒や味噌に、
梅酢は穀物酢やレモン汁に変えても作れます。


楽しいアレンジ2つ


・ポン・デ・リング

img_2082
5つ繋げて焼くと、生地が自然とくっついて
お花型になって可愛くなりますよ〜。

・ピンチョスバーガー

横半分に切ったり、斜めに包丁を入れて
お野菜を挟むとピンチョスバーガーの出来上がり!

img_2088
今回は、かぼちゃのマッシュや大根の梅酢漬け、人参と
あんこをはさんでみました。

苦手な野菜も、ここにはさんでしまえば
意外と食べてしまいます。


栄養バランスが良く、お腹に優しいおやつ


穀物、植物性タンパクが含まれているうえ、
モリンガパウダーが入っているから、
これだけでバランスの良いおやつの出来上がり。

img_2068
粉物はお腹の中で滞りやすいですが、
モリンガのおかげでお通じも良くなり、
腸内環境が整う助けとなります。

IN YOUおすすめのモリンガパウダーを買ってみよう。

moringa-1506193_960_720

オーガニックモリンガパウダー

華やかなスイーツもたまには心の栄養となっていいですが、
普段のおやつは、穀物を中心としたものを食べたいもの。


でも、どうしても糖質中心になりがちので
モリンガを加えれば、栄養のバランスも
気軽に取れてオススメです。

この記事を読んだ人におすすめしたい他の記事

食養生レシピ。材料4つでできる!胃腸の疲れをリセットしよう。ほっこり甘い「薬膳風かぼちゃ粥」の作り方

卵、乳、小麦粉、甘味料不使用!モリンガとさつま芋のモンブランの作り方

簡単10分。卵・牛乳なしのヴィーガンレシピ。ほくほく美味しい!ひとくちドーナツの作り方


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

越野美樹
證券会社勤務後、編集プロダクションに転職を経て大手出版社にて勤務。昭和5年創業の総菜店三代目女将として調理師免許取得。廃業して移転後、「ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ」主催。IN YOUMarket公認ライター、お味噌汁復活委員会、オリーブオイル活用術、ウーマンエキサイト、リズムーンライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_20160817_092640-640x550 最高に美味しい!ヘルシーで簡単な茄子ディップ「ババガヌーシュ」の…
  2. Adobe Spark 月経過多・子宮筋腫・子宮内膜症。婦人科系疾患が不安な女性の味方「…
  3. 7 えっ、材料3つ?!砂糖不使用。面倒くさがりやでもOK。超簡単なり…
  4. IMGP9331 新定番!疲れた身体に染み込む万能調味料「昆布梅びしお」の簡単な作…
  5. 5 冷え性・腎のトラブルにも。体を冷やさない!シンプルな材料で簡単「…
  6. scalloped-324243_960_720 「腎力」アップ食材!生薬にも使われる養生食材「山薬=山芋」を使っ…
  7. IMG_2817 乳・砂糖不使用!モリンガで作る抹茶風「和風ヴィーガン・ファッジ」…
  8. _mg_0790 クリスマスのサイドディッシュに。チーズ不使用で濃厚「酒粕チーズガ…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • izumi
  • hiroro
  • 河口あすか
  • 池田 歩
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • yuriesasaki
  • 工藤 万季
  • 煙山 昭子
  • haruna
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • lelien
  • 加藤 晴之
  • yokosato
  • 桺町 瑠璃
  • クレイトンまき
  • ゆみえこば
  • 室谷 真由美
  • riko tanaka
  • Mint
  • うちゅう
  • 霜崎 ひろみ
  • 横田 浩
  • 加藤 貴大
  • yumi
  • 坂田 まこと
  • Mao
  • 佐藤いづみ
  • 永樂茶百合
  • AYANO
  • 足立 由紀子
  • AKIKO MIYAKAWA
  • akemi
  • jyuan
  • MARIE
  • 東條 由美子
  • 深井ゆきえ
  • yoshi.fukusawa
  • hata ikue
  • 高根 佳子
  • yukiko
  • ami iwasaki
  • 山﨑 拓
  • arikawatoshiko
  • 結緒織
  • 山口 りりこ

カテゴリー

PAGE TOP