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豆乳に一晩浸けるだけ!おいしい・かんたん朝食オーバーナイトオーツの作り方。

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オーバーナイトオーツ(overnight oats)をご存知ですか?

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原料であるオーツ麦は栄養価が非常に高く、欧米ではオーツ麦を使った朝食が一般的になっているものの、日本ではまだまだ知名度は低いかもしれません。
今回は欧米で人気の高い、オーツ麦を一晩寝かせたメニュー「overnight oats」についてご紹介したいと思います。


オーバーナイトオーツが人気の理由

⑴原料「オーツ麦」の栄養価

オーツ麦にはとてつもなく豊富な栄養が含まれており、多大な健康効果が得られます。

オーツ麦に含まれている食物繊維『大麦βグルカン』がすごい!

オーツ麦には水溶性食物繊維である「大麦β(ベータ)グルカン」が含まれています。
この大麦βグルカンには驚きの健康効果が!

・腸内環境の改善

便秘予防や改善、免疫機能向上にもつながる。肌の保湿にも効果あり、美肌にも!
腸内環境が改善されることにより、ガン予防にも効果があります。

・血液中のコレステロール値の正常化

動脈硬化や心臓病リスクの低下。
先日、某テレビ番組で「大麦」の特集が放映されていました。

番組VTRに登場されていた方は、毎日大麦を使ったお料理を食べているそうで、コレステロール値が低かったです。
もちろん食べ物だけでなく、運動不足なども影響がありますが、大麦にも大いにコレステロール値正常化の効果があることが立証されています。

・「セカンドミール効果」

食事後の血糖値の上昇を抑える=間食が減る、ダイエット効果。
私が特に注目したのが、この「セカンドミール効果」

大麦βグルカンによる血糖値を上げにくくする作用は、1日の始まりである朝食で大麦を摂取することにより、朝食時だけでなくそのあとの昼食時にもその効果が持続します。満腹感が持続して、余計なおやつを食べることが少なくなる上に、健康効果も高いなんて素晴らしいですよね。

その他にも、
カルシウム:白米の9倍
      食物繊維:白米の19倍
      鉄分:白米の5倍にもなります。

特に女性だと不足しがちな栄養を補えるのも魅力的です。

⑵手軽さ

毎朝忙しく時間がない場合でも、前夜に材料を混ぜて冷蔵庫で寝かせておくだけ!
3分かからずに準備できてしまうお手軽さです。

また、メイソンジャーなど持ち運びできるような容器に入れておけば、そのまま持って自宅以外で食べることもできます。

オススメのレシピのご紹介

そこで今回ご紹介するのが2種類のovernight oatsです。
動物性食品は一切使用しないので、ビーガン向きのメニューですが、

ビーガンでなくても美味しく食べられます。

レシピ①豆乳で作るオーバーナイトオーツ


とてもシンプルな豆乳バナナのオーバーナイトオーツです。

《材料》 1人分

◆密閉できる容器(メイソンジャーなど)をご用意ください。

オーガニックオーツ麦 1/2 cup
無調整豆乳   1/2 cup  様子を見て量は調整してOKです。
オーガニックバナナ  1本 完熟している方がベター、量はお好みで。 
生蜂蜜   お好み

《作り方》

1. オーツ麦を容器に入れ、豆乳とバナナを加えます。 
2. 蓋をして冷蔵庫へ。一晩寝かせます。
3. 翌朝、全体的に軽く混ぜてみます。麦が水分を含んで少しふわっとした感じになっているはずです。
4. お皿に盛り、蜂蜜をかけて完成です。
※メイソンジャーだったら、お皿には入れ替えず、そのままトッピングしてもカワイイですよ!

レシピ②ビタミンたっぷりで美肌に! 
アーモンドミルクで作るオーバーナイトオーツ


豆乳が苦手な方、お肌の調子が優れない方にオススメ

《材料》 1人分

◆密閉できる容器(メイソンジャーなど)をご用意ください。
オーガニックオーツ麦 1/2 cup
オーガニックアーモンドミルク   1/2 cup  様子を見て量は調整してOKです。
オーガニックブルーベリー   お好み

《作り方》

レシピ①と作り方は同じです。

翌朝はこのような感じ


この時は、バナナも加えて作ってみました。
完熟したバナナは甘味を増すので美味しいですよ。

アーモンドミルクは、最もビタミンEを含む食品とされています。
植物性飲料で食物繊維も豊富、便秘など腸内環境の改善、美肌効果もあります。

今回ご紹介したovernight oatsも他にもたくさんのバリエーションがあります。
簡単、ヘルシーなovernight oatsを新たな朝食の定番にしてみてはいかがでしょうか。

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Saori Tanaka
千葉県出身。 短大卒業後、空港勤務~海外留学~東京でのOL生活を経て、海の近くの自然いっぱいの田舎に拠点移動。 OL時代、不規則な食生活から体調を崩したこと、イギリス在住時に知った海外のオーガニック市場の影響から、オーガニック、マクロビオティックに興味を持ち、学ぶ。
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