ご飯もの

忙しい年末のお助けレシピ。意外な材料で超〜簡単に作れるもちもちラビオリパスタの作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
アイキャッチ 2

年末は忙しくて、なかなかお料理まで手がいかない!
手の込んだ料理が作りたいけど、時間がない!

という方に。
今回は、市販のあるものを使って、「生パスタ」のような本格的な味が楽しめるレシピを紹介します。

好きな具材を入れて閉じたら、ゆでるだけ。
あとはお好きなパスタソースで楽しみましょう。

ravioli-2063535_1920
あるものとは、「餃子の皮」。

餃子の皮の材料は、小麦粉と塩。
要は餃子の皮だって生パスタの一種。
ゆで方ひとつで、もっちもちの手打ちパスタのようなラビオリが出来上がるんです。

餃子の皮
できれば餃子の皮は無添加のものを。
自然食品店やネットで無添加の餃子の皮は買えますので、ぜひ作ってみてください。


【材料】(1人分)

・餃子の皮 5〜7枚
・塩 適量
・エクストラバージンオリーブオイル 適量  (オススメはこちら) 


■中に入れる具■

・マッシュしたカボチャやさつま芋(じゃがいもや里芋でも。)+バター(またはオリーブオイル)+塩 適量
もしくは、
・ゆでで刻んだほうれん草+モッツァレラチーズなど 適量
もしくは、
・きのこ+ベーコンなど 適量

※中に入れる具材は何でも好きなものでOK。
ひじきの煮物や切り干し大根などを入れるのも面白いですよ。


今回使ったオリーブオイルはこちら。


【作り方】

1、蒸したかぼちゃ(またはさつまいもなど)100gをつぶし、
バターorオリーブオイル大さじ1、塩少々を混ぜる。(パルメザンチーズなどを混ぜても美味しい。)
※中に入れる具材は何でも好きなものでOK。

baf1356f542c61047518f72a1e3fa493
2、餃子の皮の中央にスプーン1杯程度の具材のせて、皮の周りを水で濡らす。
半分に折りたたんで、皮のふちを(茹でる時に中身が出ないように)フォークで押さえつけてしっかり閉じる。

6db610a20031bcffcee8610436a58d89
4、鍋に湯を沸かし、湯1Lにつき大さじ1の塩とオリーブ油大さじ1を入れる。
お湯の味をみて、薄い塩味がつくまで塩を入れてください。
(こうするとコシが出て、もっちりした食感になります!)

5、グラグラ沸騰した鍋に3を入れていく。
30秒ほどですぐ浮いてくるので、浮いたものからすぐにザルにとる。

6、水気をしっかり切ったら器に盛り、
トマトソースやバジルペーストなど、お好きなパスタソースをかけて出来上がり!

表紙 2
私のオススメは、超シンプルな「レモンバターソース」。
溶かしバターにレモン汁、塩、イタリアンパセリを加え混ぜ、アツアツのラビオリにかけるだけ。

7ab2dd7e7704cc09294d6a9935fa2cec
バターの代わりにオリーブオイルを使っても最高に美味しいです!

>>おすすめのエキストラバージンオリーブオイル「フシコス」。


シンプルなオイルにレモンとパルミジャーノをかけるだけで、お店のような手打ちパスタの味に。
もともとは「餃子の皮」だなんて、誰も気づかないはず(笑)

tortelloni-646680_960_720
もうひとつのオススメは、「焦がし玉ねぎソース」。
バターorオリーブオイルに玉ねぎ、にんにく、塩少々を入れ、玉ねぎが香ばしくなるまで炒める。
最後に醤油をジャッとまわし入れて、ゆでたてのラビオリにかけるだけ。

dumplings-2334328_960_720 2
もっちもちで、最高にシンプルな美味しさです!
「焦がし玉ねぎソース」には、
カリッと炒った松の実が相性抜群ですよ。

ravioli-1949698_960_720

おまけレシピ。どうせなら、自分で手作り餃子の皮を作ってみよう!

dumplings-2291906_960_720
粉と塩と水さえあれば作れる餃子の皮。

なんといっても手作りの餃子の皮は、美味しい!安心!
市販品にはないカリカリ感と、コシのあるもちもち感が最高です!

dumplings-1808400_960_720
一度食べたら、もう市販品には戻れなくなってしまうぐらいの美味しさです!

試してみなくちゃ始まらない。
たくさん作って、冷凍保存もできますよ。

dumplings-2291909_960_720

【材料】(餃子の皮20枚分)

・強力粉 50g(強力粉のうち20gを米粉や全粒粉にしても美味しい。)
・薄力粉 50g(ない場合は強力粉だけでもOK。)
・熱湯 大さじ5
・塩 ひとつまみ
・打ち粉(片栗粉、もしくは強力粉) 適量


【作り方】

1、大きめのボウルに強力粉を入れ、熱湯をかけ、スプーンなどでざっくりと混ぜる。

2、生地がまとまってきたらボウルの中で数分こねる(生地がしっとりしてツヤが出てくるまで)。
水が足りなければ小さじ1づつ足して調整する。

3、生地をラップに包み、常温に30分〜1時間おく。
(生地を寝かせる。)

4、生地を棒状にし、20等分に切る。
dumplings-933378_960_720
5、切り分けた生地を手の平で丸めてから押ししてつぶし、打ち粉をたっぷりまぶしながら麺棒でのばしていく。
※生地は両方とも乾燥しないように常にラップをかぶせておく。

6、具材を包むときは、余分な打ち粉をはたきながら包む。

dumplings-2291910_960_720
あとは、通常の餃子の焼き方と同じ。
水餃子にしてもモチモチで美味しいですよ。

dumplings-1808400_960_720
揚げ餃子にすると、パイ生地のようにサックサクです!
海老や、ひよこ豆のマッシュなどを包むと美味しい。

eat-920468_960_720
煮りんごを包んで揚げれば「アップルパイ風」に。
ひき肉と玉ねぎを炒めたものを包んで揚げれば「ピロシキ風」に。

empanadas-592354_960_720
子供のおやつにも良いかもしれませんね。
自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。

一押しのオリーブオイル「フシコス」についても見てみてね!



オススメレシピ

栄養豊富な大根やかぶの葉っぱ、捨てないで!冬場の体づくりに「ミネラルそぼろ」の作り方。

【クリスマスレシピ】インスタ映えバッチリ!生地からクリームまで完全植物性。ヴィーガンシュークリームの作り方。日本人の健康に欠かせない玄米からできた「玄米粉」を使って。

【クリスマスレシピ】雑穀を使った手間をかけたような仕上がり!ミートローフならぬヴィーガン仕様の「グレインローフ」の作り方。



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

くみんちゅ
家族の体は、おかあさんの作るごはんでできている。 「こだわるけどとらわれない」をモットーに、誰もが作れる安心安全なレシピ作りを展開。 「もう何も食べられるものがない」から視点を変えてみる。 膨大にあふれる加工品や市販菓子より、 台所でにぎる塩おにぎりひとつ。 子供に、若者に、安全な食卓を。 さて、今日もごはんをつくりましょ。 FB ブログ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. %e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3%ef%bc%93 ワインに合う持ち寄りレシピ。30分で作れる卵・バター不使用クリス…
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【フライパンがあればOK】10分でできる、焼かないガトー・ショコ…
  3. IMG_3090-640x400 (2) 乳不使用!ヴィーガンの味噌クリームパスタ(焼きホタテ風)の作り方…
  4. IMG_4072 浸さずにすぐ完成。ノンオイル!グルテンフリー!ノンシュガー!おい…
  5. lemonade-2823221_960_720 「食べなきゃ治る」が、本当かどうか体を張って試してみました。噂の…
  6. IMG_4602 狩猟採集時代から食べられてきた秋の滋養食材「栗」を使った、白砂糖…
  7. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【パーティー前日でも間に合う】簡単べジ・チーズフォンデュの作り方…
  8. jgFcWmJjHBTj6pq1413185810_1413185818 スタミナ満点ベジごはん「ナスとテンペの照り焼き丼」

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • IN YOU 編集部
  • 越野美樹
  • 松永加奈恵
  • 佐野亜衣子
  • 品川まどか
  • hiroro
  • izumi
  • 池田 歩
  • 工藤 万季
  • 河口あすか
  • yuriesasaki
  • 松橋佳奈子
  • 煙山 昭子
  • 前之園知子
  • riko tanaka
  • haruna
  • lelien
  • yokosato
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 桺町 瑠璃
  • 加藤 晴之
  • うちゅう
  • ゆみえこば
  • 霜崎 ひろみ
  • 室谷 真由美
  • 加藤 貴大
  • 永樂茶百合
  • MARIE
  • AYANO
  • 坂田 まこと
  • hata ikue
  • yumi
  • 滝野 清
  • 佐藤いづみ
  • 山﨑 拓
  • Mao
  • mamiko
  • 深井ゆきえ
  • chie
  • AKIKO MIYAKAWA
  • arikawatoshiko
  • akemi
  • keiko nakagawara
  • jyuan
  • joko
  • 福原真一郎
  • 安室 和代
  • ayukotaniguchi
  • 山口 りりこ
  • 小泉 沙耶
  • UharaRisa
  • 高根 佳子
  • ami iwasaki
  • nana
  • yukiko
  • 柳千妃路
  • 遠藤 彩子
  • 福島奈央
  • 結緒織

カテゴリー

PAGE TOP