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日本が誇る「有用微生物」で免疫力アップ!アレルギーとさようなら。放ったらかしで完成の常備菜「甘酒で作る漬けもの」レシピ

大根と人参の麹漬け材料

ポリポリ、ポリポリ、
漬けものを食べたくなることはありませんか?

でも、無性にポリポリと食べたくなって
スーパーのお漬け物売り場へ行くと、がっかり。

漬けものアップ

原材料表示を見ると、
品質が確かでない野菜が、
着色料・添加物まみれになって漬かっていることが多いです。


買う気が失せるのは、
私だけでないのではないでしょうか。

中には、
原材料に漬け調味料までこだわっている、
比較的安心できる製品もありますが、
それらにも白砂糖が入っていることがほとんど。


無添加のものは、なかなか売っていません。

であれば、作った方が早い!

2種類の「漬けもの」レシピのご紹介です。

ご飯の準備の最初に作ればそのまま食卓に出せるし、
翌日以降は更に味が馴染むので、
作り置きにも最適な1品です。

時間がないと、野菜を洗って切ることが
大きな手間に感じてしまいますよね。

たっぷりと作っておけば、
忙しい平日も楽々と、健康的に乗り切れますよ。

但し、一切保存料など入っていませんから、
状態を確認しながら、
5日以内を目処に食べ切るようにしてくださいね。

大根と人参の麹漬けの作り方

材料

大根と人参の麹漬け材料
○無農薬大根(あれば上部分)・・・3cmほど
○無農薬にんじん・・・中1/2本
○自然栽培玄米甘酒・・・20g
○塩・・・小さじ1

作り方

1、大根と人参を、食べやすい厚みのいちょう切りにしておく。
2、ジッパー付き袋やポリ袋に全ての材料を入れ、甘酒と塩が全体に馴染むよう振る。
「おりゃっ」と上下に振ると、爽快です。

3、完成!

ポイントアドバイス

作り置きの場合は、こんなふうにホーロー容器に入れておけば、
そのまま食卓に出し下げでき、お皿洗いの手間を省けますよ。


ダブル麹菌パワー!
キャベツの漬け物の作り方

材料

○無農薬のキャベツ・・・1/6個ほど(200g強ほど)
○自然栽培玄米甘酒・・・20g
○農薬不使用の味噌・・・小さじ1

作り方

1、後で均等に味付けできるよう、甘酒と味噌を混ぜておく。

2、先ほどの漬けもの同様、ジッパー付き袋やポリ袋に全ての材料を入れ、甘酒・味噌と塩が全体に馴染むよう振る。

3、完成!

ポイントアドバイス

和風だけでなく、洋風おかずの付け合わせとしても合いますよ。
そんな時は、オリーブオイルをちょっぴり垂らすと、また違う味わいに。


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大根と人参の麹漬け材料

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