おかず

砂糖不使用!材料はたったの3つだけ。おせちに食べたい「林檎きんとん」の作り方。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
img_4114

一般的なおせちは大量の添加物やお砂糖を使って作る物。


見た目は美しいけど甘過ぎて飽きてしまう、正直美味しくない。
と感じた事のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

手軽で鮮やかな市販のおせちは添加物のオンパレード。

グルタミン酸ナトリウム、ソルビン酸、亜硝酸ナトリウム、カラギーナン…

訳のわからないカタカナがズラリ…

うま味調味料、グルタミン酸ナトリウムは精神疾患、てんかん、心臓病、糖尿病、メタボリックシンドロームのリスクを高め、加工肉によく使われる亜硝酸ナトリウムはソルビン酸と化学変化を起こすと発ガン性が疑われる物質を作り出すことで知られています。
着色料はどれも発ガン性が疑われアレルギーを誘発しやすいとも指摘されています。


ザッと見ただけでもこれだけの数の添加物、でもそれだけではありません。

表示しきれない程多い食品添加はキャリーオーバーといい、表示義務がない物も…


最近ではおせちの食品偽装問題も記憶に新しいかと思います。



もはや何を食べされられているのかわらかないような状態、
と言っても過言ではないのでしょうか。


家族や友人とのおめでたい席だからこそ、安心して食べられる美味しいおせちを手作りで。

でも正直言っておせち作りって大変。
おせちの定番、栗きんとんは大変な栗仕事。

裏ごしして、たっぷりお砂糖を入れて…
レシピを見るだけで断念…(笑)

手間暇かける分美味しいものですが、
ノンシュガーで、もっと簡単に美味しい林檎きんとんが出来ますよ!

img_4114

材料3つだけ、
ノンシュガーで美味しい林檎きんとんの作り方


《材料》


無農薬のさつまいも ・・・中1本

オーガニック林檎 ・・・1個

天日塩 ・・・小さじ半分


《作り方》


1、林檎は皮をむいてイチョウ切り、小鍋に天日塩と一緒に入れ弱火で15〜20分煮る。

img_4115
img_4108
img_4109 ↑林檎が柔らかくなればOK

2、さつまいもは柔らかくなるまで蒸して、1の林檎と一緒にフードプロセッサーで撹拌。
img_4110
3、粗熱が取れたら完成!
img_4111

ほら、とっても簡単でしょ?


img_4113
林檎の水分があるので一般的な栗きんとんのように茶巾絞りをするのには向いていません。
でもやっぱりあの形じゃなきゃ!と思う方は林檎の量を半量にすると形成し易いです。

林檎のフレッシュな甘みでとっても食べ易い林檎きんとん。
林檎煮の最後にレモン汁を小さじ1加えるとより爽やかな味に。

img_4112
甘味料無しでもちゃんと甘くてとっても美味しい林檎きんとん、
おせちの一品に作ってみて下さいね!


リンゴの選び方


りんごは果物の中でも特段農薬を散布する回数が多い作物。
残留農薬の影響が気になります。できることならオーガニックのものを買いましょう。

IN YOUでは期間限定で購入できるオーガニックリンゴを紹介しています。


おすすめ オーガニックりんご


おすすめの記事

マクロビオティック対応。材料4つでプロ級のアレンジおせち「豆腐の味噌松風焼」の作り方

甘ったるい「おせち」のイメージが変わる!サラダ感覚で食べられる「バルサミコなます」の作り方。

【おせちレシピ】自家製で作るオーガニックなお節。晴れの日に食べたい「無添加はんぺん」と、フライパンで簡単「無添加伊達巻き」の作り方。


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. ベリーアイス 材料たった3つだけ。究極に簡単なノンシュガー・ジェラートの作り方…
  2. sam 秋のごちそう!シンプルで滋養たっぷり!さつまいもご飯の作り方。
  3. img_1 長寿県・沖縄が誇る伝統野菜ゴーヤ。がん細胞の増殖が60%抑制・が…
  4. IMG_6065 (2) 簡単!1分待つだけ。美味しすぎるグルテンフリー「乾物ヌードル」の…
  5. OLYMPUS DIGITAL CAMERA 【身体がぽかぽか温まる】とろ〜り濃厚ご褒美スープ「クラムチャウダ…
  6. fIayCYyoXOHK8KF1429353303_1429353376 セロリ嫌いも克服できるかも?ついパクパク食べてしまうセロリ美味レ…
  7. fotorcreated がんは酸性環境が好き!体内を自然治癒力を引き出す「アルカリ性環境…
  8. image 夏の頭痛対策!簡単モロヘイヤ冷汁で栄養補給

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 戸田 耕一郎
  • 宮本知明
  • まどか
  • izumi
  • 越野美樹
  • TakiAki
  • 佐次本陽子
  • IN YOU 編集部
  • kimuratomomi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 河口あすか
  • 前之園知子
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • ami tominaga
  • 松永加奈恵
  • 山口菜摘美
  • yuko matsuoka
  • 金戸 隆雄
  • Koyuri
  • 高橋直弓
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 伊賀るり子
  • 増田佳子
  • 穴沢悦子
  • Shoko Fujii
  • 小池 桃香
  • 青山 ひかり
  • 千原 清花
  • 水川美希
  • ゆっか
  • 黒澤彩
  • yuko funatsu
  • 宮浦 浩美
  • 湊 綾香
  • Saori Tanaka
  • 茂木紀三巴
  • 松原 よしり
  • Mika K. Alpay
  • 山田朋枝
  • iisa
  • isacoco
  • 室谷 真由美
  • kanaho takahashi
  • 佐野亜衣子
  • tori
  • 奈南有花
  • TakeuchiMariko
  • あおき ヒカリ
  • タカ大丸
  • 西田 かおり

カテゴリー

PAGE TOP