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京都人気土産の定番!生八ツ橋の作り方。やみつきモチモチ生八つ橋をお家で食べてみよう。

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お好きな方も多いのでは?生八ツ橋も手作りできる!

生八ツ橋はお好きですか?

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私も、修学旅行でその味を知ってから
ずっと大好物です。


でも、市販の出回っている生八ツ橋は
添加物が入っていたり、お砂糖がたっぷり。

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食品の原材料は、多い順に記入することになっています。

市販の和菓子は、
たいてい原材料の一番初めに
砂糖と記入されていることと思います。


価格が高めなお菓子は
白砂糖が入っていても添加物や甘味料はないことが多いですね。

安価な和菓子は、
砂糖だけでなく、水飴や人工甘味料が
原材料に並ぶことがほとんど。

原材料に占める
甘味料の割合がとても高いことに気がつきます。


安いからといって手に取ったお菓子、
ついたくさん食べてしまいますね。

購入するなら、
少し値段が張っても上質な和菓子がオススメです。

長年定番のお土産として選ばれている
名産お菓子の原材料を見ると
添加物が含まれないことに気がつきます。


どうせ買うなら、
無添加のものの方が美味しいですよね。

そして、たまにでもいいので
手作りしてみませんか?

そうすれば、
甘みの量を調節して、
自分好みの味のおやつが作れる。

私も、たまにお菓子を購入することがありますが、
甘すぎる〜と感じることが多いので、
自分で作ったお菓子は
甘さが口に合うのでホッとします。

今回ご紹介する八ツ橋は、
少し手間がかかりますが、京都のあの味が、自宅で楽しめますよ。

現代人は、お砂糖を取り過ぎている?

お砂糖は、日持ちをさせてくれたり、
食品を柔らかくしたりといった効果があります。

薬の代わりに使われていた時代もあり、
少量使うことはメリットになることも
あるかもしれません。

ただ、私も含めて現代人は
お砂糖を取り過ぎていませんか?


外食や、中食、スイーツ、
また調味料など、
お砂糖や甘味料が入っていないものは
ほとんど見当たりません。

しかも、自分で手作りする量と違って、かなりの量が入っています。

我が家の台所には、お砂糖がありません。

たまの外食や、加工食品の購入、
頂き物はありがたい気持ちで食べることにして、
手作りのものにはお砂糖を使わないようにしています。

料理教室に参加された生徒さんで、「今までかぼちゃの煮物にお砂糖を入れていたけど、
入れなくなったら素材の甘さがよくわかりました」
という声をいただきました。

特に、和食の世界では
料理にお砂糖を入れることが
当たり前となっています。


ご家庭でも、煮物や和え物に、お砂糖を使われる方は多いのでしょうか?

慣行栽培のお野菜では
素材の甘みを感じられないことが多いので、
ぜひ、元気に育てられたお野菜を使ってみてください。


スイーツに関しても、
国産の粉と市販の安価な粉では甘みが全く違います。


素材の味が濃ければ
使う調味料が少なくても美味しさやコクを感じることができるはずです。

今回ご紹介する生八橋には、
お砂糖の代わりに玄米水飴を使っています。

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お米の甘みを生かした調味料なので、
お砂糖よりも体にゆっくり作用する甘味料です。

我が家の台所には、
こちらの玄米水飴や自家製の甘酒を常備していて、
時々、メープルシロップや本みりんを使っています。


みりんは、みりん風調味料という名称ではなく、
きちんと発酵された本みりんがオススメです。

これらの優しい甘みがあれば、
お砂糖がなくても満足できる
お料理やスイーツが作れますよ。

お砂糖から、
少しずつ、シフトしてみませんか?

やみつきになるモチモチな食感、ノンシュガー生八ツ橋

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材料

・白玉粉      100g

・水        100g

・米粉       60g

・玄米水飴     40g

・オーガニックモリンガパウダー 小さじ1

・片栗粉      20g

・シナモンパウダー 小さじ1


作り方


1.ボウルに白玉粉と水を入れ、手でよくこねる。
2.1に米粉と玄米水あめを加えてこねる。半量にモリンガパウダーを加えてこねる。

3.クッキングシートなどにのせて、蒸し器で15分蒸す。

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4.バットに片栗粉とシナモンパウダーを入れてよく混ぜ、3を入れて両面に粉をつけ、粗熱をとる。

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5.綿棒でそれぞれを厚さ2〜3mmになるまで伸ばし、正方形に切る。

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シナモンがほのかにの香り、
ふんわりモチモチの食感!

そのままいただいても
素朴なおやつでいただけます。

あんこやジャムなどを包んだら
市販の生八ツ橋に、見た目もそっくり。

フルーツを挟むのもオススメです。

あんこに白味噌を入れた
白味噌あんも美味しいですよ。

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モリンガパウダーでカフェインが苦手な方にも
栄養価豊富・デトックス作用もあり一石二鳥なおやつに


緑の色づけには、

モリンガパウダー

を使いました。

モリンガについては
以下の記事も参照してみてくださいね。

世界が認めた、奇跡の植物。強力なデトックス力と、90種類もの栄養素を持つ類い稀なるモリンガの力とは。

抹茶を使うとどうしても苦味が出てしまうのと、抹茶にはカフェインが含まれるので
妊婦さんや、カフェインが苦手な体質の方は敬遠してしまいますよね。

モリンガパウダーなら抹茶のような風味がありながも生八ツ橋の味や風味を損ねることがありません。


また、糖質に偏りがちなおやつに豊富な栄養もプラスしてくれる食材です。


ベースも白と緑の
二種類があると、見た目も豊かになりますね。


モチモチで柔らかくて幸せな気持ちになれる生八ツ橋。
ぜひ、手作りしてみてくださいね〜。

このレシピに使った
オーガニックモリンガパウダーを買ってみよう!



沖縄うまれのオーガニックモリンガパウダー

オーガニックモリンガのパウダーは、八つ橋以外にも、パンケーキやスムージーなど、普段の料理や、多種多様な飲み方でお楽しみいただけます。お湯にとかして飲むだけでももちろんおいしい。
IN YOUMarketは顔が見える安心安全なオーガニックモリンガのみを扱っています。
ぜひ新しい活用方法を発見して、楽しんでみてくださいね。

おすすめの記事

最近じわじわブーム到来中のモリンガパワーを毎日の食卓に!朝ごはんにおすすめなモリンガふりかけの作り方。

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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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