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【お正月レシピ】なた豆茶を煮出して活用した「お雑煮・みたらし豆腐」お正月鉄板レシピの作り方。

なた豆 豆腐1

お正月のメニューは決まりましたか?

なた豆茶 冬2
みなさんお正月のメニューはもう決まりましたか?

そんな今回は、

まだ何にしようかと頭を悩ませている方はもちろん、

もうすでに決まっている方にもきっと役に立つはず!

おせちに華を添える、
なた豆茶を使ったお正月レシピ3選ご紹介します!

なた豆茶を使いまわそう!

なた豆 イメージ1
寒い冬に飲む温かいなた豆茶はもうそれだけで十分美味しいんですが、

実は使い回したくなる活用法がたくさん!
さらに毎日取り入れたくなる効能も満載なんです!

家族みんなの毒出し茶

なた豆 健康
体のろ過機能を修復してくれる「毒出し茶」として知られるなた豆茶

このろ過機能が修復されることで期待できるのが、

腎機能
むくみ
血行
副鼻腔炎(蓄膿症)
歯周病(歯槽膿漏)
口臭

アレルギー症状
腸内環境(便秘)

などなど。

特に腎臓は、
体内の不要となった老廃物を体の外に出す役割を持つ尿が作られる場所であることから、
体のろ過機能にとって最も重要な場所と言えます。

この腎機能が低下すると、
タンパク尿と言って、タンパク質が尿とともに排泄されてしまう栄養障害を引き起こしたり、

ろ過されずに体内に残った余分な塩分がむくみや高血圧を招くこともあるとか。

(参考文献:渡邉 昌 監修「運動・からだ図鑑 栄養学の基本」2016年3月16日、株式会社マイナビ出版)

使いまわせるティーパック

なた豆 イメージ3
飲むだけでももちろん美味しいなた豆茶ですが、
実はそれだけじゃもったいないくらい色んな使い方が出来ちゃうんです!

今回はそんななた豆茶ティーパック

出汁代わりにしたり、
ご飯を炊いたり、
デザートを作ったり、

などなど

簡単になた豆茶の効能も美味しさも取り入れられるレシピを考えてみました。

寒さで血行が滞ったり、免疫力が低下したりと
体の不調が出やすいこの季節。


なた豆茶をフル活用して元気に乗り切りましょう!

なた豆茶使い回しレシピ3選

レシピ1〜なた豆茶が香るお雑煮スープ〜

なた豆 お雑煮1
【材料】(2人分)

– 無農薬なた豆茶ティーパック:1つ
– 水:300ml
– 有機醤油:大さじ2
– 有機みりん:大さじ2
– オーガニックのココナッツシュガーまたはアガベシロップなどの甘味料:小さじ1/2
– 有機ごま油:小さじ1

【作り方】
1)水を鍋に入れて沸騰させ、沸騰したらなた豆茶ティーバッグを入れて3分ほどお茶がしっかり出るまで待ちます。
2)3分後お茶がしっかり出たら、残りの調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせたら完成!

なた豆 お雑煮2
シンプルなお雑煮になた豆茶がほのかに香ることでアクセントに♪

しっかりめの味付けになるので、めんつゆとして年越し蕎麦にもオススメ♫

レシピ2〜あったかトロトロみたらし豆腐〜

なた豆 豆腐1
【材料】(2人分)

– 有機絹どうふ(※できれば湯豆腐用):200g〜300g
– 無農薬なた豆茶ティーパック:1つ
– 水:300ml
– 有機ココナッツシュガーなど:大さじ2
– 有機醤油:小さじ2
– 有機米粉:大さじ1

【作り方】
1)水を鍋に入れて沸騰させ、沸騰したらなた豆茶ティーバッグと砂糖を入れて3分ほどお茶がしっかり出るまで待ちます。
2)お好みの大きさに切った豆腐を1)の鍋に入れて、両面5分間ずつ煮込みます。この時火が強すぎると煮崩れの原因になるにでご注意!
※豆腐は湯豆腐用だと崩れにくく、きれいな仕上がりになります。
3)両面煮込み終わったら一旦火を止めて豆腐だけ鍋から出し、米粉以外の材料を鍋に入れます。
4)米粉は大さじ1の水で溶いてから3)に入れて、よく混ぜ合わせます。米粉は沸騰していると固まり始めてしまうので、入れる時は必ず火を止めてからにしましょう!
5)4)を火にかけ、とろみがつき出したら約1分程度絶えずかき混ぜ続けます。
6)出来上がったみたらしを煮込んでおいた豆腐にかければ完成!

なた豆 豆腐2 なた豆 豆腐3
ほんのり甘さのついた豆腐と、
あったかくてとろとろのみたらしが相性抜群!


1つのお鍋ですべて完結するのも忙しいお正月には嬉しい♪

レシピ3〜なた豆茶が香ばしいなた豆茶ご飯〜

なた豆 ご飯1

【材料】
– 無農薬なた豆茶ティーパック
– 無農薬米
– 水

【作り方】
作り方はいたってシンプル。
いつものご飯を炊くときと同じ要領で、一合のお米に対してなた豆茶ティーバッグ1つの割合で炊き上げれば完成!

なた豆 ご飯2
本当に簡単にできるなた豆茶ご飯。

今回はそこに大豆も一緒に入れて炊いてみました。
大豆となた豆茶の香ばしさがよく合います♪

一口サイズに丸めて手まり寿司風にすればお正月に合う華やかな見た目になります♪

今回のレシピに使ったなた豆茶をIn You Marketで買ってみよう!

なた豆 イメージ2
丹波の地で、なた豆茶が持つ健康効果をよく知る農家たちが、
古くから自家用に育て飲んでいた「なた豆茶」。
ふとしたきっかけから栽培を始めた小山さんが、飲んだ人からの嬉しい報告と笑顔を励みにして、
全身全霊で向き合い、確実な効果と美味しさと追求し尽くされた「なた豆茶」です。
自家採種、無農薬栽培

ノンカフェインで、身体のろ過機能を修復するので、
家族みんなの毒出し茶としておすすめです。
腎機能に不調を持つ方、副鼻腔炎(蓄膿症)、通風、糖尿病に悩む方には特におすすめです。

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