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一物全体の栄養を。お砂糖不使用で養生スイーツ「簡単まるごと蒸しりんご」の作り方

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一物全体の栄養を。無農薬のりんごを使った、養生スイーツ「簡単まるごと蒸しりんご」の作り方

美味しいから選びたい、農薬や化学肥料のないりんご


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そろそろ、りんごもラストスパートの季節ですね。

そのまま食べても、
火を入れても、
すりおろしても美味しいりんご。

一年中出回っているように見えても、
収穫の旬は秋。


春先すぎると保存のりんごだけとなり、
その美味しさを味わえるのは
今の時期までになるのかなぁと思います。


我が家は、ありがたいことに
親戚から時々
減農薬のりんごをいただきます。

慣行栽培のりんごに比べて、
身がしまっていて、
種の周りの食べられないところが少ない。

そして、
ほのかな酸味と爽やかな甘み。


肥料をたっぷりやっているような
大型のりんごと違って、
小さいけれど味が詰まっています。

食感もやっぱり違って、
カリカリ、シャキシャキ、
歯ごたえも絶妙。


無農薬でりんごを作るには
収穫量や見た目、質の問題で
なかなか難しいと聞きます。

でも、皮ごと食べたい果物だから、
農薬や化学肥料などを
なるべく使わないりんごを選びたいですね。


安心なりんごは、
少しお値段が高いけど、
やっぱり美味しさが違います。

具合が悪ければりんごを食べればいいというわけではない

その時にあった最適な食べ方を。


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家族の具合が悪くなった時には
真っ先にりんごの顔が浮かびます。

調子が悪くなった時、
りんごに助けられることがしばしば。


火照った体には生のりんご、
胃腸が冷えている時には火を入れた
りんごが美味しく感じます。

子供の具合が悪くなると、
りんごをどういう風にして食べたいかを
本人に聞いてみます。


かなり陽性になっているときは
りんごさえも入らず、
りんごジュースの方がいい時も。

そんな時は葛も嫌がるので、
番茶でりんごジュースを割ったり、
時にはストレートでゴクゴク飲んだりすることも。

冷たく冷やしたジュースは
胃腸を冷やしてしまうので、
様子を見て少しだけ温める時もあります。


少し治ってくると、
また違う切り方や調理法のりんごを
欲しがります。

調子が悪いから葛りんご!
と思うかもしれませんが、
頭でっかちになる前に、

ちょっと待って。


私も、自然療法を取り入れた当初は、
熱には葛りんごがいいからと
無理やり食べてもらっていたこともありました。


子供をよくよく見ると
何が必要なのかが
わかってくると思います。

自分が具合が悪い時も、
頭で考えずに
本当に食べたいものを選ぶ。

時には食べないことを選ぶことも
大切にしています。


一食控えて早く寝ただけで
治ることもありますよね。

普段でも、
りんごはくし形切りだけでなく、
すりおろし、みじん切り、千切り、
いちょう切りなど、
いろいろな切り方で楽しめます。

りんごの寒天ゼリーも、
ゴロゴロ大きく切って入れるのか、
小さく切ってとろみを出すのか、
すりおろして入れるのかで
全く違うデザートになりますね。

りんご一つで
おやつに、おかずに、
いろいろな食べ方ができるから、
アレンジを楽しんでみてくださいね。

今こそ食べたい!蒸しりんご


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りんごは、生でも、煮ても、焼いても、
また違う食感で楽しめますね。

時には、つい忘れがちな
蒸すという調理法も取り入れてみたいもの。


これからの季節は、
特に蒸したりんごが美味しく感じるのではないでしょうか。

くし形切りに切ってから蒸して、
シナモンをふっただけでも
それはそれは滋味深いですね。

今回は、りんごをまるごと蒸した
おやつをご紹介します。

りんごをまるごと蒸すと、
甘みがぎゅっと閉じ込められて
爽やかな食感と味わいに。


中のフィリングも素朴な素材だから、
小さなお子様でも安心!

蒸しケーキ風のフィリングが
モッチモチで食べ応えがありますよ。

それでは、早速作ってみましょう。

りんごのまるごと蒸しケーキ


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材料


target="_blank">・無農薬りんご3ケ

target="_blank">・玄米甘酒 100g

・米粉 100g

・塩 ひとつまみ

target="_blank">・油 大さじ1

・アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1/2


作り方


1.スプーンなどでりんごの芯と種の部分をくり抜く。

2.ボウルに甘酒、米粉、塩、油、ベーキングパウダーを入れて泡立器で混ぜ、3等分にして入れる。
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3.蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。

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ポイント
りんごの選び方


丸ごと蒸したりんごをいただくのなら、できれば慣行農法ではなく、
無農薬のものを選んでいただくことをおすすめします。


りんごと甘酒の
爽やかな甘みと酸味が、
春の気分を盛り上げてくれます。

りんごをまるごと食べる機会は
なかなかないですよね。

フォークとナイフで
切り分けながら
ゆっくりいただくのもあり。

たまには、大きな口を開けて
丸ごとのりんごをガブリ!
食べるのも楽しいですよ。

油とベーキングパウダーを使わなくても
甘さは変わらないから、
少し調子の悪い時のおやつにも
おすすめです。


もっと甘さを味わいたい方は、
マヌカハニーやメープルシロップをかけて
甘いスイーツを楽しんでくださいね。

米粉を小麦粉に変える時は、
粉の量を少し多めにして、
必ず粉とベーキングパウダーはふるってください。

甘酒と油、塩を泡立器で混ぜ、
ふるった粉のボウルに入れて
サックリと混ぜてくださいね。

米粉のモチモチとはまた違った
ふんわりのフィリングを楽しめますよ。

オーブンで焼いたりんごとはまた違う、
爽やかな食感のまるごと蒸しケーキ。


ワンボウルでできて簡単だから、
ぜひ試してみてくださいね。


今回このレシピで使った農薬不使用のりんごを
IN YOUMarketで買ってみよう!



2月後半で販売終了!超貴重な無農薬オーガニックりんご

今回の蒸しりんごはいかがでしたか?とっても美味しそうですね。
でも、市販のりんごのほとんどは、農薬を大量に使用した慣行農法ばかり。
残留農薬も気になります・・・。
皮ごと丸ごといただくのであれば「農薬不使用」のものを選びたいところ。
IN YOUMarketでは、大切な人にもプレゼントしたい特別なオーガニック商品を厳選してお届けします。
あなたもぜひ期間限定りんご、GETしてみてくださいね。

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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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