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Organic Life to all the people.

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ご飯とお豆でピザ?グルテンフリー。カリカリ×モチモチ米粉ピザの作り方。

    越野美樹
    アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

    スーパーフード「モリンガ」のジェノヴェーゼとモチーズをトッピング!
    カリカリ、もちもち!豆腐と米粉グルテンフリーピザ


    img_2799
    IN YOUユーザーの皆さんは、
    モリンガのことはもう知っていますね。

    地球上の食べられる植物の中で、「最も高い栄養成分を含む植物」と
    言われることもある「モリンガ」。

    img_1410

    90種類の栄養素を含み、
    食物繊維も豊富。


    忙しい現代人は
    朝は菓子パンをほうばって

    お昼はコンビニでおにぎり
    夜はちょっとつまみでおしまい。

    ナチュラル派の人も
    穀物と野菜中心の食事をして

    ヴィーガンスイーツを食べて…
    というとつい糖質に偏りがちになります。

    ジャンクなものも食べたいけど、
    市販のものを食べると
    お腹を壊したり
    気分が悪くなったり…。

    そんな方は、外食や中食に頼らず
    食べたいものを自分で作ってみませんか?


    今回は、みんなが大好きな
    ピザのレシピをご紹介します。

    グルテンフリーで
    しかも、お豆やモリンガの栄養をいただきながら
    カリカリ!モチモチ!の幸せな食感で
    罪悪感のないピザ。

    不足しがちな糖質以外の
    タンパク質やビタミンなどの栄養も
    これ1枚でしっかりいただけます。


    これから年末に向けて
    忘年会やクリスマスなども多い季節。

    体に負担をかけすぎない素材で
    おうちで手作りできたら
    風邪にも負けない丈夫な体づくりができるはず。

    おうちパーティーの
    おもてなしにもオススメですよ。

    モリンガジェノヴェーゼと
    モチーズをトッピング!米粉と豆腐のピザ


    img_2794

    材料

    (ピザ生地2枚分)

    豆腐(消泡剤不使用)         200g
    無農薬米粉             100〜120g
    エクストラバージンオリーブオイル   小さじ1
    自然塩                ひとつまみ
    アルミフリーベーキングパウダー    小さじ1


    (モリンガジェノヴェーゼ)

    玉ねぎ                1/2ケ
    にんにく               1片
    エクストラバージンオリーブオイル   大さじ4
    自然塩                小さじ1
    こしょう               少々

    オーガニックモリンガパウダー  大さじ1


    (モチーズ)

    玄米餅(細かく切る) 50g
    オーガニック菜種油 大さじ1
    無調整豆乳      100g
    白味噌       大さじ1
    梅酢        大さじ1


    作り方

    1.小鍋にモリンガジェノヴェーゼの材料を混ぜて、とろ火で2、3分火にかける。
    2.小鍋にモチーズの材料を混ぜて、お餅が溶けるまで木べらなどで混ぜながら火にかける。
    3.ボウルに豆腐、米粉、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ、耳たぶくらいの加減に米粉で調整する。
    4.ベーキングパウダーを加えて混ぜたら、丸めてピザの形に整える。
    5.1、2をトッピングして180℃のオーブンで25分から30分焼く。


    オーガニックモリンガパウダー

    こちらのピザ生地はベーキングパウダーを加えたら
    水分を含んでどんどん反応します。

    生地が出来上がったら
    すぐにオーブンに入れられるよう

    モリンガジェノヴェーゼやモチーズを
    先に仕込んでおいてくださいね。

    塩気が効いて味わい深い「モリンガジェノヴェーゼ」と
    クリーミーな「モチーズ」のマリアージュ!


    ピザ生地のモチモチ、カリカリな食感とマッチして
    止まらない美味しさです。

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    「モリンガジェノヴェーゼ」も「モチーズ」も
    少し塩分が多めなのと

    オーブンで焼き締めた陽性さを中和するため
    フレッシュ野菜をトッピングするのがオススメ。

    お野菜は手元にあるものでいいですが、
    彩りを考えて配置すると
    綺麗に仕上がります。

    今回は赤大根をベーコンがわりにして
    紫水菜や庭で採れたレタスを
    のせてみました。

    茹でたジャガイモやきのこなども
    「モリンガジェノヴェーゼ」によく合います。

    いろいろアレンジを
    楽しんでみてくださいね。


    オーブンがない方は、
    フライパンにクッキングシートを敷いて
    両面焼いても同じように仕上がります。

    グルテンフリー、
    糖質に偏らず、

    不足しがちな栄養が取れる
    美味しくて、体に優しいピザ。

    お子さんと一緒に作るのも楽しいものです。
    ぜひ試してみてくださいね。

    「ジェノヴェーゼ」と
    「モチーズ」のアレンジ


    「モリンガジェノヴェーゼ」は、
    パンに添えても美味しくいただけます。

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    「ジェノヴェーゼ」のパスタも美味!

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    茹でたジャガイモなどのお野菜と和えれば
    満足感のあるホットサラダの出来上がり!

    「モチーズ」は熱々とろーりも美味しいですが
    冷めたらディップとしてもいただけます。

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    パンやサラダにも美味しいですし
    茹で野菜に「モチーズ」をかけてからオーブンで焼けば
    即席グラタンに。

    「モリンガジェノヴェーゼ」も「モチーズ」も
    冷蔵庫で2、3日日持ちするので
    多めに作って常備しておくと便利ですよ。

    「モリンガ」の力を、常備菜に

    モリンガは、スーパーベジタブルとも言われていて、
    栄養成分がたっぷり。

    例えば、

    ギャバ(r-アミノ酪酸)は発芽玄米の10倍
    タンパク質は納豆の2倍
    βカロチンは人参の3倍
    ビタミンEはアーモンドの2倍
    マグネシウムは玄米ご飯の16倍。


    アーユルヴェーダでも注目

    モリンガは薬ではありませんが、
    アーユルヴェーダでは

    300の病気を防ぐことができる
    有益な植物だと記述されているそうです。

    「モリンガジェノヴェーゼ」を
    常備菜のくりまわしの一品として
    取り入れてみませんか?

    きっと、食卓が豊かになることと思います。

    ぜひ作ってみては?

    IN YOUMarketで
    自分にご褒美を買おう!


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