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3ステップで簡単。チョコもデカフェで!カフェインレス・チョコレートの作り方。

    中村 りえ
    食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー

    コーヒーを1日何杯飲みますか?

    コーヒー
    コーヒーがないと朝が始まらない!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    でも、気がついたらイライラするたびにコーヒーに手が伸びている・・・なんてことになっていたら注意が必要です。

    カフェイン中毒になっていませんか?


    コーヒーがないと動けない!

    coffee-2893970_960_720
    そんな状態はカフェイン中毒かもしれません。

    コーヒーは、カフェインによってエネルギー代謝を促進します。

    交感神経を優位にして、目を覚ましたり、動くスイッチを入れてくれます。

    1日1杯程度嗜む程度なら問題ないでしょう。
    でも常に取り続けるのは危険。

    アクセルをずっと踏み続けるのは、体にいいことでしょうか?


    私も、実は妊娠前まで、コーヒーを飲んでいましたが、妊娠してから全く飲めなくなりました。
    コーヒーを飲むと、血圧が上がるような、バクバクとした感覚が強く感じるようになってしまったのです。

    これはカフェインが原因でした。
    カフェイン中毒から抜け出すには、少しずつ減らしていきましょう。

    チョコレートにもコーヒーと比べれば微量ですが、カフェインが入っています。

    チョコ
    カフェイン=コーヒーや紅茶と考えて、コーヒー、紅茶をやめればカフェインを取っていないと思うかもしれません。
    カカオにも少しですが、カフェインが含まれています。

    妊娠中、授乳中にコーヒーをやめても、チョコレートは食べていませんか?
    チョコレートの材料はカカオから作られます。

    カカオは抗酸化作用など、体にいい作用もありますが、カフェインが入っているので、数粒程度に控えたいところ。
    一日で多量に食べるのは避けたいですね。

    カカオを使わないチョコレートを作ってみませんか?

    チョココーヒー

    カカオパウダーの代わりにキャロブパウダーを使う

    キャロブとは、いなご豆を粉末にしたものです。
    ココアのようなコクがあります。甘味料を入れなくてもほんのり甘いです。
    脂質が少なく、カルシウムや鉄分を含みます。

    玄米コーヒーでほろ苦いビターな味を再現

    キャロブパウダーは甘みがあるので砂糖や甘味料なしでも美味しいチョコレートが簡単にできます。ビターになりません。
    玄米コーヒーを混ぜるとビターなチョコレートができます!
    玄米コーヒーの香ばしさが風味をプラスされ、チョコレートに深みがでます。

    思い立ったらすぐにできる3ステップの簡単チョコレートです。


    玄米コーヒーで作るノンカフェインチョコレート

    【所要時間 1分】

    【材料 一口サイズ10個分】


    ・無農薬ココナッツオイル 大さじ3】

    ・無農薬キャロブパウダー 大さじ2

    ・無農薬玄米コーヒー 大さじ1/2

    ・アーモンド適量


    【下準備】
    ・ココナッツオイルが固まっていたら、湯煎して溶かす
    ・型にアーモンドを入れておく

    アーモンド
    【作り方】
    1.キャロブパウダーと玄米コーヒーをよく混ぜ、ココナッツオイルを入れる。
    溶かす
    2.アーモンドを入れた型に1を流し込む
    チョコ型つめ
    3.冷蔵庫に入れて冷やし固める

    くまチョコ
    ココナッツオイルを使ったチョコレートなので、25度以上で溶けてしまいます。
    冷蔵庫で保管してください。

    妊娠中にチョコレートが食べたくなったら、この玄米コーヒーチョコレートを作って食べていました。
    カフェインが入っていないチョコレートなら、子どもや妊娠・授乳中でも安心して食べられますね。

    チョコバナナ&チョコいちごも作れます!

    ココナッツオイル、キャロブパウダー、玄米コーヒーを混ぜたら、型に入れずにカットしたバナナやいちごにかけて、冷蔵庫へ。

    バナナチョコ
    チョコバナナもチョコいちごも簡単にできますよ!
    これでバナナがちょっとしたデザートにランクアップ。

    コーヒーチョコ並び
    コーヒーチョコ手

    玄米コーヒーは無農薬のものを選びましょう!

    玄米は、糠や胚芽の栄養素がしっかりとれるのですが、農薬は、糠や胚芽に多く含まれます。
    無農薬のものを選んでくださいね。

    玄米コーヒーは、焙煎しているので、玄米を食べるよりも消化しやすいです。
    これから暑い季節に玄米が食べにくいときでも、玄米の栄養を手軽にとることができますね。


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    玄米コーヒー

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    ココナッツオイル

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      食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー
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