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オリーブオイル選びに必要なことって?心と体を豊かにする本物のエキストラバージンオイル「フシコス」

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ほんとうのオリーブオイルを選ぶのって、難しい。


輸入オリーブオイルの偽装が多く取り上げられる昨今、
どれが本物なのかを見極めるのって、素人ではなかなかの労力がいります。
 
コールドプレスやノンフィルターといった基本的なことは当たり前ですが、
私がオリーブオイル選びで一番大事だと思っていることは、
「作り手の顔が見えること」。
 
一般的にオリーブオイルは「複数の産地のオリーブを混ぜて作っている」のが当たり前です。
 
お米や小麦粉などもそうですが、
例えば「新潟県産コシヒカリ」とあっても、ひとつの農家さんが育てた米だけをパッケージングしているわけではありません。
複数の農家から出荷された米を混ぜてひとつの商品が出来上がるわけです。
 
それは海外のオリーブオイルやワインなども同じ。
複数の産地から収穫されたものを混ぜて作られることがほとんどで、
たとえオーガニックであっても、ひとつひとつの農場の栽培法や管理までを明確にすることは難しい。


今回、私が紹介するギリシャ・クレタ島のエキストラバージンオリーブオイル「フシコス」は、
代々受け継がれた農場から採れるオリーブの実だけを使用している単一原料のオイル。
 
信頼できる生産者農家さんの顔が見えるオイルというのは「安心感がある」と感じました。
もちろん、高温・加熱処理を一切行わない、ノンフィルター製法で自然のままの圧搾をしたフレッシュオイルです。

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食べ物は工業製品ではない。ほんもののオリーブオイル選びの基準。

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私たちのまわりには、まるで工業製品のように「製造された食品」が溢れ返っています。
食べ物さえ工場で生まれてしまう時代。
丁寧に作られているとは言いがたいものまであります。
これは、化学薬品で過度に精製された日本の「サラダ油」だけではありません。
オリーブオイルやキャノーラオイルなど、海外の油に関しても同じような状況です。


光を通す透明のびんや、プラスチックボトルに入っているものは?
ましてや何週間もかけて船便で運ばれてくるような輸入品は高温になりすぎて酸化が進み、品質劣化が目に見えます。
 
良質なオリーブオイルはまず、
・化学溶剤を使わずに伝統的な製法で低温圧搾(コールドプレス)されていること。
・適切な品質管理をされて輸入されてくること。
 
というのが軸になりますが、それだけではありません。
そもそもの原料となるオリーブの実が、どのように育てられているかも大切です。


顔が見えるオリーブの実。家族経営、小規模農家の育む伝統的なオリーブオイル。

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工業製品のように製造されたオイルを家族にたべさせたくない。
そんな思いから生まれた『フシコス』は、
オリーブの栽培・収穫・日本への輸送・ボトリングまで、すべて信頼のできる家族が作ることで、
大量生産される工業製品とは違う「作り手の見えるオイル」が実現できています。
 
イタリア、スペイン、ギリシャ、どのオリーブオイルも品質の良いものは、ほとんどが自国で消費されています。
日本に輸入されてくるギリシャのオリーブオイルはわずか1%程度。
それはそうですよね。
ほんとうに美味しいオリーブオイルは、輸出される前に自分たちの国で食べてしまいますもの。
 
これはどの国でも一緒。
海外で美味しい日本のお米やあんこって、なかなか買えないですよね。
ほんとうに美味しいお米やあずきや緑茶は、日本国内でほとんど消費されてしまいますから。
 
同じように、私たちが本物の品質が証明されているオリーブオイルを手に入れることは、とっても難しいことなんです。


1、品質

「フシコス」のオリーブオイルは、遮光瓶よりもさらに光を通さないBPAフリーのスチール缶
また、数日で到着する空輸なので、鮮度のよい状態で手に入れられる。
まさに「産直品」ですね。

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国際基準では、オリーブオイルの中でエキストラヴァージンと認められるのは酸度 0.8%。

『フシコス』はその基準をはるかに下回る酸度 0.27%です。

 

2、伝統製法

オリーブ農家シラキス家は、400万本のオリーブの木々を代々受け継ぎ栽培しています。
フシコスに使われるオリーブの木は、原種に近いコロネイキ種。
木々の下にはたくさんのクローバーが生い茂り、共存しています。
それは、過剰な農薬や除草剤を使っていない証。
 
樹齢 200年を越す木も多く、長い年月をかけて地中深くに根をはり、栄養分を吸収し、
樹齢が長いほど良質なポリフェノールを豊富に含むようになります。


大切に育てられた木から採取された実は、24時間以内にミルに運ばれ、
精製・加熱処理を一切行わず、丁寧に手作業で圧搾されていきます。

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【余計な調味料は必要なし。シンプルに味わうフシコスの美味しいレシピ】

開封して初めて注いだ時に驚くのが、その質感。
油とは思えないほどサラッサラなのです。
亜麻仁油に近い感じ。
 
そのまま飲めるぐらいフレッシュ。
それでいてクセのない香り、ピリッとスパイシーさも感じる辛み。

 
まずは、ぜひシンプルに生野菜を味わってみてください。
おいしいオイルと、おいしい塩があれば、ほんとうに余計な調味料がいらなくなります。
 
ドレッシングひとつを作るにも、「味が決まらなくてあれこれ色々な調味料を足していく」なんて失敗がなくなります。
 
料理がどんどんシンプルになっていく。
なのに味は簡素になるどころか、洗練されていく。


どんな料理にも合うすっきりとした後味なので、
母の日のプレゼントや記念日など、
大切な人への贈り物にも喜ばれると思います。
 
 

【①グリーンだけの絶品シンプルサラダ】

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(2人前)
1、ルッコラやベビーリーフ、クレソン、サニーレタスなど、好みの葉野菜(たっぷりふたつかみ程度)を冷水に10分ほど浸し、パリッとさせてからしっかりと水を切る。
2、葉野菜を皿に盛り、フシコスオリーブオイルをぐるっとふたまわし、たっぷりとまわしかける。
3、岩塩を適量パラパラとふり、全体にレモンをギュッとしぼる。
レモンの代わりにバルサミコ酢やワインビネガーをふっても美味しい。
好みで黒胡椒を少々ふっていただきます。
 
市販のドレッシングなんて比べ物にならないくらいのシンプルさ。
でもこれは、やってみないと分からないくらい、驚きの美味しさ。
このサラダを作れば、私が常々「余計な調味料なんていらない」と言っている意味が分かって頂けると思います。
 

【②豆腐の塩漬け、ヴィーガンバジルソースで】

塩豆腐
(作りやすい分量)
1、豆腐1丁に、塩小さじ1をまぶしつけ、布巾またはペーパータオルで包む。
2、保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
翌朝には豆腐から水気がしっかりと抜け、まったりとしたチーズのような食感になっています。
塩気が中まで浸透しているので、フシコスオリーブオイルと黒胡椒をかけるだけでも美味。
3、ヴィーガンバジルソースを作る。
バジルひとつかみ、にんにく少々、塩ほんの少し、松の実(またはくるみ)大さじ1〜2、フシコス1/4カップをフープロにかけて、なめらかなペースト状にする。
豆腐の塩漬けをスライスして皿に盛り、バジルソースをたらしていただきます。
 

【③フシコスで味わう桜海老と大葉の香ばしペペロンチーノ】

ペペロンチーノ
(2人前)
1、フライパンににんにくみじん切り1片分、鷹の爪1/2本、桜えび大さじ2〜(好みでたっぷりと)、フシコス大さじ3〜4を入れてから、火にかける。
2、たっぷりの湯に塩を入れ、パスタ160gをゆで始める。
3、にんにくと桜えびが香ばしく香り立ってきたらパスタのゆで汁をお玉半分ほど加え、油をとろりと乳化させる。
4、ゆで上がったパスタをフライパンに一気に加え、塩適量で調味する。
最後にたっぷりの大葉をざっと加えてできあがり。

 
【コツ】ニンニク・鷹の爪・桜えびは冷たい油から火にかけて香ばしく炒めることで、桜えびの臭みをぬきます。
3でゆで汁を加え混ぜることで油が乳化し、仕上がりが油っぽくなりません。

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終わりに。シンプルな食生活をつくるコツ。

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ヒトの細胞は90日周期で生まれ変わるといわれています。
今ある自分の体は3ヶ月前に食べたもので出来ている。

美しい髪や肌を作るためには何を食べたらいいの?
免疫力を上げるためには何を食べたらいいの?

その本質は、「何を食べたらよいのか」ではなく、「何を食べたらいけないか」
膨大に溢れる加工品や調味料、健康食品やサプリメント。
どんどん足し算していくよりも、
ずっと簡単でストレスフリーなアイデアです。


実際、私のキッチンには塩と醤油と味噌とみりん、そして油しかありません。
だからこそ、調味料は良質でほんものを選ぶようにしています。
毎月の調味料代に何千円もかかるわけではありません。
塩とオイルで炒めるだけ。
味噌で和えるだけ。
醤油とみりんで煮るだけ。
ほんとうにそれだけで最高のごちそうになるし、味がきまる。
むしろ、余分なものにお金がかからない。


台所がすっきりシンプルになるだけでなく、
食べ物を、調味料を、暮らしを吟味し、

舌の直感力を研ぎ澄ませることは、
結果として私たちの細胞を美しくすることへ繋がります。

ホリスティックな暮らしを提案するプレミアムなオイル。
本物のオイルを使ってほしいという、フシコスの手塩にかけたストーリーに私は惹かれました。

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提供/製造:株式会社クレタ・シラキス


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くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
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