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どんなオリーブオイル使ってる?安全と美味しさを追及して出会ったオリーブオイル「フシコス」

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さて、寒さが本番になるにつれて、髪や肌の乾燥が気になったり、
風邪をひきやすくなってくる季節です。

今回は、以前からINYOUでおすすめしている、
「フシコス」のエキストラバージンオリーブオイルを使った、
心も体も温まる根菜レシピをご紹介します。

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>>フシコスのオリーブオイルについて見る。



抗酸化力の高い良質なオリーブオイルを選ぶにはまず、生産者を選ぶところから。

オイルだって、農産物です。

こと油に関しては、圧搾法や製造方法だけに感心が傾きがち。
市場にはコールドプレスで無濾過を謳うオリーブオイルはたくさんあふれていますが、
その原料に関しては?

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有機JASがついていれば安心なのでしょうか?
有名メーカーなら安全なのでしょうか?

そもそもオリーブ農家さんの顔が見える、育て方が見えるというのは、
とても大切なことだと思うのです。

油は食品?工業製品?大量生産のオリーブオイル、ちょっと見直してみて。

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一般的に知られるオリーブオイルの特徴ってなんでしょう?
「オリーブオイル独特の香り〜」、とか、「濃厚な味わいが〜」とか?
ただ、そういう独特の「風味」って、いろいろブレンドされている場合も多くあるんです。

オリーブオイルの偽装が後を絶たない昨今。
肩書きを見ただけでは判別がつきづらく、ひどいものではオリーブオイル風味の菜種油を混ぜたものまであります。
また、「独特の香り」や「濃厚な味」が出てきたら、酸化している可能性もあります。

大量生産のオイルは適切な温度管理もされず、貨物船で3週間〜1ヶ月かけて運ばれてくるわけですから、
いくらオーガニックだったとしても、店頭で手にとる際にはすでに劣化は始まっています。

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もちろん有機JASがついていたとしても、
認定機関によっては1回きりの審査で通してしまうものもあり、
毎年、ずさんな有機認定機関が資格剥奪されたりしていますね。

良いオリーブオイルはコールドプレス(低温圧搾法)で遮光瓶に入っていることだけでは判断できません。

まずは「作り手の顔が見えること」。

日本酒だって、ワインだって、
醤油だって、
野菜だって、米だって、
生産者さんの仕事が分かってこそ。

ちなみに、私は「フシコス」を買ってから、オリーブオイルに対しての印象はガラリと変わりました。

ほんとうに無濾過で、非加熱で、静置法で、真っ当に作られた油って、
果汁のようにサラサラで、果実そのもののような新鮮さ、
それだけで飲めてしまうぐらいピュアなんです!

>>フシコスのオリーブオイルの購入はこちら




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雑味は一切なく、ハーブのような純粋な香りと、
オリーブのピリッとした辛みを舌に感じます。
2日で空輸されてくるわけですから、
ギリシャの人達が食べているのとほとんど同じぐらいの鮮度で味わえるといえますね。

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よく言われる「まろやかで濃厚な〜」とか「オリーブオイル独特の香りが〜」という風味って、
単に「劣化・酸化」からくるものだったのかもしれない・・と、気づいてしまいました。

フシコスのオリーブオイルを試してみたことによって、
自分の中での「オリーブオイル選びの基準」ができた気がします。

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顔が見えるオリーブの実。家族経営、小規模農家の育む伝統的なオリーブオイル。

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「工業製品のように製造されたオイルを家族にたべさせたくない。」
そんな思いから生まれた『フシコス』のエキストラバージンオリーブオイルは、
オリーブの栽培・収穫・日本への輸送・ボトリングまで、すべて信頼のできる家族が作ることで、
大量生産品とは違う「作り手の見えるオイル」が実現できています。

もちろん、高温・加熱処理を一切行わない「ノンフィルター製法」で自然のままの圧搾です。

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丁寧に作られたオイルだということが伝わってくるパッケージングも気に入っています。
冬のギフトにもピッタリですよね。

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一般的にオリーブオイルは「複数の産地のオリーブを混ぜて作っている」のが当たり前です。
たとえオーガニックであっても、ひとつひとつの農場の栽培法や管理までを明確にすることは難しい。

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一方「フシコス」は、
ギリシャ・クレタ島の原種に近いコロネイキ種のオリーブだけを使用している単一原料のオイル。
オリーブ農家シラキス家が400万本のオリーブの木々を代々受け継ぎ栽培しており、
木々の下にはたくさんのクローバーが生い茂り、共存しています。
それは、何世代にも渡り無農薬で大事に育てられている証拠ですね。

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農園には樹齢200年を越す木も多く、長い年月をかけて地中深くに根をはっています。
これら生命力の高い木々から採れる実は、通常の慣行栽培のオリーブよりも
ポリフェノールが非常に豊富に含まれているのです。

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秋冬の免疫力を高めるレシピ。抗酸化力の高いオリーブオイルと根菜の相乗効果を狙おう!


オリーブオイルは抗酸化作用が高いだけでなく、
オレイン酸が腸内の保温力を高め、腸の蠕動運動を促進する効果があることで知られています。

肌や髪が乾燥するこの時期は、煮込み料理やオーブン料理など、
さっぱりしたものより、クリーミーなものや、こってりした食べ物が欲しくなりますよね。

それも体の自然な反応。
季節に沿って体が欲しているサインなのです。

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自然の収穫物も、秋冬は木の実や根菜類、イノシシなどの獣肉類、サンマやブリや鯖などの青魚類など、
たっぷりと油ののった食べ物が多くなります。

春は苦みのある芽吹きの食べ物で排出を促す季節、
夏は水分の多い夏野菜や果物で体調を整える季節、
そして、秋から冬にかけては、
厳しい寒さを乗り越えるためにじゅうぶんな滋養を蓄えて、免疫力を高めなさい。
という季節なのです。

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ダイエットなどで油を極力控えたり、ノンオイルドレッシングを使ったりして、
髪や肌がカサカサになった経験のある方、いませんか?

季節に関係なくノンオイルを続けていたら、皮膚のハリやツヤはなくなり、体は冷え、
最終的にはしわくちゃの老け顔に??なんてことも。

自然に沿った食養を考えれば、
空気が乾燥する時期、そして「体に熱を蓄えなければならない時期」には、
ある程度しっかりとした油分を摂らなければならないことが分かるはずです。

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風邪やウイルスの大好物は「乾燥」
乾燥した空気の中を自由に飛び回ります。

逆に、ウイルスが嫌いなものは「うるおい」です。

肌や粘膜のハリやうるおいを保つことは、風邪や病気のウイルスから体を守るだけでなく、
免疫力の高い皮膚を維持することに繋がるのです。

部屋は加湿機をオンでフル回転なのに、
体の中はノンオイルでカサカサ・・。

なんてことにならないように。

体をサビから守る抗酸化力抜群のオリーブオイルと、
お腹の中から温まる根菜類で、秋冬の養生をしてみましょう。

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【①お腹を温めて皮膚の粘膜を丈夫にする、里芋のオーブン焼き。フシコスと岩塩をかけて。】


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里芋は縄文時代から食べられていた日本のスーパーフード。
里芋のぬめり成分ムチンは胃腸の粘膜を強くし、ウィルスや細菌から身を守る免疫機能を高めてくれます。
消化も非常に良いので、お腹の調子を整え、下痢・便秘、両方の不調に効果があるんですよ。

そしてオリーブオイルのオレイン酸は腸の働き(蠕動運動)を活溌にし、便秘を解消してくれる優れもの。
まさに腸内環境を良くする相乗効果です。

里芋をそのまま焼いて、つるんと皮をむき、
「フシコス」オリーブオイルと塩をつけて食べるだけで、ねっとり甘〜い!

こどものおやつにも良し、白ワインのお供にも良し、
ちょっと感動ものの美味しさです!

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【材料】
・里芋 好きなだけ
フシコスオリーブオイル 好きなだけ
・岩塩(または好みの天日塩)適量


【作り方】
1、里芋はよく洗って泥を落とす。
皮つきのまま耐熱容器に並べ、その上にアルミホイルをかぶせてふたをする。

2、200度に予熱したオーブンで45〜60分ほど焼く。
(里芋を指で押してみて柔らかくなっていれば焼き上がり。)

3、粗熱がとれたら、温かいうちにつるんと皮をむいて、オリーブオイルと岩塩をつけていただきます。
味噌とオリーブオイルをつけて食べても美味。


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【②フシコスを使って。冬野菜がいっぱい食べられる豆乳バーニャカウダ】


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寒い季節の生野菜は体が冷てしまう?
いえいえ、
体がぽかぽか温まる生野菜の食べ方のひとつ、
「バーニャ(=ソース)」「カウダ(=熱い)」。
イタリアを代表的する冬の鍋料理です。

オメガ3の豊富な発酵食品アンチョビと、
オメガ9の豊富なオリーブオイル、
そして、
体を温めるニンニク・根菜類の相乗効果。

まさにイタリアの食養レシピです。

【材料】
・にんにくみじん切り 2片分
・アンチョビ 4〜5切れ(好みの塩加減でどうぞ)
フシコスオリーブオイル 大さじ3
・豆乳 1/2カップ
・白味噌 大さじ1
・くず粉(または片栗粉) 小さじ1
・好みで黒胡椒 好きなだけ

【好みの野菜】
かぶ、セロリ、にんじん、大根、ブロッコリー、キャベツ、アスパラ、カリフラワー、ヤーコン、じゃがいも、里芋、菊芋などなど。 好きなだけ

【作り方】
1、小鍋に冷たいオリーブオイル、にんにく、アンチョビのみじん切りを入れ、弱火にかける。
にんにくとアンチョビがジクジクしてきたらひと混ぜし、そのままこんがりと香りが立つまで弱火で煮る。

2、豆乳に味噌とくず粉を加え、よく混ぜ合わせてから、アンチョビソースに少しずつ注いでいく。
ソースがとろりとしたら出来上がり。
出来上がったらココットなどに移す。

3、食べるときは卓上コンロなどを使い、とろ火で温めながらいただきます。
(なければそのままテーブルに出すだけでもじゅうぶんですよ。)
途中、煮詰まってきたら豆乳を足してください。


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日持ちするので、保存瓶に入れておけば冷蔵庫で1ヶ月もちます。
冷えると凝固するので、使う時にそのつど温めて、豆乳や生クリームでのばしてください。

多めに作ればパスタソースにもなります。
冬ならアンチョビソースとブロッコリーのパスタ、美味しいですよ~!

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ためしてみなくちゃ始まらない。
美味しいオリーブオイル選びのきっかけになれば嬉しいです。

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くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
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