その他

火を使わないからビタミン・抗酸化作用が生きてるノンシュガー・ロージャムとココナッツミルクヨーグルトの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
アイキャッチ2

今回は、暑い夏でも火を使わず、
「作業時間5分でできるロージャム」と、
ココナッツクリームで作るトロピカルなヨーグルトの作り方をご紹介します!

表紙2_5270
まずは、
果物を煮込まず、加熱を一切せずに作るジャムです。
加熱しないので酵素やビタミンがまるまる生きています。

紫外線が強いこの時期には、抗酸化作用の高い果物が食べたくなりますね。
でも、お鍋で煮込むジャムは、ビタミンも酵素も損失してしまうだけでなく、
「大量の砂糖」を使わなければなりません。

jam-428094_960_720
でも、今回紹介するジャムは、砂糖は一切入れなくても甘くて美味しい!
糖分接種が気になる方にはぴったり。

しかも、酸化しやすい果物の果汁をオメガ3豊富なチアシードでゲル化させるので、
生のフルーツよりも保存性が高くなります。

IMG_5246のコピー
冷蔵庫に入れておけば、4〜5日は持つので、
食べたい時にスプーンですくって食べれば、冷たいおやつ代わりになりますね。

手作りアイスやヨーグルトにたっぷりかけたり。
ブランマンジェやプリンにトッピングしたり。
好きなだけビタミン補給できちゃう。

ラズベリー1_5251
これは冷凍のオーガニックブルーベリーで作ったチアジャム。
プチプチとろとろの食感がやみつきに。

IMG_0251
チアシードの使い道がなくて余らせている方、
オススメですよ〜。

ビタミン・酵素が生きてるノンシュガー・ロージャムの作り方。

表紙1_5269
作り方は、
調理もなにもしないとゆう、レシピとは言えないほど簡単なジャム(笑)

冷凍のオーガニックブルーベリーやラズベリーなどを使えば、
解凍の際に果物の細胞壁が崩れて果汁が出やすくなるので、
味が染み込みやすいです。

いちごやベリー系だけでなく、
マンゴーやパイナップル、キウイやぶどうなどで作っても美味しいですよ!

【材料】

・いちごやブルーベリーやラズベリーなど、お好きなベリー類(冷凍のものがあるとベスト) 1カップぐらい
・レモン汁 少々
・チアシード 大さじ1強
・好みでハチミツやメープルシロップや羅漢果などの甘味料 大さじ1(羅漢果なら小さじ1〜2)
・好みでバニラエッセンス 少々


「オーガニックではないイチゴやブルーベリーは農薬が心配」という方は、
無添加の野菜洗いを使うことをオススメします。
「ベジセーフ」は農薬・雑菌・放射性物質の除去だけでなく、果物や野菜の鮮度保持にもとても効果的。

有機野菜だから無農薬という訳でははないって知っていましたか?残留農薬や雑菌除去、野菜の鮮度保持、オールマイティに使える野菜洗い「ベジセーフ」。


作り方。

【生のベリー類で作る方法】

1、ブルーベリーやいちごなど、ベリー類をフォークなどで適当につぶして、
果汁を出す(完全につぶさずに形が残る程度にすると美味しいです。)
2、適当なビンに、つぶしたベリー、その他の材料をすべて入れて、ざっと混ぜる。
3、30分ほど放置すると、チアシードがジェル状にふやけて、とろりとしたジャムの出来上がり。


IMG_5246のコピー

【冷凍ベリー類で作る方法】

1、ビンに凍ったままのベリー類とその他の材料もすべて入れ、ざっと混ぜる。
チアシードを入れる
2、そのまま冷蔵庫でゆっくり解凍する。
ベリー類が溶けてきたら少し果肉をつぶしながらかき混ぜて、チアシードが均等にふやけるようにする。
完全に解凍されて全体がジェル状になったら出来上がり。

一晩つける
加熱していないジャムなので日持ちは4〜5日ですが、
生のいちごやブルーベリーよりはずっと日持ちしますね。

食べたい分だけ作れば、
毎回フレッシュだし、甘〜いデザートを食べるより体にはずっといいかな。

我が家では、夏になるとよく作ります。

美味しいチアシードジャムが出来上がったら、クリーミーで濃厚なココナッツヨーグルトを作ってみよう!

ラズベリー2_5252
さて、続いては豆乳も牛乳も使わない、夏に不足しがちな電解質がたっぷり補給できる
「ココナッツクリームヨーグルト」の作り方です。

ココナッツミルクやココナッツクリームは、濃厚な甘さがあるにもかかわらず、
糖質はほぼゼロ。

そして脂肪燃焼効果のある中鎖脂肪酸や、
免疫力を高めるラウリン酸が豊富。

汗とともに流れ出てしまうミネラルも補給できるので、
ココナッツの果汁は「天然のスポーツドリンク」としても知られています。

coco-607349_960_720
生クリームのように濃厚でなめらかなココナッツクリームに、
腸内環境改善に効果的な乳酸菌「プロバイオティクス」を混ぜて、

IMG_6322
暖かい場所においておくと・・。
かんたんに、動物性不使用のヨーグルトの完成!

IMG_3274
ココナッツヨーグルトは豆乳ヨーグルトのような豆臭さが一切ないので、
ヴィーガンだけど豆乳は苦手、豆乳は消化しずらいという方にはぴったりです。

大豆アレルギーのお子さんでも食べられますね。

IMG_7327

【材料】

・ココナッツクリーム 400ml
・プロバイオティクス(50億個以上含有)のサプリメント 4カプセル
(または市販のヨーグルト菌を使ってください。)

(注)クリーミーでなめらかな質感に仕上げたいのであれば、ココナッツクリームを使用することをおすすめします。
ココナッツミルクでも作れますが、ココナッツミルクの場合は脂肪分と水分が分離しやすく、固まらない場合があります。
固まらなくてもヨーグルトのような酸味が出ていれば完成です。味や発酵には問題ありません。

【作り方】

プロバイオティクスはカプセルから出して、ココナッツクリームに混ぜ込みます。
ビンに入れてよく混ぜたら、温かい場所で半日〜一晩置くだけ。
ココナッツの油脂の性質上、冷やすと固まってしまいますが、常温に戻してかき混ぜると、
すぐにヨーグルトのようなクリーム状に戻ります。

ビンにココナッツクリームとプロバイオティクスを入れて蓋をして、
お湯をはったボウルなどに入れて、
バスタオルやセーターでくるんでおけば、
8〜10時間ほどで濃厚なヨーグルトになりますよ。


IMG_0873
豆乳ヨーグルトより、だんぜん私はココナッツヨーグルト派です!

自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。


shita_vegesafe

野菜洗いのべジセーフを購入してみる。




お勧めの記事

卵・乳製品・白砂糖・小麦粉不使用!サックサク感がたまらない『ライスチョコスナック』の作り方。米粉でおいしいグルテンフリーレシピを作ろう。

有機野菜だから無農薬という訳でははないって知っていましたか?残留農薬や雑菌除去、野菜の鮮度保持、オールマイティに使える野菜洗い「ベジセーフ」。

粉と油の排出を小豆とモリンガが助けてくれる!ノンシュガー&ヴィーガンあんドーナッツの作り方



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

HANA化粧品

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. dav 自律神経が乱れやすく食欲が落ちる梅雨に食べたい。栄養たっぷり!簡…
  2. img_4051 材料3つ。パンにつけておいしい!爽やかクリーミーな「柚子カード」…
  3. avocado-2644150__480 高いコスメやエステ通いはもう不要!食べられる天然素材だけでできる…
  4. event1017B 11/18@原宿 IN YOU初書籍出版記念パーティー開催 参加…
  5. P1030329 ゼラチンなし・寒天なし!バナナの力だけで固める不思議なチョコバナ…
  6. FullSizeRender 19 小腹がすいた時に最適!シナモンとジンジャー香るインドの人気郷土菓…
  7. d0515a8f8402595bd48b31329e56cc39_t 年始の食べ過ぎと正月ボケで本調子じゃない人へ。七草をつかった簡単…
  8. 32662597663_def4958226_b (1) シミができる原因を「東洋医学・マクロビオティック望診法」で考える…

新着記事

デイリーランキング

カテゴリー

PAGE TOP