メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

何にかけても激うま!このタレひとつで料理が絶品に。安心・無添加!ジューシー『絶品万能ダレ』の作り方。

    ami tominaga
    出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。

    無添加のタレやソース類って種類が少なかったり、値段が高かったり、求めている味ではなかったり…
    なんてことありませんか?


    だからと言ってスーパーに並ぶタレやソース類は砂糖類や、添加物がびっしり…


    たんぱく加水分解物、増粘剤、酸味剤、着色料、グルタミン酸ナトリウム、サッカリン、パラオキシ安息香酸、香辛料抽出物…


    これでは調味料ではなく、もはや添加物の塊

    正しい食生活を送る際にとても重要な役割の調味料。

    最近では大量生産の工業製品のようにして作られる偽物の調味料で溢れかえっています。

    どんなにいい土地で育った無農薬野菜も、添加物まみれの調味料で味付けしてしまっては本末転倒。


    昔ながらの製法で、添加物を一切加えず作られた本物を選びましょう。

    でも、そんなの当たり前でしょ?


    基本の調味料は勿論良いものを使っている!と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    今回は私が食べて本当においしい!と思った究極の配合で、

    基本の調味料とたっぷりのお野菜や玉葱を使って和洋問わず使いまわせる万能ダレをご紹介します。


    img_4279

    『絶品万能ダレ』の作り方

    《材料》


    農薬不使用のリンゴ 1個(なければストレートジュース1カップ)

    無農薬玉ねぎペースト ・・・1/2

    有機醤油 ・・・1カップ

    自然栽培玄米甘酒 ・・・大さじ3

    無糖オーガニックケチャップ ・・・大さじ3

    有機胡麻油 ・・・大さじ1

    有機白ごま ・・・大さじ2

    無農薬にんにく ・・・ひとかけ

    無農薬生姜 ・・・ひとかけ

    黒胡椒 ・・・適量



    《作り方》


    1、にんにく、生姜はみじん切り、皮付きの人参またはリンゴと玉ねぎと
    1センチ角のざく切りにしてフードプロセッサーにいれ、撹拌。

    フードプロセッサーがない場合は摩り下ろす。

    img_4281
    2、1を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら残りの材料を入れ一煮立ち。

    img_4282

    完成!

    あっという間に出来ちゃいます。


    煮沸した瓶に入れたら冷蔵庫で1ヶ月程度持ちますよ。
    出来立てよりも少し寝かせた方が味がまとまっておいしくなります。

    img_4288

    アレンジ方法あれこれ


    ベジハンバーグに!


    img_4285

    蒸し野菜、サラダに!


    img_4286
    万能ダレをかければ簡単美味しいランチプレートの出来上がり。

    img_4289
    他にもフライにかけたりお野菜のソテーに、野菜炒め、煮物に…と使い道沢山!

    ヴィーガンを気にされない方には、ステーキや焼肉のタレとしても最適。
    もちろん肉も大量に低品質なものを選ぶのではなく少量で上質なものをありがたくいただいて。
    安全な、オーガニックビーフなどを選んでくださいね。

    林檎を皮付きのまま使えるのはオーガニックだからこそ。
    皮の旨味や栄養も丸ごと使いましょう!

    一度作っておけば日持ちするので、作り置きしておくと時短料理の手助けになってくれます。
    特に朝のお弁当作りには欠かせない存在。

    とっても簡単で安心して食べられる美味しい万能タレ、作ってみて下さいね。


    このレシピに使うオーガニックな材料

    有機玉ねぎペースト

    R0002365-e1531192066689

    この商品の5つの魅力ポイント

    ・国内産有機タマネギを使用しています。
    ・低温でじっくり過熱をしたペーストを真空冷凍しました。
    ・飴のように甘いタマネギペーストです。
    ・タマネギ以外のものは使用していません。
    ・離乳食にもご使用いただけます。


    予約販売開始!日本でも奇跡レベルのりんご二種

    1205012223_584442bf3c2b9
    1107123410_5a0129b2cf243

    自然栽培 玄米甘酒

    img_2582 岡山県産、完全無農薬!自然栽培 玄米甘酒

    北海道産有機大豆と有機小麦でできた「主役の有機醤油」

    0714192306_59689b8a18e47

    おすすめの記事

    梅干より簡単!梅×味噌の最強養生コンビで作る砂糖なし保存食「万能梅味噌」の作り方。漬け込んで2ヶ月待つだけで、疲れ知らずの身体に!

    『私が愛してやまないオーガニック調味料』#1:味噌

    超簡単・時短!ご飯のお供に。醤油麹でつくる、砂糖不使用&うまみたっぷり【なめ茸】のつくりかた。

    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      FavoriteLoadingお気に入りに追加
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      ami tominaga
      出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
      ページ上部へ