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マクロビ和菓子レシピ。モリンガで栄養満点!香ばし「ゴマ団子」の作り方

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みなさんは、ごま揚げ団子はお好きですか?

横浜や神戸の中華街の食べ歩きではおなじみのお菓子ですが、
本場中国では芝麻球と呼ばれていて、
中華料理の甘い点心の一種です。

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でも市販のごま揚げ団子は…?

原材料の産地も心配がありますし、
豚の脂、ラードを使っていて
添加物や白砂糖もたっぷり。

そこで、今回ご紹介するごま揚げ団子は
ノンシュガー、ノンアニマル、ノンケミカル。
そして、糖質に偏りがちなお団子を、
あのスーパーフードで栄養価UPさせてみました。

ごま揚げ団子+スーパーフードで
栄養満点のデトックスおやつに!

今回使うスーパーフードとは、
IN YOUでもすっかりおなじみになったモリンガです。

糖質と脂質に偏りがちなおやつですが、
あんこ、ごま、モリンガを組み合わせているから
これ一つで栄養価も高くなります。


今回使ったモリンガは、
クレオパトラも取り入れていたと言われる
スーパーフード。


ミラクルツリー(奇跡の木)ともいわれていて、
ビタミン、ミネラル、アミノ酸がバランスが良い植物です。

お米とモリンガと小豆、ごま…。
炭水化物、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン…。

次々と食べたくなるお団子ですが、
脂質や糖質だけでなくこれ一つで様々な栄養がとれるから、
おやつなのに、罪悪感もありません。


市販のごま揚げ団子は脂っこくて甘いという印象ですが、
自分で作ればさっぱりのおいしさが実現。

モリンガを使えば、
食物繊維も豊富なデトックスおやつに大変身!

おやつを手作りするのは面倒に思うかもしれませんが、
あんこさえあれば意外と短時間で簡単に作れますよ。

ノンシュガーあんこの作り方はこちら

それでは、早速作ってみましょう。

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モリンガ入りごま揚げ団子の作り方

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材料

・白玉粉・・・100g
米粉・・・50g
・オーガニックモリンガ・・・大さじ1
・水・・・130g〜
いりごま・・・適量
・菜種油またはオリーブオイル・・・適量
・ノンシュガーあんこ・・・150g
・ごまペースト・・・15g

作り方

1.あんこにごまペーストを加えてよく混ぜる。10gくらいずつに分けておく。

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2.ボウルに白玉粉、米粉を入れて分量の水を加え、手でよく練る。
耳たぶくらいのかたさになるように水分を調整する。

3.2を20gくらいの大きさに等分に分けて丸める。
手のひらの上で平らにし、中心にくぼみをつくる。

4.3に1をのせて生地を伸ばしながら口をすぼめるように包む。

5.バットにいりごまを入れて5を加えて転がす。

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6.揚げ鍋に2cmくらいの油を入れ、130℃くらいの温度で揚げはじめ、
少し温度を高めにしてから引き上げる。


いりごまは、あんこを包んだら
すぐにバットに入れてまぶすのがコツ。

生地が乾いてしまうと、
ごまがつかなくなってしまいます。


あらかじめごまを用意しておくと
スムーズに作業できますね。


ゴマの香りが香ばしく、
モリンガの彩りが目にも楽しい揚げ団子。

モチモチの生地に
ゴマペースト入りあんこのコク。

圧搾した菜種油を使っているから、市販のごま揚げ団子はなんなんだ?と拍子抜けするくらい
あっさりしたごま揚げ団子に仕上がります。

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ほとんど油を吸わないから、とてもヘルシー。

残った揚げ油は、圧搾であれば数回使えます。

揚げ油は、
揚げ鍋の底から1〜2センチあれば十分。


そんなに大量ではないので、
私は空き瓶に入れて冷暗所に保存しています。

もう一度くらい揚げ物に使い、
あとは炒め物などに少しずつ使っていけば、
酸化する前に使いきれる量。

以前市販のサラダ油を使っていた頃は
揚げ物をするたびに頭痛がしていました。


化学抽出していない、圧搾油を使いはじめてからは
揚げ物をするのもおっくうでなくなりました。


ごま団子の生地、あんこ、それぞれのアレンジ

油が苦手な方は、
揚げないごま団子もオススメ。

生地を作ってあんこを包むまでは同じで、
油で揚げずに熱湯で浮いてくるまで茹でます。

ゆでたてのお団子を
ゴマを入れたバットの中で転がせば出来上がり。

モチモチで、
これもまた素朴なおやつとして
美味しくいただけるものです。


少し形はつぶれてしまいますが、
茹でずに20分ほど蒸しても同じようにできます。

茹でたり蒸したりしたごま団子は、翌日かたくなったら
グリルやトースターで温めなおせばまた違う食感のおやつに。

もちろん、揚げなおすのもオススメです。

今回の白玉粉と米粉の割合は、
食感と、体への負担を考えて
割り出したレシピ。


白玉粉の方がもちもちですが、
消化に時間がかかるので米粉をプラスしてみました。

もっとモチモチがお好みの方は白玉粉100%でも作れますし、
米粉しか手元にない場合は米粉だけでも作れます。

米粉だけだと冷めたらかたくなりやすいので、
できたてのアツアツを召し上がってくださいね。


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無農薬・無肥料の自然栽培で丁寧に育てられたものです。
アルファ化されたお米も入っているのでグルテンのような役割を果たし、
小麦粉を使う感覚でケーキやパンも焼けると評判です!
専門家が「最高品質の米粉だ!」と太鼓判を押すほど。

また、あんこはお好きな方も多いと思うのですが、
ノンシュガーあんこにごまペーストを入れると
またコクが出て風味が良いものです。

団子の中にあんこを入れずに、
茹でた団子にごまあんこを添えれば、
もっと手軽なおやつの出来上がり。

パンやクレープ、パンケーキ、
お餅などに添えるのもオススメです。

手作りでおやつを作る方は、
あんぱんやあんまん、蒸しパン、あんドーナッツ、
あんこパイ、ロールケーキ、羊羹、大福…。

普通のあんこよりコクがあって、
満足感のあるスイーツに仕上がります。

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市販のお菓子を買う楽しみももちろんありますが、
やっぱり作りたてのおいしさは格別なもの。

たまには中華風のお菓子も楽しいですよ。
ぜひ、一度お試しくださいね。

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