メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

砂糖不使用。酒粕と甘酒を使って15分で完成・火も使わない・混ぜるだけ・絶対に失敗しない!【発酵カカオトリュフ】の作り方

    izumi
    発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/

    材料たったの4種類。組み合わせ自由な発酵カカオトリュフ


    今回はバレンタインデーにも使えるとっておきのレシピを紹介します。

    レシピの特徴は


    1)どんな人でも【絶対に】失敗しません。
    2)たとえ夜中に思い立っても15分でできます。
    3)材料の組み合わせができる。
    4)砂糖不使用。
    5)火も使いません。
    6)混ぜるだけ。
    7)ボウルひとつあればOK! 洗い物がラク!


    734e5643c3a15bb3e82ab41fae2d6f79_s
    ・・・とはいえ、夜中に思い立ってトリュフを作ってもさすがに(食べたくても)食べられませんが(笑)

    チョコトリュフって、道具を沢山使い、作り終わった後に道具を片付けるのが本当に憂鬱・・・そんな悩みも一切ありません。
    何よりも火も使わず、混ぜるだけ。

    誰が作っても絶対に失敗せず、道具もボウル1つだけで作ることができます。


    砂糖を使わず、ドライフルーツと甘酒の甘さのみで仕上げ、ナッツと酒粕のうま味で奥行きを持たせたトリュフを作ってみませんか?


    DSC_7222
    明日急なおよばれ、ママ友会、女子会、何かしらのお礼など、ちょっとした手土産が必用なときなどにぴったり!

    なによりも余計なものが一切含まれていませんし、自然な甘さなので、濃厚でも後味がすっきりしています。
    ワインなどお酒のお供にもピッタリなので、甘いものが苦手な男性へのプレゼントにもピッタリですよ。
    バレンタインギフトにもおすすめです♪


    【材料の組み合わせができる発酵カカオトリュフのつくりかた】

    cocoa-3005624_640

    【材料】

    酒粕(練りタイプ) 20g
    甘酒(固造りタイプ) 55g

    純ココアパウダー 10g
    ローカカオニブ 10g

    【ナッツ】お好みで 合計30g
    例)
    アーモンド(クラッシュタイプ、スライスタイプなどならなお良い)10g
    カシューナッツ 10g
    くるみ 10g
    ※そのほか、ピスタチオやピーナッツなど

    【ドライフルーツ】お好みで 合計60g
    例)
    デーツ 15g
    プルーン 15g
    クランベリー 15g
    レーズン 15g
    ※そのほか、ドライイチジク、あんず、パイナップルなど

    ココナッツオイル 適宜
    純ココアパウダー(分量外)適宜


    ナッツはお好きなものを 合計で30gあればOK。
    ドライフルーツはお好きなものを 合計で60gあればOK。
    好きなものを組み合わせてみてください。

    nuts

    driedfruit

    アーモンドを使用する場合、ダイス、スライスも使えます。
    ドライフルーツはオイルコーティングのないもの、漂白剤、保存料、酸化防止剤、甘味料などが使用されていないものを選びましょう。
    (原材料にフルーツのみの記載のもの。)

    純ココアパウダーは砂糖やミルクを使用していない甘くないもの、
    酒粕はやわらかい【練りタイプ】、甘酒はおかゆのような【固造りタイプ】を使います。

    6714644eb912899ec6c4b409bef5641f_s

    【作り方】


    1)ドライフルーツ、ナッツは細かく刻みます。(目安は3mm角くらい)

    DSC_7210

    2)1)にローカカオニブ、ココアパウダーを混ぜる。
    3)2)に甘酒、酒粕を混ぜ、よくなじませる。

    DSC_7211

    4)手にココナッツオイルを少々塗り、3)を手にとり2cmほどに丸め、バットに広げた分量外の純ココアパウダーをまぶします。

    DSC_7214

    材料を刻んで、混ぜて、丸めるだけで完成です。


    DSC_7218
    火も使わないので発酵調味料の甘酒、酒粕の良さもそのまま。
    ナッツ、ドライフルーツの食物繊維、栄養素、ビタミンなどもまるごと取り入れることができます。

    体にやさしい大人のおやつを是非ためしてみてくださいね!


    今年のバレンタインは「甘い」「美味しい」だけじゃない!

    market_slider0127A IN YOUMarketで今すぐオーガニックチョコを探しに行く。今すぐここをクリック!
    お世話になっているあの人へ。
    家族や大切な人やお子様へ。

    あなたはどんなチョコレートを買いますか?
    IN YOUMarketは甘いだけじゃなく安全性にもこだわります。

    心と体に優しい妥協のないバレンタイン、あなたも過ごしてみては?


    これを読んだあなたに、オススメの記事



    【バレンタインレシピ】白砂糖不使用「オレンジ・チョコレート羊羹」の作り方。

    あの有名な懐かしの人気チョコ菓子を自宅で完全再現!バレンタインに作りたい。しっとり食感が美味しいヴィーガンチョコレートクッキーの作り方。

    材料たったの4つ。乳製品・油不使用とは思えない濃厚でリッチな味!玄米粉を使い回したヴィーガンチョコレートフォンデュとチョコレートケーキの作り方。

    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      izumi
      発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/
      ページ上部へ