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2つステップで簡単!スイカを使ったグラニータの作り方。夏バテ対策に食べたいおやつレシピ。

    ayukotaniguchi
    管理栄養士 インナービューティープランナー オーガニックパーソナルシェフ オーガニックナチュロパス(取得中) 東京・福岡・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとインナービューティープランナーへ。2017年 3月に男の子を出産。「*幸せごはん届けます*」をモットーに、家族が最高に健康で笑顔で過ごせるための、食を中心としたライフスタイルをお伝えしています。 [BLOG] http://ameblo.jp/ayuko325 [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com

    夏の暑さが本格的・・・体調大丈夫ですか?

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    外に出れば日差しがジリジリとし、ちょっと歩いただけで”じと~”っとした汗が吹き出しますね。

    息子と一緒に保育園の送り迎えに行くだけで、汗でびっしょりです。

    子どもは夏でも元気に遊びまわっており、大人以上に汗をかいていることもあります。
    気が付いたら、シャワーでも浴びたのかな?というくらい、髪の毛が濡れていて汗だったということもしょっちゅうです。
    まだまだ会話でコミュニケーションがとれない息子は、汗をかいて水分を摂らせても足りているのか不安になることもあります。

    その上、室内に入ればクーラーが効いていて、ちょっと寒さを感じることもあり、
    この気温差が体に負担をかけ夏バテしないか心配になります。

    そう感じているお母さんは、私以外にもたくさんいることでしょう。


    夏には夏の食材を

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    汗でどんどん水分とともにミネラルを失いやすく、
    その結果代謝が落ちますます夏バテに繋がりやすくなります。

    夏には梅干しや梅酢などのクエン酸を含むもので代謝を促し、適度な塩分を摂ることも大切です。
    クエン酸は疲労回復する効果が期待でき、夏の暑さで疲れやすいときには意識してとりたい栄養素です。



    我が家も今年は梅干しを仕込みましたが、この時期、梅干しを漬けているかたは、
    青梅に塩をまぶしてできた梅酢を使ったお料理もいいですね。

    またスイカに塩をかけて食べたり、水分の豊富なきゅうりを疲労回復に必要なビタミンB1が豊富なぬか床に漬けたぬか漬け、飲む点滴と言われる甘酒をしっかり摂るといいですよ。

    この夏はこの4つを意識して、お食事に取り入れてみませんか?

    梅・梅酢
    すいか(塩をかけて)
    ぬか漬け
    甘酒


    食事では、子どもにも梅酢を使った料理やぬか漬けなどを食べさせます。私は水に少量の梅酢を入れた梅酢水を飲んでいるおかげか、今年の夏はあまり疲労を感じず元気に過ごしています。水ではなく炭酸水もおすすめですよ。

    そして、おやつではスイカに塩をかけて食べたり、スイカと塩、豆乳を加えたスムージーなどで水分とミネラル補給も欠かせません。
    その他にもスイカを使ったスイーツが、最近のお気に入りになっており親子でスイカスイーツにはまっています。

    先日も、夏に流行するアデノウイルスによる感染症で発熱していた息子は、食欲もなくあまりご飯を食べてくれず困っていたところ、口を開けてパクパク食べてくれたひんやりスイーツがあります。

    それは、夏の暑さで食べて涼しくなれる上に、水分とミネラルを補給できるおやつ”スイカと梅酢のグラニータ”です。

    そこで今回はこちらのレシピをご紹介します。

    スイカと梅酢のグラニータの作り方

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    【材料】

    無農薬のすいか(皮を剥き種をとる)・・・300g
    無農薬はちみつ・・・30g
    有機玄米甘酒・・・大さじ1
    ・・・ひとつまみ
    有機梅酢・・・小さじ2


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    【作り方】
    1.フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで回す。
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    2.タッパーに1を入れ冷凍庫で凍らせ、1時間に1度(凍ったくらいを目安に)フォークでかき混ぜ粗い粒状になるまで繰り返す。

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    加熱することもなく、夏の暑さに2ステップでサッと作れる簡単おやつで夏バテを防ぎましょう。


    スイカの赤い色の秘密は?

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    スイカはビタミンB群やカリウムの他に、リコピンが多く含まれています。
    スイカの果肉が赤いのは、このリコピンが豊富な証拠です。

    このリコピンは抗酸化作用があり、夏の強い日差しで受けた肌のダメージを回復させる効果やストレス、
    体内に過剰に増えた活性酸素を除去する効果があります。

    活性酸素は体内に過剰に増えると細胞や遺伝子を傷つけ、がんや脳卒中、心臓病などの生活習慣病の原因となるもいわれています。
    日中、日差しを浴びたり、仕事や人間関係でストレスを感じやすい方は、夏の肌ケアやいつまでも健康でいるためにもしっかり摂取したい成分で、
    親子でとりたい食品です。

    さっそく、スイカと梅酢のグラニータを作りたいと思ったらINYOUMarketで材料を揃えましょう



    美味しいおすすめのマヌカハニーを使ってみよう!

    0521120127_5b0236877d695 【人気の非加熱マヌカハニーがパワーアップ!】今までで最高値の抗菌性MG500+になって再登場今すぐここをクリック!

    マヌカハニーは自然の恵みそのもの。人間の思い通りにならないからこそ貴重です。
    最近では日本でも取り上げられるようになり、人気が出てきています。
    マスコミで取り上げられる頻度も上がっていますが、知名度が上がってくると品質もピンからキリまでさまざまになってくるものです。
    こちらでご紹介するマヌカハニーはニュージーランド政府の認定を受けた抗菌表示であるMGを採用。
    以前INYOUマーケットでご紹介したMG100+、MG300+に続き、今回ご紹介するのは、より抗菌性の高いMG500+のマヌカハニーです。
    「マヌカ」はフトモモ科に属するニュージーランド原産の樹木。

    先住民であるマオリ族の間では「聖なる癒しの木」とされており、「マヌカ」というのもマオリ族の言葉です。
    マヌカハニーは、日本でここ数年、知名度が上がってきていますがニュージーランドでは昔から大切に扱われてきた薬効の高い食品です。
    ブームになるずっと前からマヌカハニーを扱っていることに、大きな信頼を感じます。
    養蜂家から直接仕入れるからこそ高品質なのです。


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      ayukotaniguchi
      管理栄養士 インナービューティープランナー オーガニックパーソナルシェフ オーガニックナチュロパス(取得中) 東京・福岡・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとインナービューティープランナーへ。2017年 3月に男の子を出産。「*幸せごはん届けます*」をモットーに、家族が最高に健康で笑顔で過ごせるための、食を中心としたライフスタイルをお伝えしています。 [BLOG] http://ameblo.jp/ayuko325 [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com
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