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本格台湾スイーツ。型がなくてもホーロー容器で簡単!「グルテンフリーパイナップルケーキ」の作り方。

    中村 りえ
    食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー

    蒸し暑い夏の到来。さわやかな酸味のあるもの食べたくなりませんか?

    夏と飲み物

    陰陽五行で夏は「火」。拡散させる季節。

    夏を快適に過ごすためには陰性のものをとると、体内に熱を逃がしやすくなって過ごしやすくなります。

    「火」の時期は、こもりやすい熱を発散させるために陰性の生野菜、スイカ、トマトなどが食べたくなるのは自然な現象です。

    南国で育ったフルーツも、陰性の作用が強いのでこの時期おすすめです。


    パイン輪切り
    「火」の時期は、少し遊びのある食材(カレーなどスパイスや香辛料の強い食べ物)が食べてくなるのも季節に体が対応している証。
    拡散のパワーの強い時期だから、お酒など陰の強いものが美味しかったり、旅行、夏祭りなど、にぎやかなことがしたくなったりします。

    海外旅行に気軽に行けないのであれば、海外スイーツで旅行気分を味わいませんか?

    Image-1
    さわやかな酸味のある台湾スイーツ パイナップルケーキを作ってみよう!
    パイナップルと相性の良いココナッツの甘い香り!

    ココナッツシュガーに合わせるのはココナッツオイルがおすすめです。香りもいいのと酸化しにくい油。
    我が家で焼き菓子を作るときは、ほぼココナッツオイルを使うことにしています。

    酸化した油は、細胞を損傷させ、シミ、そばかすの原因になります。

    マクロビ志向の方が使っている「甜菜糖」の問題点

    甘味料はココナッツシュガーがおすすめ

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    INYOU読者様なら白砂糖よりも、甜菜糖、黒糖、メープルシロップ、アガベシロップをお選びですよね?

    しかし、無農薬ではない甜菜糖は、農薬が多く使われているため、安全性に疑問があります。
    選ぶ際は有機を選びたいところ。しかし、甜菜糖とはいえ中身は砂糖なので、ミネラルが含まれるとは言え、残念ながらそもそもあまりヘルシーとは言えません。
    メープルシロップは、濃縮されるときに薬品を使われることがあると言います。

    どんな甘味料をつかったらいいのかわからない!


    そんな方は、安心で体に優しい甘味料として、無農薬のココナッツシュガーがオススメです。

    ココナッツシュガーは、低GIな糖類なのに、コクがあって使いやすいです。


    特別な型がなくてもケーキは作ることができる!

    ごはんもおやつも手作りしていると道具が増えがち・・・
    物をいっぱい所有していると管理もできず、探し物してばかり。

    そんなキッチンが嫌で、断捨離を実施しています。
    型がなくてもケーキは焼けるかな、とホーローの容器を使って作ってみました。
    ホーローは耐熱なので、ケーキを焼いたり、ゼリーをつくったり、バットとして使ったりと1つで3役!便利なキッチン道具のひとつです。

    思い立ったらすぐにできる!簡単で美味しいパイナップルケーキの作り方

    完成

    【材料】

    ・無農薬米粉 50g

    ・有機片栗粉 25g

    ・有機ココナッツフラワー 15g

    (なければ、ココナッツフレークをフードプロセッサーで粉末にする)

    ・有機ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 7g

    ★無農薬無調整豆乳 100g

    みかんジュース 70g

    ココナッツシュガーペースト 20g

    ★無農薬ココナッツオイル 20g

    ★塩 一つまみ

    ・有機パイナップル 100g

     

    ・トッピング ココナッツフレーク 適量


    【下準備】

    ・パイナップルを一口サイズにカットする
    ・オーブンを170度に余熱する
    ・ホーローにオーブンシートをひく。

    【作り方】

    1、ボウルに米粉、片栗粉、ココナッツフラワー、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。
    粉類
    2、★の材料を別のボウルに入れて、泡だて器でよくかき混ぜて、とろっとさせる。(ドレッシングのようにとろっと乳化させる)
    液体
    3、1に2を入れて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
    液と粉
    4、一口サイズにカットしたパイナップルを入れて、切るように混ぜる。
    パイナップル入れて
    5、ホーロー容器に生地を流しいれる。お好みでココナッツフレークをトッピングする。
    6、170度8分焼き、竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

    完成2
    ホーロー容器で作れば、持ち運びできます。ホームパーティやポットラックにも!
    持ち運びOK
    食べる

    このレシピに使った材料をIN YOU Marketでチェックしよう!

    ココナッツシュガーペースト
    ココナッツシュガー
    ココナッツオイル
    ココナッツオイル

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