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初めてのチョコレート菓子作りに!簡単過ぎるザクザクオーガニックチョコバーの作り方。

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バレンタイン間近、
この時期になると普段お料理をしない小学生や中学生もお菓子作をしますよね。

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普段からお菓子作りに慣れている方なら、今年はどんなお菓子にしよう?

ガトーショコラ?
ローチョコ?
マフィン?とたくさんのレパートリーから考えるかも知れませんが、

普段お料理をしない方に焼き菓子はちょっとハードルが高いもの。

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そこで今回は初めてお菓子作りされる方でも必ず出来る!


絶対失敗しないチョコレート菓子の基礎基本と、ザクザク食感がおいしいチョコレートバーの作り方をお教えします。
お友達や職場の方への「友チョコ」にもぴったりですよ!

初めてのチョコレート作りに。
簡単ザクザクチョコレートバーの作り方。


《材料・約14本分》


◯オーガニックチョコレート高カカオ(70~85パーセント以上推奨 白砂糖不使用のもの) ・・・140g

◯ココナッツミルクの固形部分 ・・・30g

●お好きなナッツ類 ・・・ひとつかみ
(今回はオーガニックくるみ、アーモンド)

●塩気の効いたビスケットなど ・・・20〜30g


(あれば)カカオパウダー ・・・適量

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《作り方》

1、ナッツ類は適当な大きさに刻み、フライパンで香りが立つまでから炒りして、冷ましておく。

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2、チョコレートとココナッツミルクを50〜55℃の湯煎でゆっくり溶かす。

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↑鍋肌に小さな気泡が出来始めたくらい。指を入れると少し熱いと感じる程度に温める。

◎温度が60℃を超えるとチョコレートが分離してしまうので注意。
◎グルグル混ぜ過ぎす、静かに空気の入らないように混ぜる。
◎湯煎の水が入らないよう気を付けて。


3、しっかり溶けたら火からおろし、ナッツと砕いたビスケットを加えて混ぜる。

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↑全体にチョコレートが絡まればOK。

4、適当な大きさのバットや保存容器、お弁当箱など四角い容器にラップを敷いて、チョコレートを流す。

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↑表面を平らにならして。
ラップを敷く事で後から取り出しやすくなります。

5、冷蔵庫で冷やし固め、カカオパウダーを適量ふって食べやすい大きさにカットして完成。


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ポイントを守れば、失敗知らず!
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ナッツやビスケット以外にも、マシュマロを入れて食感に変化を出したり、フィリングをポン菓子だけにして、パフチョコ風にしても美味しいですよ。

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ザクザクの食感と、ココナッツミルクの滑らかさで止まらない美味しさ!

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かわいいワックスペーパーに包めば、ギフトにぴったりです。

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チョコレートの基礎基本は、

◎湯煎は60℃以外
◎空気を入れないよう静かに混ぜる
◎湯煎の水が入らないようにする
↑どれも分離して、舌触りが悪くなってしまう原因になります。


このポイントを押さえれば難しいことはありません。
初めてのチョコレート作りに挑戦してみて下さいね。

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ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
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