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肉・魚の代用に、切って凍らせるだけで簡単「氷こんにゃく」。健康にも美容にも効果大!お肉不使用の「にゃくじゃが」の作り方。

    佐野亜衣子
    〜身体にやさしく地球にやさしく。子どもたちの為に美しい地球を〜 A&T(株)代表取締役。オーガニックライフコーディネーター。 オーガニックライフの実践により、学生時代より慢性的だった生理不順と不正出血を克服し、自然妊娠・出産。母となってから、子供を育てるだけでなく、地球を未来に繋いでいくことも親の役目ではないかと考えるように。 前職での経験を活かし不動産投資事業を営む傍ら、オーガニックライフの心地良さを伝えながら消費者と、良質なオーガニック製品・生産者を繋いでいる。オーガニック製品の広告をはじめ、オーガニック製品メーカーのオンラインショップ運営代行、小売り代行、また多くの人にオーガニックライフを気軽に体験してもらえるワークショップ開催などを手がけている。 夢は、オーガニックな不動産開発・オーガニックな町おこし! 東京都在住。食生活アドバイザー。 Instgram ブログ

    ヴィーガンやマクロビの方をはじめ、
    そうでなくても「今日は動物性食品を抜こうかな〜」という時、
    植物性のもので食事をしようとすると、食材が偏ってしまいませんか?

    私自身ははヴィーガンではありませんが、
    時に動物性食品を抜きたい気分の時、
    満足感を得る為に用いる食材はどうしても豆やナッツ類となり、
    食材が偏りがちになってしまいます。

    ワクワクするような、バリエーションを求めていました。

    氷こんにゃくをご存知ですか?


    そんな時に出会ったのが、「氷こんにゃく」
    テレビなどでも度々取り上げられるので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。

    健康にも美容にも効果大!
    にっぽんが誇る食材「こんにゃく」

    そもそも、古くから私たち日本人の食生活に馴染みあるこんにゃくからは、
    身体に嬉しい効果をたっぷりと得ることができます。

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    こんにゃくに含まれる栄養と、すごい効果

    ◆こんにゃくがデトックス食材と言われる理由、「グルコマンナン」

    水溶性食物繊維である、グルコマンナン
    これが豊富に含まれているので、こんにゃくが昔から「胃のほうき」などと呼ばれる程の高いデトックス力を持っているのです。

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    グルコマンナンは、胃腸に溜まった有害物質を吸着して排出する働きをしてくれます。
    また、便通促進と共に、腸内環境を整えることにも役立ちます。
    腸内で分解されると、オリゴ糖に変化する為です。

    ありとあらゆる方向からのデトックスに働きかけてくれる、グルコマンナン。
    どんなに意識高く生活していても、現代の生活環境は有害物質まみれなので、
    積極的に摂取したいところですよね。


    糖質も吸着してくれるので、食事に取り入れると血糖値の急上昇を防ぐこともできますよ。

    ◆美肌効果だけでなく、アトピーなどアレルギーにも効果がある「セラミド」

    美肌効果でよく知られるセラミド。
    皮膚のターンオーバーを正常に近づけてくれるので、
    肌のダメージを修復・再生してくれる効果が高いことがその理由です。

    それだけではないのが、すごいところ。
    アレルギー物質に対してバリアを張ってくれるため、
    花粉症やアレルギーの改善にも繋がります。


    ◆こんにゃくに含まれる「カルシウム」は、骨粗しょう症に効果的

    こんにゃくに含まれるカルシウムはアルカリ性なので、
    胃酸で溶けやすく体内に吸収されやすい性質を持っています。


    成長期の子供にも良いですね。
    カルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、脳や神経にも働きかけるので、
    イライラ解消や安眠効果も期待することができます。

    肉にも魚にも代用できる!
    万能食材「氷こんにゃく」

    こんにゃくは、食卓に積極的に取り入れていきたい食材ですが、
    メニューがお決まりになってしまうのが悩みどころ。

    おでんや煮物など、和食に偏りますよね。

    また何口か食べると飽きてしまい、いくら罪悪感フリーといっても、
    そんなに沢山食べられないのではないかと思います。

    そんな、こんにゃくの弱い部分を補い、
    こんにゃくってこんなに美味しく食べることができるんだ〜!!
    と思わせてくれるのが、氷こんにゃく


    超簡単!
    こんにゃくを切って冷凍するだけで出来る「氷こんにゃく」

    氷こんにゃくの作り方は、切って冷凍するだけ。


    あとは、料理に使う際に解凍してギュッと絞って水気を切れば、そのまま使えます。


    ぷるんぷるんのこんにゃくが、水気が抜け弾力が増している様子が、
    写真からもお分かり頂けるかと思います。

    こちらは短冊切りの氷こんにゃくですが、ぶつ切りやみじん切りなど、料理によって切り方を変えます。

    アレンジ方法無限大!万能食材の氷こんにゃく

    使い道が和食に限定されがちだったこんにゃくですが、氷こんにゃくにすることで、
    バリエーションが無限と広がります。
    作って楽しい、食べて美味しい!

    ✔️しっかりした噛み応えで、お肉のような食感!
    ✔️咀嚼回数アップで、早食いや過食の防止にも。
    ✔️凍らせることで味が染みやすくなるので、味付け次第でどんな料理にも。
    ✔️切り方次第で無限のアレンジ方法。

    氷こんにゃくを使ったレシピ「にゃくじゃが」


    新じゃがいもに新玉ねぎ、新にんじん。
    まだ間に合いますね。せっかくですから旬の食材を取り入れて。

    肉じゃがもどき、その名も「にゃくじゃが」の作り方をご紹介します。

    《材料》2人分

    ○有機 氷こんにゃく・・・既述の短冊切りのものを10枚(解凍して水気を切っておく)

    ○無農薬じゃがいも・・・2個(皮をむいて大きめの乱切り)

    ○無農薬にんじん・・・小1本(乱切り)

    ○無農薬玉ねぎ・・・1/2個(くし形切り)

    ○有機しょうゆ・・・大さじ1.5

    マヌカハニー・・・大さじ1

    ○だし汁(なければ水)・・・大さじ3
    ※水に昆布を浸しておくだけで、簡単にできますよ^^

    《作り方》

    1、鍋に油を熱し氷こんにゃく、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをサッと炒める。

    (※乳製品を控えていない場合、ギーかグラスフェッドバターを油として使用しても美味しいです。)

    2、水を加えた後、しょうゆとマヌカハニーを加え、味が均一になるよう木べらで混ぜる。

    3、ふたをして、中弱火で野菜が柔らかくなるまで10〜15炊く。


    4、出来上がり!

    味がしみしみで、めっちゃ美味しい!
    お肉がなくても、十分な満足感。騙されたと思って、ぜひ試して頂きたいです。

    氷こんにゃくで、健康的な食生活がますます楽しめる!

    低カロリー食材としても名高いこんにゃくですが、
    減量中でなくとも、こんにゃくを食べるメリットは大きくあります。

    低糖質・高タンパク質の食事法が人気な昨今、
    動物性の食品を摂る機会が多くなった方もいらっしゃるでしょう。

    マクロビ、MEC、、、
    どんな食事法も、偏らずに様々なものを食べて、リスク分散させることにも一利あるかと思います。

    氷こんにゃく料理、未体験な方はぜひ一度試して見て下さいね。

    今回の肉じゃがもどきは、こちらの書籍を参考にさせて頂きました。

    やせる! 若返る! 美肌になる! 「氷コンニャク」超美味レシピ (マキノ出版ムック)

    他に、コンから(唐揚げもどき)やコンニャーグ(ハンバーグもどき)など、目から鱗なバリエーション豊かなレシピが掲載されています。

    IN YOU Marketの食材で氷こんにゃくを使った「にゃくじゃが」作ろう!

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      〜身体にやさしく地球にやさしく。子どもたちの為に美しい地球を〜 A&T(株)代表取締役。オーガニックライフコーディネーター。 オーガニックライフの実践により、学生時代より慢性的だった生理不順と不正出血を克服し、自然妊娠・出産。母となってから、子供を育てるだけでなく、地球を未来に繋いでいくことも親の役目ではないかと考えるように。 前職での経験を活かし不動産投資事業を営む傍ら、オーガニックライフの心地良さを伝えながら消費者と、良質なオーガニック製品・生産者を繋いでいる。オーガニック製品の広告をはじめ、オーガニック製品メーカーのオンラインショップ運営代行、小売り代行、また多くの人にオーガニックライフを気軽に体験してもらえるワークショップ開催などを手がけている。 夢は、オーガニックな不動産開発・オーガニックな町おこし! 東京都在住。食生活アドバイザー。 Instgram ブログ
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