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グルテンフリーで発酵いらずの即席パンを。オレンジパンの作り方。

    中村 りえ
    食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー

    パンはお好きですか?

    パン
    お手軽で、美味しくて、おやつにもなって身近なパン。
    ごはんだと重たくて食べれらないときも、パンなら食べられるときってありますよね。
    子どもの朝ごはんは、時間がかけられないからパンにしよう!という家庭も多いと思います。

    発酵いらずの即席パンならすぐできる!

    パンは、イーストや酵母を発酵させて作るので時間がかかります。
    特に暑い時期は、温度管理をしないと過発酵になりやすい。

    今すぐ、お手軽に失敗しないパンを食べたい!
    そんなときにおすすめの、ベーキングパウダーを使った即席パン。

    ベーキングパウダーでお手軽にフワフワなパンができます。
    発酵しないで混ぜて、焼くだけなので作業時間5分できる!
    これなら、忙しい朝ごはんにも作れそうですよね。

    小麦を使わないで作ってみよう!

    パン=小麦だと思っていませんか?

    毎日の朝ごはんが小麦のパンでは、腸に負担がかかりやすい。

    便秘で悩んでいる場合、毎日の小麦のパンを控えてましょう。
    1週間控えるだけでお腹の調子が変わります。

    1週間もパンが食べられないのはつらい!そう思ったら、たまには、手作りのグルテンフリーのパンを作ってみませんか?
    米粉で作ると小麦のパンよりも腹持ちがいいです。

    蒸し暑い時期にさわやなオレンジブレッド

    気温が高くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。

    みかんジュースを使ったオレンジブレッドはいかがでしょうか?
    さわやかな香りで食欲が戻ってきますよ。

    グルテンフリーで発酵いらずの即席オレンジパンを作ってみよう!!

    オレンジブレッド完成5

    【材料】15㎝パウンド型1本

    ・無農薬米粉 85g

    ・本葛粉(粉末)30g

    ・無農薬そば粉 10g

    ・アルミフリーベーキングパウダー 8g

    ・天日塩 ひとつまみ

    有機のみかんジュース 120g

    無農薬あまなつジャム 30g

    無農薬ココナッツオイル 20g


    【下準備】

    ・オーブンを170度に余熱する。
    ・パウンド型にオーブンシートをひく。

    【作り方】

    1、米粉、本葛粉、そば粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
    オレンジブレッド作る2
    2、★をすべてボウルや大きなカップに入れて、ブレンダーで攪拌して、乳化させる。(オイルが浮いていなく、とろっとした状態にする)
    3オレンジブレッド作る
    3、1に2を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    4オレンジブレッド作る
    4、オーブンシートをしいたパウンド型に入れ、170度15分焼く。

    オレンジブレッド完成1
    オレンジブレッド完成4
    ココナッツクリームを添えたり、ジャムを添えても美味しいです。
    オレンジブレッド完成6
    オレンジブレッド完成7

    このレシピに使った材料をINYOU Marketでチェックしよう!

    3オレンジブレッド完成

    みかんジュース

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    みかんじゅーす
    みかんジュースは、皮ごと圧迫して作られます。
    農薬がたっぷり使われたみかんで作られると、農薬たっぷりのジュースになってしまいます。
    お子さまが好きだからとオレンジジュースをよくあげていませんか?

    子どもの発達途中の体に、添加物や農薬は大人よりもずっと負担がかかります。
    成長途中の体に負担なものはあげたくないですよね。
    農薬は発がん性、遺伝子損傷といった影響があります。無農薬の安心なみかんジュースにしましょう!

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      中村 りえ
      食べ物の栄養素、働きを知ることが好きで管理栄養士を取得。 栄養素だけ満たされれば、カラダは元気になるのかということに疑問を感じ、マクロビオティックを勉強し、食事の本来の姿を見直す。 グルテンフリーの食事により、家族の鼻炎と便秘症を解消した。 二児の母。 <楽しく美味しい食事>をモットーにカラダとココロに優しいごはんを作ります。  ・管理栄養士 ・米粉マイスターインストラクター ・キッズ食育Jr.トレーナー ・マクロビオティックアドバイザー
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