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ちょっと特別なお家ディナーにおすすめ!シンプル美味しい「お野菜たっぷり里芋ニョッキ」の作り方。

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里芋を使ったちょっと特別なニョッキ!シンプル美味しい「お野菜たっぷり里芋ニョッキ」の作り方。

ニョッキって難しそう?!

一般的なニョッキはジャガイモで作る団子状の物を指します。
日本で言うすいとんのような存在でしょうか。

ニョッキってハードル高いと思っていますか?
いいえ、じつはとっても簡単!テクニック要らず。


今回はジャガイモではなく里芋で作るお野菜たっぷりのトマトソースニョッキ。
じゃがいもよりもさらに栄養価が高い旬の食材を使ってみました。

見た目もオシャレなニョッキはちょっと特別な日のパーティーや、おもてなし、またはディナーにも、最適ですよ。

漢方では、里芋は肝臓、腎臓のお薬。


里芋はご飯にも。子供のおやつにも、お父さんのおつまみにも最適の食材。


そんな里芋を使って、ちょっとオシャレなニョッキ作ってみない?


シンプル美味しい!里芋のニョッキの作り方


《材料・2人分》


◯無農薬の里芋 ・・・3個

◯スペルト小麦 ・・・100g

◯オーガニックトマト瓶 ・・・1つ

◯無農薬ニンニク ・・・ひとかけ

◯お好きなオーガニックの野菜 ・・・好きなだけ
(今回は人参、長ネギ、えのき)

◯天日塩、胡椒 ・・・適量

オーガニック・エキストラヴァージンオリーブオイル ・・・大さじ2

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ポイント

使う食材について


使う食材は必ず無農薬のものを。

そして、決め手は上質な「オリーブオイル」。
オリーブオイルもいいものを使うことで旬のおいしい食材の味が、より引き立ちますよ。

一本300円~1000円の安価なオリーブオイルはとっても危険が潜んでいます。

だからこそ、使うオリーブオイルにはこだわってほしい。



オリーブオイル好きでもビックリ!1970年代から完全自然栽培!最高品質オーガニックエクストラバージンオリーブオイル

IN YOUでもお伝えしているので以下を参照してみてくださいね。

「オリーブオイル8つの信じがたい真実。」市販オリーブオイルの8割は粗悪品!危険なオリーブオイルの見分け方とは?



《作り方》


1、里芋は水から茹でて、竹串がスッと通るまで柔らかくする。
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2、茹でた里芋は皮を剥いてフォークの背などで潰す。
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3、不スペルト小麦を加え、ひとまとまりになるまで混ぜたら、20分程休ませる。
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4、ネギは斜め切り、えのきは半分に、人参は千切り、ニンニクはみじん切りにする。

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5、オリーブオイルとニンニクを弱火で香りが出るまで炒め、野菜を加えしんなりするまで炒める。
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6、トマトの水煮を加え、一煮立ち、塩胡椒で味をつける。
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7、休ませていた生地を一口大にカットして、浮き上がってくるまで茹でる。
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8、トマトソースにニョッキを加えたら完成!
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レンコンやかぼちゃなど、お好きな野菜をたっぷり入れて作って下さいね。

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シンプルだけど、里芋のねっとりニョッキが最高に美味しい!
ウチの子供達も大好きなメニューです。


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ちょっと特別な日のディナーやごちそうに作ってみて下さいね。

IN YOUが本当に推薦するオリーブオイル。
あなたも、使ってみてね!


オリーブオイルのフシコスはこちら


オリーブオイル好きでもビックリ!1970年代から完全自然栽培!最高品質オーガニックエクストラバージンオリーブオイル


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ami tominaga
出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。
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